今日はサラダ用のブラウンライス=玄米!を使ったサラダを作ってみました
どこに玄米が?と思うサラダだけど、実はドレッシングに使っています。
このサラダ用玄米を使ったレシピをを考え始めて一番初めにひらめいたのが
このドレッシング
玄米からとろみがつくので、食べるタイプのドレッシングにはとっても
いいんじゃないかと思ったのであります。
しかも、玄米がゴロゴロしているサラダは子供たちが食欲を失せる
可能性が高いので、敢えて、潰して形を残さないでいます。
サラサラしているドレッシングだと水分が多すぎてしまい味がぼけるような、
サラダにも適してるので是非皆様も作ってみてくださいね。
<材料4人分>
絹豆腐 200g
アボカド 1/4
しそ 8枚
<ドレッシング>
ブラウンライス 20g
新玉ねぎ 20g
EXVオリーブオイル 大2
レモン 大1
塩 小1/2
1)ドレッシングは全部の材料をフードプロセッサーにかけて滑らかな状態に
しておきます
2)豆腐とアボカドは薄くスライスしておきます。
3)シソの上に豆腐、アボカドをのせ、1で作ったドレッシングをかけて完成です。
滋養豊富なものを普段から口にしていると体の免疫力も高まりますので、
玄米はまさにぴったりの滋養食とも言えますね。
使った食材はこちら↓ アルファー食品さんのサラダ用のブラウンライスです。
↓10分ゆでるとこんな風になります 普通の玄米より簡単に
ゆであがります。柔らかいです。
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