夏の贅沢!ブルーベリービネガー | wai blog~日々是安泰~

wai blog~日々是安泰~

旅、子育て、暮らし、気づきを綴るblog。

実家に帰省し、叔母からブルーベリーをたくさんもらった。

朝採れのブルーベリーは夏のお楽しみ。


そのまま食べても美味しいけれど、食べきれないほどもらうので、ビネガーを作ることにした。


作り方はシンプル!

ブルーベリー
氷砂糖
お酢
を同量用意するだけ。

今回は500g(お酢は500cc)で。


容器にブルーベリーと氷砂糖を入れ


最後にお酢を注ぐだけ。


ブルーベリービネガーどんな風になるかしら?

翌日には、こんなにきれいに色が出た。


一週間後から飲み頃らしい。

フルーツビネガーは梅、パイナップル、柚子は作ったことあるが、
ブルーベリーは初めてなので、楽しみ。




新生姜と梅酢があったので、紅しょうがも作った。
赤いと紅しょうがらしくなる。


母に娘が教えるお料理。

そんなのもありだね。


wai