そろそろ梅買わないと…
ぼやぼやしてると、青梅がなくなっちまう!
どこで買うか迷ってたけど、いつも利用するスーパーで、とりあえず1キロ買った。
今年は、梅シロップより、
梅ビネガーが作りたい。
昨年、山田さんからもらった黒酢の梅ビネガーがおいしすぎて、今年は絶対作ろうと決めていた!
参考にしたのは
老舗料理番組、きょうの料理のレシピ
【購入品】
青梅 約1キロ 980円
さとうきび糖 700g 368円
りんご酢500×2本 576円
梅貧乏まっしぐらな予感。
梅の木がある人はラッキーだよね~
さてさて、瓶は昨年用意したので、今年は特に買わなくてよさそう。それだけでもありがたい。
【作り方】
1~2時間くらい水につけておく。
よく水を拭き取り、へたを取る。
梅を洗って、へたを取る。
これから毎日ゆらしましょう。
梅雨が明ける頃、いただけるかしら?
とりあえず、青梅は、これだけの予定。
次は完熟梅で、梅干しだーヾ(´∀`*)ノ
wai
えー!広告みてびっくり!
アマゾン安い!友達と分けるのもありか?
→記事書いた後、思わず買ってしまった!
山田さんと分けることに。
完熟が5キロあれば、もう買わなくていいよね。