先日、お友達とおしゃべりしていた時
柚子の話になり、「今年は柚子で何作った〜?」と盛り上がった。
私が超おすすめしたのはポン酢。
1ヶ月寝かしていたのを昨日解禁したけど、めちゃくちゃ美味しいよ、自家製ポン酢。
お友達は「酵素ジュースにしたわ」と。
それがあったか!
すっかり忘れてた、酵素ジュースのこと。
あー、私も酵素ジュース作りたかった!
誰か柚子くれないかな、と思っていたら、昨日ひょんなところでいただいた。
ラッキー!
よし、酵素ジュース作ろう。
冬至の柚子仕事のはじまり、はじまり。
柚子の酵素ジュース
酵素ジュースの基本は簡単!
果実:上白糖が1:1.1
1キロの果実:1.1キロの砂糖
その計算式を覚えておけば果物や容器の大きさに合わせて作ればOK!
柚子はまるごと使う。
後で濾すので、種も入れた。
ざくざくカット!
冬はどうかな〜
なるべく暖かい部屋に置いてあげたらいいのかも。
飲むのが楽しみ!
柚子ビネガー2種類
柚子でダイエット的な本を図書館でみつけた。
ということで、痩せるのを期待して、果実酢を作ってみよう!
分量は適当。
柚子の重さと、酢の量を同じくらいにして
半分くらいのお砂糖を加えただけ。
ちょうどオリゴ糖があったので、1つ目は
砂糖の代わりにオリゴ糖で。
参考にならないけど、適当レシピ。
酢が足りなくて少し少なくなってる。できれば同量で。
ゆず 230g
米酢 200cc(理想は230)
オリゴ糖 120cc
オリゴ糖を白砂糖にしたバージョンも一瓶作った。
約1キロの柚子が大変身。
柚子大根
モモかあさんのレシピで作った柚子大根。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211222/12/hancototabi/38/bc/j/o0810108015049868418.jpg?caw=800)
材料と作り方は記事からスクショさせていただきました。
モモかあさんの柚子大根レシピ
結局、全部使ってしまったので、ゆず湯には入れないのだけど。
柚子の色は元気が出る色。
ビタミンカラー!
冬至から徐々に太陽は強く明るくなっていく。
夏至に向かって、私達も元気になっていく時期。
落ち込んだときは柚子を眺め、柚子をいただき
幸福度を高めていこう。
wai
ビタミンCたっぷりの柚子は、女性の味方。
1ヶ月前に作ったけどゆず茶もおすすめ!