一番好きなフルーツ
それは、パイナップル。
店頭に並ぶ台湾パイナップルの誘惑。
台湾パイナップルは、とにかく、甘い!
そして、余すとこなく食べられるのがいい。
おすすめの切り方はこちら
そのまま食べてもいいけど、せっかくだから、パイナップルビネガーにしてしまおうか。
消化酵素もたっぷりだし、これからの季節にぴったり。
材料は3つ。
パイナップル 500g
お酢(今回は黒酢)500cc
きび砂糖(氷砂糖が一般的)300g
※砂糖も通常500gだが、台湾パイナップルは甘いので、少し控えめにしてみた。お好みでどうぞ。
台湾パイナップルのカットからスタート。
キッチンの下の棚に、梅干しやビワ葉エキスなどと一緒に保存。
一週間後、いただきまーす!
市販の炭酸水の変わりに、クエン酸と重曹で炭酸水を作ってまぜまぜ。
さっぱりしていて、おいしー!
パイナップルビネガー最高!
以前作って、特に美味しかったのが、柚子ビネガー。
それから、フルーツビネガーにどはまり。
ほんと、簡単に作れるから、自家製がおすすめ。
今年は梅も、たくさんビネガーにしたいと思ってる。
旬の果物が手に入ったら、フルーツビネガーにしよう。
お酒もいいけど、運転気にせずいつでも飲めるビネガーは、最高のドリンク!
これだけ砂糖入ってたら、痩せないと思うけど。
ちょっぴり、パイナップルの消化酵素パワーに期待してる。
思う存分、台湾パイナップル食べたいな~
その後、台湾パイナップルでお酒も作ったよ。
wai