年末年始は外食が増えるので
すごく心配です!!!
こんなお声をよくいただきます。
ですよねー。
わたしは長年の研究の結果、
外食でも増やさないコツを
いくつか見出しました!!!
今日はその一つをお伝えしますね。
2020年、最後の勉強会でした。
黄色が理事の三田、
オレンジが栄養士のはなえりです。
自分のことのように誰かの成功を祝える
このグループが大好きです♪
まず、
なぜ人は、外食で太るのか???
その原因の一つは、
【食べすぎる】
ことです!!!
まぁ、
「知ってるわ」って感じですよね。
では、なぜ外食だと
いつもより食べ過ぎてしまうのでしょう??
主な理由を3つ上げてみました。
1)味が濃い
外食は、一口目で「おいしい!」と思わせるために、
少々濃い味付けになっています。
濃い味付けは、
食が進んでしまいます。
いつもより早く、たくさん食べてしまう
大きな原因の一つです。
2)場の雰囲気
外食ってテンション上がりますよねー。
家族もウキウキしています。
そうすると、
いつもとは違う味をもっともっと!
と箸が進んでしまいます。
3)量がわからない
いつもと違うお皿に盛り付けられていると
いつも食べている量がどれくらいかわかりません。
人は、満腹中枢が効いてくるよりも先に、
目でだいたいの満腹ラインを
測っていると言われています。
その「目」が迷ってしまうので、
本来の満腹ラインがわからないのです。
今回、解決案をお伝えするのは
3)の「量がわからない」について。
まず一番食べ慣れている(と思われる)
ごはんの量を把握することが大事!!
このどんぶり、
ごはんが何グラムだと思いますか??
↓ ↓ ↓
こんな大きなおひつに入っていたら、
いつもと感覚がかなり違うので
わかりづらいですよねー。
それを知るには、
店員さんにご飯の量を聞いてしまうのが一番!!
私はチェーン店でご飯を食べるときは、
「ご飯何グラムですか?」と聞きます。
チェーン店はご飯の量を計量して
配膳しているので、
店員さんはご飯の量を把握しているのです。
でも、いちいち聞くのはちょっと、、、
という恥じらいのある人も多いでしょう。
私も聞けるようになったのは、
43歳過ぎてからです。笑
オバタリアンか!(←懐かしい!)
でも大丈夫!
最近はこんないいサービスがあります♪
タッチパネルで
ご飯の量を指定できるのですね〜♪
ここでお勉強!
通常、
どんぶりのごはんは【220g】も入っている!!
ということを覚えておくといいです。
少なめで170g。
私はいつも、150gを食べているので、
少なめくらいで程よいですね。
外食に行くときは、
ご飯の量をいつもの量と同じくらいにしましょう♪
そのほかの「外食でやりがちな太る習慣」の
解決方法は、
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