わさび菜のごま和え
わさび菜をごま和えにしました
わさび菜とは、葉先がフリル状になっていて、爽やかな辛味が特徴の葉野菜です。
生で食べても美味しいですが、さっと湯がいて和え物にするのもイケます
爽やかな辛味を活かし、ごま和えにしたら、めっちゃ美味しくてハマりました
作り方
わさび菜は3~4cmに切って、さっと湯がきます。
ざるにあけて水気を切ります。ぎゅっとしぼらなくてOK。
ボウルに半ずりのごま、きび砂糖、醤油を混ぜておき、そこにわさび菜を入れ、あわせます。
できあがり
<2人分>
わさび菜 1袋
すりごま(半ずり) 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1