花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

マッシュルームのガーリックギー炒め

 

ブラウンマッシュルームを澄ましバターの自家製ギーで炒めましたドキドキ

 

美味しくないわけがないチューハート

ワインが進む味です~ラブラブシャンパン

 

ギーはバターから不純物を取り除いた油なので、

長い時間加熱しても焦げないうえ、バターの香りだけは残ります。

常温で長期間保存できるので、わが家では作って常備しています。

 

作り方

マッシュルームを半分に切ります。

フライパンにマッシュルームを並べ、ギーを入れて弱火で焼きます。

火が通るまで裏返さずに焼きます。

ある程度火が通ったら、裏返して焼きます。

 

ほどよく火が通ったら、塩、あらびきガーリック、ホワイトペパーで味付けします。

 

最後に火を止めてからドライパセリを入れてからめます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

ブラウンマッシュルーム 120g

ギー 小さじ2

塩 少々

GABANホワイトペパー<パウダー> 1振り

GABANあらびきガーリック 3振り

ドライパセリ 適量

油揚げでサラダピザ風

 

油揚げをサクサクに焼いたら、ソースを塗って

野菜と温玉をのせるだけのサラダピザ風ですドキドキ

 

野菜はベランダ菜園のベビーリーフ。

ダイソーの種でたっさくんできるので、春になると育てています。

 

このサラダピザは

とろ~りたまごに、混ぜるだけの簡単トマトソースが美味しい~~っラブハート

 

温玉だけ作っておけば、後はのせるだけだから簡単チョキ

朝食にもラクラクですチュー

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

たくさんのスパイスをいただきました。

その中から使ったのは、ハウスおろし生にんにく<大容量>です。

4~5月のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」ですビックリマーク

 

作り方

鍋にお湯を沸かし、火を止めたら、常温にしておいたたまごを入れて

15分ほど置きます。

たまごが完璧に浸からなくても大丈夫。

 

油揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、四角く開きます。

それを両面、油をしかないフライパンで焼きます。

 

トマトソース作り。

ケチャップ、おろし生にんにく、オリーブオイルを入れて混ぜます。

 

油揚げの内側にトマトソースを塗ります。

 

その上にベビーリーフをのせます。

 

まん中に温泉たまごをのせます。

 

その上にマヨネーズをかけたらできあがりルンルン

 

<1人分>

油揚げ 1枚

たまご 1個

ベビーリーフ 適量

マヨネーズ適量

 

☆トマトソース

ケチャップ 小さじ2

ハウスおろし生にんにく<大容量> 小さじ1/2

オリーブオイル 小さじ1

春キャベツとスクランブルエッグのサラダ

 

春キャベツとスクランブルエッグをあわせてサラダにしましたドキドキ

 

粒マスタードと酢とマヨネーズで和え、

爽やかなほどよい酸味と粒マスタードのアクセントがきいて

パクパクイケちゃうサラダになりましたチューハート

 

キャベツをけっこうな量使ったのに、ペロリとイケちゃいますよラブ

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

たくさんのスパイスをいただきました。

その中から使ったのは、ハウスつぶ入りマスタード<大容量>GABANホワイトペパー<パウダー>です。

4~5月のテーマは「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」ですビックリマーク

 

作り方

キャベツは内側を使ったのですが、一口大に切り、軽くほぐしたら

シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで3分加熱します。

出た水気を落とします。

 

フライパンに米油をしき、そこにたまごを落とし(溶かずにそのまま)、

菜箸でかきまぜながら、半熟程度で火を止めます。

 

 

キャベツに塩、酢、つぶ入りマスタード、ホワイトペパー、マヨネーズを入れて味付けします。

 

そこにスクランブルエッグとドライパセリを入れて、さっと合わせます。

 

できあがりルンルン

 

<2~3人分>

春キャベツ(内側) 300g

たまご 2個

ドライパセリ 適量

マヨネーズ 大さじ1

ハウスつぶ入りマスタード<大容量> 小さじ1

酢 小さじ1

塩 少々

GABANホワイトペパー<パウダー> 3振り

米油 小さじ2