花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

パプリカとお豆のデリ風サラダ

パプリカ、新玉ねぎ、蒸し大豆を混ぜたサラダですドキドキ

 

よ~く混ぜて味をしみこませるのがポイントチョキ

 

さっぱりしているのに深みのあるデリ風サラダですラブ

美味しくていくらでも食べられます音譜

 

隠し味で甘味料の代わりにタカラ本みりんを使いました。

みりんのやわらかな甘みがちょうどいいラブラブ

 

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。

こちらの商品をいただきました下矢印

タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉

タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉

どちらも米麹を使っていて、まろやか音譜

使ったのはタカラ本みりんです。

 

作り方

ボウルに粗みじん切りにしたパプリカ赤と黄、新玉ねぎ、蒸し大豆を入れます。

 

さらに塩、粒マスタード、タカラ本みりん、酢、米油、ドライパセリを入れてよく混ぜます。

 

よく混ぜて20分以上置いてなじませたらできあがりルンルン

 

<2~3人分>

赤パプリカ 1/2個

黄パプリカ 1/2個

新玉ねぎ 1/4個

蒸し大豆 100g

塩 少々

粒マスタード 小さじ1.5

タカラ本みりん 小さじ1

酢 小さじ1.5

米油 小さじ1.5

ドライパセリ 適量

 

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

きゅうりのスパイシーナムル

 

スパイスを混ぜたものをきゅうりに和えるだけの簡単おつまみですドキドキ

今までもアレンジしては作ってきましたが、

きゅうりが旬になると、また今年も作るのですチューラブラブ

微妙に調合を変えては作ってビールしています爆  笑音譜

美味しくてお箸が止まらないので、ビールも止まらないのです爆  笑

 

スパイシーきゅうり左差し

スパイシーきゅうり左差し

一夜干しきゅうりのスパイシーめんつゆ和え左差し

 

 

作り方

きゅうりを乱切りにします。

ポリ袋に入れたら、ごま油以外の物を入れ、膨らませてシャカシャカ振ります。

 

さらにごま油を入れて振ります。

振る時間は1分くらい。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

きゅうり 2本

塩 1つまみ

きび砂糖 小さじ1/4

GABANあらびきブラックペパー 5振り

GABAN花椒<パウダー> 小さじ1/6

GABANあらびきガーリック 小さじ1/4

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/6

ごま油 小さじ1 

かぶのハーブ塩焼き

 

皮をむかず6つ切りにしたかぶを、

たっぷりめのオイルでこんがりと焼きましたドキドキ

 

味つけは塩とホワイトペパーとハーブ2種だけチョキ

じゅわ~っと甘みがあふれるかぶに、バジルとパセリの香りがふわぁラブラブ

引き締めたホワイトペパーもいい感じチューハート

 

 

作り方

カブは皮をむかず、6等分に切ります。

フライパンにたっぷりめの油を入れ、カブを並べたら、弱~中火で10分以上焼きめがつくまで焼きます。

途中で面を変えて全面焼きます。

 

焼きめがついたら、塩、GABANシリーズのホワイトペパー<パウダー>、パセリ、ハウスバジルを入れます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

かぶ 3個

塩 適量

GABANホワイトペパー<パウダー> 3~4振り

GABANパセリ 4~5振り

ハウスバジル 4~5振り

米油 大さじ1