花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

たたききゅうりの中華だれ和え

 

たたききゅうりに、塩昆布と中華だれをあえただけの超簡単副菜ですドキドキ

 

きゅうりの割れ目にたれがすぐにしみ込むので、

ポリ袋で2分くらい振ってなじませれば、もう美味しいですラブ音譜

ビールにもピッタリビールラブラブ

 

 

作り方

きゅうりをたたき、食べやすい大きさに裂きます。

ポリ袋に入れ、いりごまを入れます。

 

中華だれ作り。

塩、醤油、酢、きび砂糖、ごま油を入れて混ぜます。

 

中華だれをポリ袋に入れ、塩昆布も入れます。

 

袋を膨らませて、やさしく振ります。

袋を平らにして2分ほどなじませます。

 

できあがりルンルン

 

<2~3人分>

きゅうり 小4本(普通サイズ2~3本分)

塩昆布 4g

いりごま 小さじ1/2

塩 少々

醤油 小さじ2

きび砂糖 小さじ1

酢 小さじ2

ごま油 小さじ1

 

薄切りゴーヤのチーズピカタ

 

ゴーヤを薄切りにして、粉チーズたっぷりのピカタにしましたドキドキ

 

一枚一枚が薄いので、早く火が通りますし、ちょこっとつまむのにもピッタリニコニコチョキ

 

ゴーヤはいつものようにワタつきで使います。

ワタは苦くもないし、残しておくことでボリュームアップにもなるし、味がからみやすいので、いいことだらけグッド!チュー

 

今回はカレー味をつけ、粉チーズをたっぷりからめましたハート

ほんというと、粉チーズがドバッと出て、予定より多く入ってしまったのではありますが爆  笑

 

作り方

ゴーヤをできるだけ薄切りにします。

種だけ除きます。

 

全体に軽く塩を振ったら、カレー粉をまぶします。

ポリ袋に入れて振ると、まんべんなくまぶすことができます。

さらに片栗粉を入れてまぶします。

 

ボウルにたまご、粉チーズ、マヨネーズを入れて混ぜます。

 

そこにゴーヤを入れてまんべんなくからめます。

 

油を入れたフライパンにゴーヤを並べ、弱~中火で焼きます。

2回に分けて焼きました。

 

裏返して同様に焼いたらできあがりルンルン

 

<2人分>

ゴーヤ 1本(190g)

塩 少々

カレー粉 小さじ1

片栗粉 小さじ2

Aたまご 1個

A粉チーズ 大さじ1.5

Aマヨネーズ 小さじ2

米油 小さじ2

なすのわさび漬け

ポリ袋で作った、ふんわりなすのわさび漬けですドキドキ

 

ポリ袋の中で決してもまないのがポイントですニコニコチョキ

ふんわりジューシーにしあがります。

わさびもツーンとせず、さわやかな風味となって、食べやすいラブ音譜

 

 

作り方

なすは薄めの乱切りにし、水につけてアク抜きします。

ポリ袋に入れ、塩、きび砂糖、わさび、酢を入れます。

 

ポリ袋をふくらませ、優しくシャカシャカと振り、全体になじませます。

 

口を閉じて、ときどき上下をひっくり返しながら、冷蔵庫で一晩置きます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

なす 3本

塩 小さじ1弱

きび砂糖 小さじ1

わさび 小さじ1

酢 大さじ2