花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

コロコロ厚揚げときゅうりのカレーポンマヨ炒め

 

サイコロ状に切った厚揚げときゅうりを

ポン酢とマヨネーズで炒めましたドキドキ

 

カレー粉も加えているので、スパイシーさも加わって、夏にもピッタリですチュー飛び出すハート

 

きゅうりはシャキシャキで、厚揚げの焼けたところが香ばしいラブラブ

 

 

作り方

きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩を振ってしばらく置きます。

水気をしぼります。

 

厚揚げはサイコロ状に切り、油をひかないフライパンで焼きます。

 

 

きゅうりを入れて炒め合わせます。

 

 

マヨネーズとカレー粉を入れてからめます。

 

 

ポン酢を入れて味をからめます。

 

ブラックペッパーを振ったらできあがりルンルン

 

<2~3人分>

厚揚げ 1袋

きゅうり 1本

塩(塩もみ用) 少々

マヨネーズ 大さじ1

カレー粉 小さじ1/4

ポン酢 小さじ2

ブラックペッパー 少々

とうもろこしの粉チーズお焼き

 

とうもろこしをバラバラにしてから、粉チーズやたまごを合わせて焼きましたドキドキ

 

片栗粉を入れていますが、つなぎなので、もちもちもっちり~というわけではなく、ほどよいまとまりになっていますハート

 

粉チーズのおかげで、焼くと香ばしく、トウモロコシの甘味が引き立ちますねラブ飛び出すハート

 

 

作り方

とうもろこしは包丁でこそげ切ってバラバラにします。

ボウルに入れたら、粉チーズ、胡椒、たまご、片栗粉を入れて混ぜます。

 

 

油をひいたフライパンに広げ、5分ほど弱中火焼きます。

 

 

ひっくり返したら、同様に焼きます。

 

できあがりルンルン

 

<4人分>

とうもろこし 3本

粉チーズ 大さじ1

たまご 1個

片栗粉 大さじ2~3

胡椒 少々

米油 小さじ2

おろし大根とツナのもっちり焼き

 

大根おろしとツナ缶をあわせたもっちり焼きですドキドキ

 

水をしっかりめに切っているので、ほどよいもちもち加減で

ツナのうま味もたっぷりですラブ飛び出すハート

 

小ねぎも混ぜているので、ほどよいアクセントになります音譜

 

 

作り方

大根は皮をむいてすりおろします。

水気をしっかりめにしぼります。

そこに油をきって入れたツナ、みじん切りの玉ねぎ、小口切りの小ねぎ、塩、胡椒、たまご、片栗粉を入れて混ぜます。

 

 

油をひいたフライパンにスプーンですくった種を入れて両面を焼きます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

大根   1/2本

玉ねぎ 1/2個

ツナ缶(オイル漬け) 70g

たまご 1個

片栗粉 大さじ3

小ねぎ(小口切り) ひとつかみ

塩、胡椒 各少々

米油 小さじ2