分離?何でこうなったの~? | サロン形式とオンラインの教室

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前回の続きです。

お菓子に対する意識が変わった時
お菓子への探究心

4割カルトカール・オイルとバターの試作



バターで作った4同割カルトカールの方も失敗していました(T_T)

 

キメもそんなに粗くなく、しっとりしているし、味は美味しい。

以前なら、失敗だと気づいてなかった生地。

でも、生地の色が違う(T_T)
上の方が生焼けではないけど、生焼けのような色になっています。
分離したかな?
でも、バターと卵の乳化にはいつも気を使っているので、大丈夫だったはず・・・。
油っこい味もなく、油も浮き出てない。
なんだろう?

 



いろいろ調べましたがよくわかな無い。
本を出版されている先生のバターケーキで上の方が同じ様になっているのを発見して、やはり分離じゃないのかな~?

それに、オイルで作った方にも同じようなムラが丸く出ていました。

 


オイルの方の乳化は、そんなに難しくないし・・。

 

この試作実験、ブログに残しておきたいし、お答えいただける範囲での良いので、思い切って岡本先生に相談してみようかな?

と勇気を出して、ご相談したところ直ぐに詳しく説明して頂いたお返事が届きました。
わ~感謝❣感謝❣


次回詳しく紹介させていただきます。