若い頃より趣味で作り続けていたスイーツですが、2~3年前からお菓子作りの意識が変わりました。
今までは、自己満足(今でもですが)で、本のレシピを見ながら身近な方に食べてもらえれば嬉しかった。
SNSが発達し、凄い経歴のプロの先生方とも知り合え動画で作り方を気軽に見れる世の中になりました。
何年か前にパティシエールをなさっていた先生から本をプレゼントして頂き、ジェノワーズを作りました。
自分では、ふわふわに膨らんだし、美味しいので成功!って思っていましたが、同じレシピで先生がYou Tubeに上げたジェノワーズがなんか私のと違う。
「なんで~?」がスイーツ作りの意識が変わったきっかけ。
自分なりに勉強して分かったこと。
「今までのジェノワーズはプロから言えば失敗だったんだ~(T_T)」
その後自分なりに勉強して、今では背の高いふわふわのジェノワーズが焼けるようになりました。
1日体験レッスンで教わった元パティシエールの先生には、卵とバターの乳化を教えて頂き、「今まできちんと出来てなかった(T_T)」と気づきました。
こうなると、どんどん意識も変わりお菓子の生地を見るようになりました。
画像見て、「この生地は分離しているな~もったいないな~。」
「このタルトは焼きがあまいな~残念」
プロじゃないから、上目線では無いんですよ。
自分の勉強のために、何でこうなるのかな?を知りたいだけ。
なんで、こんな事を書いたかと言うと次からの投稿の序文みたいなもの。
探究心が収まらない(*´艸`*)