ジェル・ネイルとキラキラの一指し指リング
2007年12月29日
東京ソワールの伊藤佳代子さんのおしゃれ
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![](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/87/0000114587/26/img728dd7eazik2zj.jpeg)
東京ソワールの部長・伊藤佳代子さんの人差し指が
パッと目に留まりました。
二つ一緒につけているところが凄い!
写真では動きがないからわかりづらいのですが
キラキラとキレイ。
おしゃれはマネからです。
もう早速、私にもつくってとお願い!!!
おしゃれは一歩踏み出す勇気です。
そして自信をもてば「おしゃれ」は自分のものになります。
指の動きがとてもキレイに見えます。
宝石を扱う吉沢尚子さんが自分で考案してきた
同じような本物のダイヤの一指し指のリングを春に見ました。
みんなで本物では高価だし、落とそうで勿体ないから
「スワロフスキーとテグスの糸で作ってよ」、と
言っていた。
まったく別のところで同じことを考えた人がいたのです。
発明や発見は不思議に同時といわれます。
空気の中に意思は漂っているのです。
このリングを作った人は、
すでに特許だか実用新案を取っているそうです。
アイディアで女性はどんどん勝負できます。
ちなみに指はジェル・ネイル、
爪がちょっと伸びることを我慢すれば一ヶ月はもつ。
しかも爪の弱い私も安心。年末の掃除をしてもOKでした。
銀座のDHCのエステで10000円でした。
考えると、とても安いのです。でも一杯で予約が必要。
おしゃれな生牡蠣
2007年12月28日
学士会館の生牡蠣
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![](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/87/0000114587/15/img11a9af96zikazj.jpeg)
今は生牡蠣のシーズン、本当の穴場です。
勿論私たち卒業生のクラブですから実費だけ。
生牡蠣だってこれで2400円でした。
エシャロットを刻み込んだワイン・ビネガーも
たっぷりの氷もレモンも嬉しくなります。
料理はおしゃれに出されてこそ本物。
ただしまず自力で東大に合格してください。
嫌味と励まし。
なーんて近所のサラリーマンがたくさんきています。
こういう職員の礼儀正しい古風なクラブにくると
やっぱり皆礼儀正しい。
相手に品格を求めるより
こちらに風格があれば自然に
そこに来る人も品がよくなる。
おしゃれなクラブに生まれ変わった
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無味乾燥バサバサした学者みたいに、
前世紀の遺物の代名詞でした。
それが独立法人になって、
一辺に花が咲いたように工夫をしたのです。
やればできるの代名詞になりました。
本当はじっと悔しい思いで手も足も出せなかった
職員が一丸となって自分の力を発揮しているようです。
古めかしい建物が今はかえって
素敵なアンティーックになっています。
ティティアーノ、「ウルビーノのビーナス」
2007年12月27日
ティティアーノ、「ウルビーノのビーナス」
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![](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/87/0000114587/20/img57d7aa99zik2zj.jpeg)
このブログでお見せしたと思いますが、
30年も前、バチカンの工房で
このウルビーノのビーナスを原画にしたモザイクをみつけて
有り金をはたいてただ夢中で買い求めました。
大きくて重量があります。
船便で送るとのことでした。
あとで皆に笑われました。
お金を払ったって?そんなもの送ってくるわけがないじゃいかって。
でもバチカンです。
私は信じていました。3ヵ月後、ちゃんと日本に届きました。
それから何十年かたって、
あるとき名も覚えずにはいったイタリーの美術館でこの絵がまん前にあったのです。
画家ティティアーナの名もそのときまで知らなかったのです。
はじめてティティアーノという天才がいたことを知りました。
私のモザイクは原画よりもティティアーノの心を表現していると思いました。
地下鉄の通路を歩いていて今日、はっと目に留まり
思わず立ち止まって写真を撮りました。
魅せられるものって運命みたいです。
今日は最高、
若い有能な友人がいます。
彼から携帯がなりました。
昨日ブログに書いた「世界神話体系」のギリシャ神話版
みつけましたよ、昭和十年出版ってありましたけどこれですかって。
感激、絶対それ!!!
でも本当のことを言えば、そのブログを書いたとき
ただ何の理由もなく、この彼が見つけてくれる予感がしていたのです。
世の中って不思議でできているみたいです。
おしゃれな贈り物
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銀紙に包んで送ってくださる先輩、
美味しいパウンド・ケーキ。
月刊「ぺるそーな」に子供と茶道のページを
連載してくださっている平川みどりさん。
幼稚園の生徒に30年以上、
ずっとお茶を教えている。
これこそおしゃれな人生です。
でもマネできません。
ちなみに私もパウンドちょっと自慢なのですが、
とてもとても惜しくて人に差し上げられないのです。
私は、
バター100グラム、砂糖100グラム、玉子二個を
ガーッとミキサーにかけて、ボールに入れる。
そこに
ホットケーキ・ミックス100グラム、
バナナを手でつぶしていれる、バニラ、シナモンを入れる。
ブランデーづけの干し葡萄、アーモンド・スライス、くるみ
を入れてかきまぜて、あとは160度ぐらいのオーブンで
35分ぐらい焼く。とてもいい加減に作るのですが、
これが美味しいのです。