ティティアーノ、「ウルビーノのビーナス」
2007年12月27日
| ティティアーノ、「ウルビーノのビーナス」
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このブログでお見せしたと思いますが、
30年も前、バチカンの工房で
このウルビーノのビーナスを原画にしたモザイクをみつけて
有り金をはたいてただ夢中で買い求めました。
大きくて重量があります。
船便で送るとのことでした。
あとで皆に笑われました。
お金を払ったって?そんなもの送ってくるわけがないじゃいかって。
でもバチカンです。
私は信じていました。3ヵ月後、ちゃんと日本に届きました。
それから何十年かたって、
あるとき名も覚えずにはいったイタリーの美術館でこの絵がまん前にあったのです。
画家ティティアーナの名もそのときまで知らなかったのです。
はじめてティティアーノという天才がいたことを知りました。
私のモザイクは原画よりもティティアーノの心を表現していると思いました。
地下鉄の通路を歩いていて今日、はっと目に留まり
思わず立ち止まって写真を撮りました。
魅せられるものって運命みたいです。
今日は最高、
若い有能な友人がいます。
彼から携帯がなりました。
昨日ブログに書いた「世界神話体系」のギリシャ神話版
みつけましたよ、昭和十年出版ってありましたけどこれですかって。
感激、絶対それ!!!
でも本当のことを言えば、そのブログを書いたとき
ただ何の理由もなく、この彼が見つけてくれる予感がしていたのです。
世の中って不思議でできているみたいです。
| おしゃれな贈り物
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銀紙に包んで送ってくださる先輩、
美味しいパウンド・ケーキ。
月刊「ぺるそーな」に子供と茶道のページを
連載してくださっている平川みどりさん。
幼稚園の生徒に30年以上、
ずっとお茶を教えている。
これこそおしゃれな人生です。
でもマネできません。
ちなみに私もパウンドちょっと自慢なのですが、
とてもとても惜しくて人に差し上げられないのです。
私は、
バター100グラム、砂糖100グラム、玉子二個を
ガーッとミキサーにかけて、ボールに入れる。
そこに
ホットケーキ・ミックス100グラム、
バナナを手でつぶしていれる、バニラ、シナモンを入れる。
ブランデーづけの干し葡萄、アーモンド・スライス、くるみ
を入れてかきまぜて、あとは160度ぐらいのオーブンで
35分ぐらい焼く。とてもいい加減に作るのですが、
これが美味しいのです。