6月、7月の発酵料理レッスン情報
レッスン情報甘酒体験レッスン日程をいくつか設けました。ご都合のつく日にぜひ、お越しください!6月23日(日) 13:00〜15:006月27日(木) 13:00〜15:007月5日(金) 10:30〜12:307月20日(土) 10:30〜12:30甘酒は、わたしが発酵の世界の虜になったきっかけ。ずっと苦手だと思っていた甘酒が、まさかの美味しさだったことに加え、調味料として、お砂糖代わりに料理に使えるって知ってどハマりして、料理が楽しくなった。しかも、栄養もあるし、腸活にもなるっていうし、もう、感動の嵐。そんな甘酒、知ってもらいたいなぁと思ってます。甘酒レッスンを通して、わたしキッチンという料理教室を体験しに来てください。レッスン代 4,400円1day味噌レッスンこちらは、2週間でできる白味噌レッスンです。お味噌って、手作りするの難しいし、時間がかかるし、面倒くさいイメージないですか?実は、とっても簡単!私なんて、夕ごはん作りながら、ついでにお味噌仕込んだりするくらい。慣れたら15分くらいで2キロ近くのお味噌を仕込めます。しかも、このお味噌は2週間で出来上がるし、年中仕込めます。一度マスターしちゃえば、ずっと安心できるお味噌が手作りできるようになります。【レッスン内容】⚪︎味噌の作り方、活用方法、味噌の効能などの講義⚪︎白味噌800g 仕込んでお持ち帰り⚪︎お味噌レシピを作って一緒に試食 ・季節のポタージュスープ ・麹たっぷりぬた和え ・かぼちゃサラダレッスン代 7,700円味噌仕込みランチ会こちらは、上記の味噌レッスンやこれまでにわたしキッチンのお味噌作りにご参加くださっている方限定です。材料の準備しておくので、お味噌仕込みに来てください。ついでにランチしながら、皆さんと交流できたらと思っています。【内容】⚪︎発酵ランチ⚪︎白味噌1.6キロ仕込んでお持ち帰りレッスン代 4,000円麹納豆づくりランチ会最強の腸活食である、麹納豆!ハマる人続出してます。そんな麹納豆のレシピをお伝えして、一緒に作ってお持ち帰りしていただきます。【内容】⚪︎発酵ランチ⚪︎麹納豆を作ってお持ち帰りレッスン代 3,500円発酵ドリンク作りランチ会季節のドリンクを仕込めたらと思ってます。6月21日は、梅のドリンクを仕込む予定です。少し発酵までに時間がかかりますが、ギリギリ夏に間に合うかな。サイダーで割ったり、ハイボールみたいにしたり、栄養摂りながら、美味しく楽しめます。あと、おすすめは子ども達が大好きなかき氷シロップ代わりに。無添加で安心だから、重宝しますよー【内容】⚪︎発酵ランチ⚪︎発酵ドリンクを仕込んでお持ち帰りレッスン代 5,500円季節の発酵レッスンこちらをご覧ください!『季節の発酵レッスン』季節の発酵レッスン開催します。【今回のメニュー】◽️米粉のフォカッチャ◽️手作りがんもどき◽️コールスロー(卵いらずの簡単手作りマヨで)◽️きのこのペペロンチ…ameblo.jp6月、7月、平日や日曜日にも開催予定です。個人的には、手作り出来たてがんもどきを食べてほしい〜! お申込みは公式LINEやInstagramのDMよりお願いします。◎お名前◎レッスン名◎お日にちをご連絡ください ■公式LINE ご予約はLINEメッセージからも受付ています。ご質問などお気軽にどうぞ。■Instagram