発酵ごはん講座


甘酒、塩麹、醤油麹、酒粕を1日ずつしっかり学ぶコース講座。

この講座を受ければ、発酵調味料を作ること、使うことが当たり前になり、

自分にも、家族にも簡単においしく健康なごはんを自信持って作れるようになります。

わたし達の60兆個の細胞は、食べた物でできているわけで、

もちろん、いいも悪いもない世界だけど、

何を食べると心地いいか。を感じてみると、

発酵ごはんって、なかなか心地いいエネルギーを持っています。

食を大切にすることは、自分を大切にすることでもあります。

今まで後回しにしてきた食を整えると、不思議と人生も整いはじめます。

なので、この講座をきっかけに人生が好転する方がたくさんいらっしゃいます。

でも、まずは、土台となる健康な身体があってこそ。

どんなにいいとされているものを取り入れても、
それを受け入れる土台となる腸が整っていないと、うまく吸収できないんです。

だから、発酵だけでなく、腸内環境を整える方法もしっかりお伝えしたいと思っています。

ご自身はもちろん、大切な人の未来を守れる発酵ごはん講座。

一生物の講座です!

ぜひ、体感しにきてください。



〈レッスン内容〉
甘酒・醤油麹・塩麹・酒粕コース

 【実習】
 ■各回にそれぞれの発酵調味料を仕込んでお持ち帰り(甘酒、醤油麹、塩麹、酒粕ペースト)

 ■ごはんの炊き方
 ■包丁の使い方
 ■それぞれの発酵調味料のレシピを調理

  〈甘酒レシピ〉1回目
  ・サバカレー
  ・甘酒ラペ
  ・甘酒茶碗蒸し
  ・甘酒ポトフ
  ・糀スコーン

  〈塩麹レシピ〉2回目
  ・豆腐チャンプルー
  ・季節野菜の白和え
  ・麹キッシュ
  ・ふっくら塩麹鶏ハム
  ・うまみたっぷり塩麹スープ

  〈醤油麹レシピ〉3回目
  ・炊き込みごはん
  ・発酵和風ドレサラダ
  ・お豆とじゃこの醤油麹煮
  ・じゃがじゃが
  ・豚汁

  〈酒粕レシピ〉4回目
  ・酒粕グラタン
  ・きんぴらごぼう
  ・麹マヨポテサラ
  ・季節野菜のポタージュ




 【座学】
 ・各発酵調味料の活用の仕方について
 ・出汁のとり方
 ・発酵の基礎知識
 ・酵素、ミネラル、油について
 ・腸内環境について
     などを各回でお話しします。

 【レッスン料】
  55,000円(税込)

 *一部内容に変更が入る可能性があります。
       ご了承下さい。

 *お子さま連れ可能です。
  (小さなお子さまが同席することをご理解いただけますようお願いします。)
 
 *犬がいます。人懐っこくて、おとなしいのでレッスン中はほぼ寝ていますが、気になる方はご遠慮ください。(毛は抜けない犬種です)


日程・お申込み


2日目〜4日目は、参加者の皆さんと相談して決めます。

月1回ずつ、4ヶ月かけてご受講いただくペースです。

お申込みはLINEまたは、Instagramの DMにて
「発酵ごはん講座希望」とお名前を添えてメッセージください。





■公式LINE 
ご予約はLINEメッセージからも受付ています。
ご質問などお気軽にどうぞ。

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