あなたも大切な人も幸せにできる発酵料理教室
  • 10Jul
    • オンラインde発酵ごはん体験レッスンの画像

      オンラインde発酵ごはん体験レッスン

      今日は、新しいオンラインレッスンのご案内です!以前、少し告知させていただいていた【オンラインde発酵ごはん体験レッスン】の準備ができました。只今より、募集を開始いたします。ただ、お申込みいただいた方には、調味料をお届けする都合上、第1弾の募集は、7月14日を締切とさせていただき、7月17日着(遠方の場合遅れる場合あり)での発送を予定しています。実は、今日がこのレッスンのリアルレッスン初日でもありました。ご感想を頂いたのでご紹介させていただきます。ありがとうございました。私も初めての試みでドキドキだったのですが、ご参加いただいた方が勇気出して参加して本当によかった…というお言葉いただいて、とっても嬉しかったです。わたしもやってよかった…って感じさせていただきました。今回のメニューは、おそらくおうちごはんの定番になるものばかりだと思います。なぜなら、我が家の定番だから。笑仕事から帰って、パッとできて、それでいて栄養たっぷり!ぜひ、たくさんの方に、発酵調味料の魅力を体験していただきたいです。では、レッスンの詳細はこちらからご確認ください。オンラインde発酵ごはん体験レッスン【オンラインレッスン】発酵ごはん体験レッスン | 発酵教室わたしキッチン powered by BASE【発酵ごはん体験レッスン】免疫アップのために発酵がいいって聞くけど、発酵ってなんだか難しそうだし、めんどくさそうだな…って踏み出せずにいる方に、発酵調味料の存在を知っていただきたいんです。発酵調味料があれば、簡単に、だれでも美味しく、栄養たっぷりの発酵ごはんを毎日作ることができます。まずは、実際に発酵調味料を使ってみて、その世界を知っていただきいので、お申込みいただいた方には、発酵調味料をお届けします。わたしも大切な人もしあわせにできる発酵ごはんをぜひ体験してみてください。【レシピ】     ・きんぴらごぼう    ・糀たっぷり豚汁    ・季節野菜の塩麹和え    ・塩麹ごはん    ・季節の甘酒スムージー【講義】      ・発酵調味料について    ・食事での免疫アップについて    ・簡単出汁の取り方【watashipage.thebase.inお申込みお待ちしています♡

  • 19Jun
    • 新しい体験レッスン始めますの画像

      新しい体験レッスン始めます

      香川県も久しぶりに雨がいっぱい降りました。勝手に、香川県民あるあるだと思ってるんですけど、多少の雨だと、傘ささずに走る。いや、まぁまぁ降ってても、走る。ひゃ〜とか言いながら、走る。笑雨の日少ないのもあるけど、ほぼ車移動なので、ドアtoドアをダッシュ!でも、昨日はどしゃ降りだったので、さすがに傘使いました。ですよね、香川県民さん??笑さて、ここからは新しく始める体験レッスンのご案内です。今までは、甘酒作りをメインとした体験レッスンを行ってきましたが、カタチを変えて、【発酵ごはん体験レッスン】というものを開催してみようと思っています。いろんな発酵調味料を実際に見ていただき、それらを使ったごはんを作ってみて、そして味わっていただきたいんです!とにかく、簡単なものしか作りません。でも、毎日これ食べてたら、間違いないメニュー!知らぬ間に、免疫アップしてるはずです。簡単出汁の取り方やごはんの炊き方など、料理の基礎も盛り込む予定。そして、おうちに帰ってもすぐに実践していただけるように、発酵調味料のお土産付♡レッスン内容はこちら↓【発酵ごはん体験レッスン】レシピ     ・きんぴらごぼう    ・豚汁    ・野菜の塩麹和え    ・塩麹ごはん    ・季節の甘酒スムージー講義      ・発酵調味料について    ・食事での免疫アップについて    ・簡単出汁の取り方お土産     ・塩麹    ・醤油麹    ・甘酒レッスン料 6,600円※内容は一部変更となる可能性があります。 ご了承ください。 また、調味料作りはありません。※お子さま連れ可能です。初開催は、7月10日(金)10:45〜13:00 🈵只今より、お申込みお受け致します。以下のLINEまたは、インスタグラムのメッセージよりお願い致します。追記‼️7月16日(木)10:45〜13:00 🈵ありがとうございます。リクエストお待ちしています。 ボタンから追加できない場合は、@gqg1115iをID検索してみてください。インスタはこちら💁‍♀️あと…本当は、発酵ごはんを実際に味わっていただきたいのですが、教室まで来られない方のために、オンラインでのレッスンも考えています。(発酵調味料はお送りします。)また、オンラインレッスンのご準備でき次第、ご案内させていただきます!ではでは、発酵調味料の世界への第一歩となるお申込みお待ちしています。

  • 14Jun
    • TOKYO LOVE STORY♡の画像

      TOKYO LOVE STORY♡

      土曜日のよる、寝たの4時半。笑軽い気持ちで1話目をクリックしたら、、途中でやめられず、全11話観ちゃいました。東京ラブストーリー 令和版。昔の東京ラブストーリーをちゃんと観たことなかったので、初めての東京ラブストーリーだったけど、名作って言われるの納得!2日経っても、余韻が抜けません。とりあえず、観ながら、自分の過去だけど、記憶から抹消されてることがいろいろ蘇ってきてしんどかった〜笑たぶん潜在的にはしっかり記憶してるんだろうな…まぁ、それは置いといて、、とにかく、リカが素晴らしすぎた。笑顔が素敵で、喜怒哀楽が素直で、自分の考えや気持ちをちゃんと言葉にして伝えて、誰にどう思われようと、自分の考えはブレなくて、ワクワクを大切に即行動。常に、その瞬間、今を大事に生きてる。そんなリカが至る所に散りばめられていて、とても羨ましくて、見入ってしまいました。そうそう、三上くんもいいこと言ってました。「自分がどう生きるべきかじゃなく、 自分がどう生きたいか。」って。どう生きるべきか…わたし、やりがち。自分の立場みたいなものを勝手に作り上げて、本当の感情にフタをする。母親や妻だったらこうするべきとか、誰かにこうした方がいいと言われたから、こうするとか。自分がどう生きたいか、自分の意思で決断できたら、きっと、いろいろうまくいくし、後悔なく生きれるんだろうなぁ。そんなことを考えながら観ていたら、4時半。しかも、4時半だというのに、結末が衝撃的すぎて眠れなくなります。笑なので、もし観るときは、覚悟してクリックしてください。でも、東京ラブストーリートークしたいので、ぜひ観て教えてくださ〜い♡というわけで、最後になりましたが、告知です。6月25日 10:30より、発酵ジンジャーシロップのレッスンを開催することになりました。レッスン料 6,600円ホルムガードの保存瓶0.75リットル付オンラインレッスンでも開催していますが、ご都合つきそうな方、ワイワイ言いながら一緒に作りましょう。リアルレッスンは、今回が最後です。お申込みはLINEやメールにてお待ちしています。ちなみに、オンラインレッスンはこちら↓https://watashipage.thebase.in/発酵教室わたしキッチン powered by BASE香川県丸亀市にて、大切な人の未来を守るをモットーに、発酵料理教室をしています。ZOOMを利用したオンラインレッスンをはじめ、手作りの発酵調味料などを販売しております。発酵教室わたしキッチン powered by BASEFire TV Stick - Alexa対応音声認識リモコン付属Amazon(アマゾン)4,980円「東京の女」Amazon(アマゾン) ボタンから追加できない場合は、@gqg1115iをID検索してみてください。インスタもやってます。

  • 11Jun
    • 発酵ジンジャーシロップレッスンの画像

      発酵ジンジャーシロップレッスン

      昨日は、何ヶ月ぶりかのリアルレッスン。発酵ジンジャーシロップ作りをしました。こんなに時間あったのに、相変わらず前日の夜中に準備するありさま…笑そして、ママはベッドから抜け出して一体何やってんだ!?と起きてきちゃう感じ、何ヶ月たっても変わりません。笑そんなこんなでしたが、無事に、発酵ジンジャーシロップを皆さんと一緒に楽しくつくることができました。可愛いホルムガードの保存瓶を眺めながら、大切な家族の健康について考えたり、笑ったり。こういう時間好きだなぁと改めて感じました。そして、実はこの発酵ジンジャーシロップ作りをオンラインでできませんか?というご要望もいただいていたのです。本日、自分を追い込み、動画を集中して作り上げました!BASEのサイト内で販売していますので、詳細は↓こちらからご確認下さい。【オンラインレッスン】発酵ジンジャーシロップ発酵教室わたしキッチン powered by BASE香川県丸亀市にて、大切な人の未来を守るをモットーに、発酵料理教室をしています。ZOOMを利用したオンラインレッスンをはじめ、手作りの発酵調味料などを販売しております。発酵教室わたしキッチン powered by BASE ボタンから追加できない場合は、@gqg1115iをID検索してみてください。インスタもやってます。

  • 05Jun
    • わたしのハマっているものの画像

      わたしのハマっているもの

      前回のブログでは、息子のハマっているものを書いたのですが、今日は、わたしのハマっているものを。。インスタをご覧いただいている方は、うすうすお気付きかもしれませんが、最近、ハイボールや発酵シロップを炭酸水で割ったものをよく飲んでまして、必然的に、炭酸水なるものが必要になってくるので、スーパーに行ったときには、忘れずに炭酸水のペットボトルを購入してました。いや、どっちかというと、炭酸水が目的の買い物に出かけていました。笑これまで、ただの水に炭酸!?という感じで、あまりおいしさを感じていなかったのですが、ふと、炭酸水なるものを久しぶりに飲んでみたら、めっちゃ美味しいや〜ん!!ってなったんです。で、そんなことを友人に話したら、「こないだ炭酸水つくる機械買ったよ。」って言いだすわけですよ。そんなものがあるんかーい!!いつでも欲しいときに作れるってこと?しかも、自分の好きな水で作れるやーん。ペットボトルのゴミ増えんし。めっちゃいい!どれどれ?そんな調子で、教えてもらって即ポチで我が家に届いたのがこちら♡ソーダストリーム Spirit (スピリット)スターターキットAmazon(アマゾン)15,400円届いてからというもの、飲みまくっております。たまに、シロップ入れたりしながらだけど、ほぼそのままで。炭酸水だと不思議とスルスル飲めてしまうから、たぶん余裕で1日2リットルは飲んでる!水は飲めないけど、ビールだと何杯でもいける。って人の気持ちが初めてわかった!あ。その代わり、めちゃくちゃトイレ近くなります。1時間もちません。笑まだ飲み始めて数日なので、効果的なことはよくわからないけど、とりあえず、おいしくて、しあわせです♡あと、もうひとつ。眺めているだけでしあわせなもの。これ♡この保存瓶。ホルムガードというデンマークのブランドのもの。かわいすぎる〜!こちらもお洒落な生徒さまから教えてもらったものなんですが、ずっとずっと気になっていて、ようやく我が家にお出迎え。発酵シロップ作ったり、梅漬けたり、発酵調味料入れたり、コーヒー豆入れたり、なんでも可愛くて、テンション上がります。早速いろいろシロップ漬けてみました。下の写真は生姜シロップ。このホルムガードさんたち可愛すぎるので、この度、わたしキッチンの雑貨屋さんとして、サロンでも扱うことにしました。なので、わたしも使ってみたいー!って方は是非お声がけください。とりあえず、置いているのは、右側から、1リットル、2リットル、500ml。【只今の在庫】2リットル(3,700円)4つ1リットル(3,000円)2つ500ml(2,600円)2つ※消費税はおまけというわけで、下の写真がマイブームな眺めです♡最後になりましたが、ホルムガードさんの仲間入りを記念して、無農薬の生姜を使った発酵シロップ作り(ホルムガードスカーラ1L付)を来週あたりに開催予定です。@6,600円まだ日程決めていないので、ご興味ある方はご連絡ください。 ボタンから追加できない場合は、@gqg1115iをID検索してみてください。インスタもやってます。

  • 01Jun
    • 大変革のとき!?の画像

      大変革のとき!?

      ついに、6月〜!!ほんまに学校始まるんか!?と疑ってたけど、ほんまに始まりましたね。毎日毎日、子ども達と遊びまくって、ケンカして、昨日は友人宅でおうちキャンプもやり切り、ひと夏が終わった感覚。時差ボケならぬ、季節ボケしてるのは私だけ?!とりあえず、皆さまいろいろな状況だったとは思いますが、数ヶ月間お疲れさまでした。世間では、変革の時期だ!なんて言われていますが、うちの息子も時代の流れに乗って、大変革を遂げました。以前、この記事で息子の大好きなものについて書いていたのですが、数週間前より、急に、ブンバボンのブの字も聞くことがなくなってしまいました。 代わりに、どハマりしているのが、仮面ライダー。最新の仮面ライダーゼロワンではなく、数年前に放送されていた、エグゼイドに。(仮面ライダーって、毎年新しくなるらしい。それさえも知らなかったよ…)まぁ、こんな調子で、四六時中、変身しております…寝るか、食べるか、変身か。くらい。笑いまんとこ、いとこのお兄ちゃんのお下がりでなんとかやってますが、もうすぐやってくる誕生日に向けて、ご要望が絶えません。笑そして、息子は、相変わらず、見た目から入るタイプのようで、ある朝、急に「ままー!どうやったら髪白くなるん?白くして。」と。最初、何を言ってるんだかわからなかったのですが、これでした。↓仮面ライダーエグゼイド キャスト3番目の人です。笑というわけで、タコ糸で白い髪を再現。それはそれは嬉しそうに、付けています。どうやら、ちょっと自分の髪型と似ているので、親近感わいたようです。仕事しろよ…って怒られそうですが、朝からこんなん作りました。よかったら、、観てやってください↓仮面ライダー動画2020年6月1日仮面ライダーエグゼイド大好きしょうたYouTubeさぁ、こんなことしてる間に、もう学校から帰ってくる時間じゃないか!?どんな話が聞けるか楽しみだ。では、また〜ごきげんよう〜 ボタンから追加できない場合は、@gqg1115iをID検索してみてください。インスタもやってます。

  • 26May
    • 掃除スイッチ発動!の画像

      掃除スイッチ発動!

      たくさんの豆板醤つくりました!のご報告ありがとうございました。とっても嬉しいです!また半年後に一緒にお料理しましょう。というわけで、もうすぐ5月も終わり。いよいよ世の中も動き始めましたね。うちの娘の小学校は、分散登校などもなく6月から始まります。長かった〜私もしばらく自粛という名の長期休みを満喫していたので、元の生活に戻れるんだろうかと少し不安になってきました。そんな私は、先週から急に掃除スイッチが入り、バスルーム、洗面所、棚の中、キッチン周り、クローゼットなどなど、適当の積み重ねでできた汚れやモノをリセットする作業をしていました。昔からそうなんですが、急にスイッチ入るし、やりだしたら徹底的にやりたくなって止まらなくなる性格。主人も幾度かそんな姿を見てきたせいか、いつもまるで片付けしない娘が急にキレイに片付けし始めたとき、「誰かと一緒やなー」と、突っ込んでました。笑この性格の人って、おそらく学生時代、テスト勉強し始める前に、部屋の掃除から始める人なんじゃないかと。どうですか?!私、完全にそのタイプだったので。はじめは机の上を整えるくらいなんだけど、そのうち、妙に丁寧に小物ディスプレイし始めたり、本も小さい順に並べ直したり、引き出しの中も全部出して整頓してるうちに、目に入るもの全てが気になりだして、模様替えまで始めるやつ。棚の位置とか、下手したらベッドの位置まで変える勢いで。そして、どうやらこの現象には名前があるらしく、「セルフハンディキャッピング」っていうみたいです。やらないといけないことがあるけど、やらない理由というか、できなかったときのいいわけを作るための自己防衛みたいなものらしい。おぉ…たしかに。笑いろいろ山積み…この現象にならないためには、とにかくやってみるといいらしい。やってみたら、案外簡単だったというやつ。これ、私のいつものパターンじゃないか!ほんとギリギリまで追い詰められないとやらないのです…ん?ということは、、もしや、テスト前に掃除する人=夏休みの宿題溜め込むタイプの人なのかな?!まぁ、今回に関しては、ずっとやりたかった掃除できたからいっか。それだけで、だいぶ気持ちスッキリ。6月からがんばる!その準備なのだ! ボタンから追加できない場合は、@gqg1115iをID検索してみてください。インスタもやってます。

  • 18May
    • 空豆で豆板醤作ってみませんか!!の画像

      空豆で豆板醤作ってみませんか!!

      空豆の季節ですね。空豆って、結構おすそ分け多くないですか。初めのころは、うれしくて茹でて食べたり、ごはんと一緒に炊いてみたり、スープにしてみたり、いろいろ楽しんでみるのですが、だんだん使い道に困ってきますよね…私もありがたいことに、今年はいろんな方からいただいて、一通り楽しんだので、少し空豆への情熱が下がってきていたところでした。で、さっき、なんとなくノートを眺めていたら、去年仕込んだ豆板醤のレシピメモに目が止まったわけです。そうだー!空豆といえば、豆板醤じゃないかー!と。去年作った豆板醤は、レッスンでも使っていて、何度も作り方を知りたい。と言われていたことを思い出しました。ただ、去年のは、とにかく辛かった…レシピ通りに豆板醤を入れると食べられたもんじゃないくらい。笑原因はわかっているんです。唐辛子の問題だと。去年は、日本の粉唐辛子を入れたんです。これがめちゃくちゃ辛い。だから、今年は韓国の粉唐辛子で再挑戦してみようと思います。よかったら、皆さまも一緒に作ってみませんか?半年後くらいには発酵が進んで美味しい自家製豆板醤になるはずです。作り方のせておくので是非♡【材料】■空豆 15サヤくらい(サヤから出した状態250g、茹でた後薄皮を剥いた状態200g)■韓国粉唐辛子 20g■米麹 20g■自然塩 20g■味噌 大さじ1■ひしお 大さじ1/2■ぬるま湯 大さじ2(酵素が死活しない60度以下のもの)※ひしおがない場合は、味噌を大さじ1.5にする。【作り方】①空豆をサヤから取り出し、指で潰せる柔らかさになるまで茹でる。 (圧力鍋の場合は、圧力がかかったら火を止めて圧力が下がるまで待つとよい)②薄皮から身を取り出し、マッシャーで潰す。 ※このマッシャーおすすめ!無印のです。③残りの材料を全て入れる。④少し固めのペースト状になるまで混ぜ合わせる。⑤保存袋に移し、なるべく空気を抜く。出来上がり〜!!あとは、半年くらい涼しい場所で常温保存。出来上がったら、冷蔵保存がおすすめです。麻婆豆腐や炒め物、即席のキムチなどなど、辛いの好きな方にはたまらないはず。是非、挑戦してみてください!作ったよ。って方は、メッセージいただけると大変喜びます♡ユウキ食品 粉唐辛子(韓国料理用) 200gAmazon(アマゾン)477円(岡山県産米100%)味噌作りや食べる甘酒(生甘酒)、塩麹づくりに 米麹約1.3kg生【まるみ麹本店】Amazon(アマゾン)1,600円柳宗理 日本製 ステンレス ボール 5点セット フルサイズ (13.16.19.23.27cm)Amazon(アマゾン)8,366〜21,847円★塩麹*醤油麹セット絶賛発売中です。通販サイト ボタンから追加できない場合は、@gqg1115iをID検索してみてください。インスタもやってます。

  • 11May
    • 愛のある場所の画像

      愛のある場所

      わたし、1週間くらい前から、どうやらゾワゾワスイッチ入っている感じです。いい意味で♡前回のブログでも書いたように、もうとことん子ども達と遊び倒すと決めたので、日中は、ほぼ自分に注ぐ時間は持ててはいないのですが、その反動なのか、いつも子ども達と寝落ちしている私が珍しく、けっこう毎日夜更かししています。ノートに向かったり、1年くらい眠っていた5年日記をひっぱりだしてきて、毎日書き綴ったりしています。というのも、なんだか、ふとした瞬間に、うわうわ。いまのこの感じ、この気づき、忘れちゃう前に書き留めなきゃと思う出来事が続いているから。自粛中だけど、ココロまでは自粛してないぞ!そんな感覚。むしろ、今まで以上に自分と向き合えてるかも。愛おしいな、嫌だな、かなしいな、って思う感覚だったり、わたしが本当に大切にしたいことだったり、やりたいことだったり。結局行き着くところは一緒だな。って、自分なりに落とし込めてきたような感じ。そうそう、こないだ受けた面白い講座があって、【歌詞をつくるワークショップ】by 石塚明由子さんわたし、今年のやりたいことの中に、何を思ったか、歌詞かきたい、ギター弾きたいっていうのをあげていて、その頃、たまたま見つけて気になっていたこの講座。でも、遠いし行けないや…と思っていたら、今回オンラインで開催されると知って、即申込み!それが、想像以上によかった…事前に1分くらいの課題曲の音源と譜面をもらっていて、当日、歌詞のつくり方をレクチャーしてもらって、あとは1時間ひたすら自分と向き合って歌詞をつけていくという流れ。今回は、未来の自分から今の自分へ向けて書いてみたのですが、書き終わって、明由子さんに、歌詞に込めた想いなどを説明した後、実際にギターを弾きながら歌ってくださったとき、じわ〜っと来るものがあって、それは私だけだと思っていたら、明由子さんも涙してくださっていて、2人で、ズルズルいいながらお話して、そのときに伝えてくれるメッセージがまたグサグサきて、さらにズルズルな感じでした。歌詞を書くって、初めてだったけど、書きたい場面を頭の中でイメージする必要があるから、グッと自分と向き合いたいときに、すっごくいいな。って思いました。いつか、この歌詞に描いた未来に行けたとき、その場所に立って、この歌をみんなで歌いたい。明由子さん、ありがとうございました。

  • 30Apr
    • 諦めも肝心の画像

      諦めも肝心

      【お知らせ】現在、コロナウィルスによる休業要請のため、4月〜5月までレッスンを中止しております。今のところ、6月より再開を予定しております。めまぐるしく変化した2020年4月も、もう今日でおしまい。いままで、いろいろ理由つけて人任せにしていたことや後回しにしていたことが、ズドンと目の前に用意された感覚の日々。やっぱり、一番のズドンは、子どもがいつも家にいるってこと。スマホを触れば、スマホを奪われ、パソコンに向かえば、パソコンと私の間に座り込み、ふたりで遊んでるなって思ったら、すぐに喧嘩がはじまり、泣きついてくる…あぁ…やりたいことがまるでできない。そんな日々にようやく、慣れてきた感じです。いや、慣れたというより、もうあきらめたといった方がいい気もします。わたしが一番集中できる時間は、子どもたちがYouTubeをみてくれているとき。かなり助かっているくせに、YouTube以外なんか自分で考えて遊べないの…っていうイライラがくる。と同時に、そういう環境作ってるんは自分だってことに気づき、罪悪感を感じながら、自分へのイライラを募らせていた。あ〜しんど〜。もう、いいや。もう、遊ぼう。だらだらしよ〜。子どもと一緒に遊ぼう。って思った感じです。このモードになって3日ほど。かなり楽です。仕事のことを考えると、いろいろやりたいことはあるし、やらなきゃって思うと焦りも出てくるけど、今わたし向き合うべきなのここやな。って感じ。そんな存在がいることに感謝して♡GWすぎる休みをゆる〜く満喫してみます。そういえば、昨日、さりげなく、おしり出して子どもの前を歩いてみました。バカウケでした。免疫アップにオススメです。笑

  • 20Apr
    • 発酵調味料の販売始まります!の画像

      発酵調味料の販売始まります!

      もうひとつお知らせです。今、おうちごはんの割合が確実に上がっているはずで、そのごはん作りに、ぜひ発酵を取り入れてもらえたら…と。そこで考えたのが、発酵調味料の販売。手作りしてみたいけど、なかなか時間なくて…という方や、発酵調味料ってどんなもんなのか一度体験してみたいという方、家族に栄養たっぷりごはん作りたい方など、必要としている方にお届けできたらと思います。今回準備している内容は、塩麹と醤油麹(各180g)と活用レシピをセットにしたもの。まるみ麹の無添加生麹をはじめ、天日塩や天然醸造のお醤油を使用して、ゆっくり発酵させて作っています。なので、ほんとに生きてます。菌も酵素も栄養も生きています。これが天然のチカラだってことを体感していたたけたらと思います。ご注文はこちらから。https://watashipage.thebase.in/items/28074632

  • 19Apr
    • オンラインレッスン始まります!の画像

      オンラインレッスン始まります!

      こんにちは。やっと、、ご案内できそうです!Instagramの方で、告知はさせていだだいていたのですが、この度、新しいレッスンに挑戦することになりました。ZOOMを使ったオンラインでのレッスンです。先日、予行練習として甘酒作りのレッスンをやってみたのですが、これが、想像以上に楽しくて、世の中の進化と可能性をヒシヒシと感じました。この技術を使えば、今まで届けることができなかった方にも直接わたしの言葉で届けられるかもしれない…と思ったら、久しぶりに身体の奥の方がムクムク、ワクワクしています。ZOOMって、最近よく聞くけど、難しそうなイメージありますよね。私も最初はそんな感じでした。でも、スマホひとつあれば参加できます。画面上に、大切な人の顔がパッと見えると、慣れるまではちょっと恥ずかしいけれど、やっぱり嬉しくなります。ぜひ、皆さまとそんな時間を共有できたらと思っています!今日、どんどん深刻になっていく状況下で、私ができることって何かな…って考えたとき、やっぱり発酵を伝えたい。ということが一番に出てきました。免疫力が大事だと至るところで言われていて、それをアップさせる方法の1つとして切っても切り離せないのが発酵。そんな発酵を微力ながらも必要としている人に伝えることができたら、、と感じました。この間、娘にお弁当を持たせる機会があって、朝から黙々と作っていたのですが、醤油麹や塩麹、甘酒などを使って、ありとあらゆるところに、発酵を忍ばせられる幸せを噛みしめました。きっと、娘の腸内で一生懸命働いてくれてるはず♡と思ったら、少し離れている時間も安心に変わりました。というわけで、前置きが長くなってしまいましたが、今回ご案内するのは、【ZOOM 甘酒で作る豆乳ヨーグルトレッスン】です。記念すべき初回は、4月23日(木)10:30〜11:30を予定しております。一度、豆乳ヨーグルトの作り方を知ってしまえば、もうヨーグルトを買いに行く必要はなくなります。豆乳と甘酒(甘酒以外の方法もご案内予定)があれば、お家にこもって、家族みんなで、乳酸菌を摂り続けることができます。ヨーグルト作りは、ある意味実験みたいな感じなので、自由研究感覚で、是非お子さまも一緒に挑戦していただけたらと思います。また、豆乳ヨーグルトが出来上がった際に是非作っていただきたいレシピ3つを動画でプレゼントとなります。こちらの豆乳ヨーグルトのクランブルケーキもお伝えします。レッスンの詳細*お申込みはこちらです。https://watashipage.thebase.in4月23日(木)🈵ありがとうございます。4月25日(土)10:00〜11:00 追加しました‼️私もまだまだ不慣れなところもありますし、おそらく、子ども達が乱入する事態になり、ご迷惑をおかけすると思いますが、それでも一緒に楽しみながら、学んでいただける方、是非よろしくお願いします。ではでは、ZOOMでお会いしましょう!

  • 03Apr
    • 愛とはの画像

      愛とは

      こないだから、いつもにも増して涙もろい私。昨日なんか、娘と一緒に算数セットの名前書きながら涙が溢れてきてしまった。たのしみでならない小学生へのワクワク、ドキドキを込めながら、ちっちゃいシールを黙々と丁寧に貼ってる姿を見ていたら、ここまで成長したことへの感謝とか、こうやって一緒に過ごせている何気ない時間に幸せを感じ、まさかまさかの涙の算数セットタイムになりました。重症です…笑全部書き終わって片付けしていたら、いつのまにやら、娘はコップ2つと水を入れたピッチャーを準備してくれていて、ちょっと恥ずかしそうだけど、ニコニコで「ママ、これ〜」って呼んでくれて、2人で乾杯!これまた、まさかまさかの娘からの愛を受け取ることになりました。先週末に保育園を卒園した娘。入学式までずっと一緒に過ごす予定。1歳になる頃から保育園にお世話になっていたので、何日も一緒に過ごすのって実は初めて。なので、普段からまぁまぁぶつかりがちな娘と平和に過ごせるんだろうか…とちょっと前までは不安もあったんですが、大丈夫そうです。でも、こんな風に感じられるのも、こないだののりさんお話会きっかけなのは自分でも感じていて、あの日のおかげで、今までよくわからなかったことが、ふに落ちた感覚があります。数日前に、ある方から「みんな愛が欲しいんだよ。お金がいくらあっても幸せじゃない人なんかいくらでもいるでしょ。」って教えてもらって、たしかにそうだよね。って思いながらも、なんか「愛」って抽象的でいまいちよく分からなくて、愛ってなんだ?って、ずっとその後も考えたりしていて、そこからの、のりさんのお話会があって、答えが降りてきた感じでした。初めて、イベント的なものを主催してみて感じたのが、まさにその「愛」でした。決して一人じゃできないというか、のりさんをはじめ、参加してくださった皆さま、キャンプ場の管理人さん、みなさんの愛で成り立った会でした。それは大人だけじゃなく、子ども達をみていても感じたんですが、大っきいお兄ちゃん、お姉ちゃん達に優しくされて、今度は、真ん中くらいのお姉ちゃん達が小さい子に優しくする。この抱っこされた男の子は、おうちに帰っても、お姉ちゃんに抱っこしてもらった。ってしきりに言ってたそう。うちの娘も一緒。お姉ちゃんがお友達になろう。って言ってくれた。ってそれはそれは嬉しそうに報告してくれました。すると、何が起こるかって、おうちに帰っても、弟に優しい。片付け手伝ってくれる。愛を受け取って、今度は自分が愛を送る。その繰り返し。そっか。こういうことかって納得できた途端、私にも愛を与えて頂いていた方々の顔が次々と浮かび、涙がぼろぼろと流れてきました。誰かと関わることが制限される今、余計に人とのつながりの大切さを感じます。なかなか会うのは難しいけれど、ふとそういう方達のことを思い浮かべてみて、じゃあ、私もあの人みたいにできることって何かな〜って思うと、とりあえず、私は今、目の前にいる我が子という存在に、しっかり愛を届けることなのかぁ。って思いました。photo by さやか(素敵な写真撮ってくれてありがとう♡)のりさん、お話会ありがとうございました。いっぱいお手伝いしていただいた皆さま、本当にありがとうございました。愛がいっぱいでした。

  • 23Mar
    • 春の旬野菜de発酵レッスンの画像

      春の旬野菜de発酵レッスン

      こんにちは!みなさまいかがお過ごしでしょうか。いろいろ騒がれていますが、週末に出かけた公園には、いつも通り楽しそうな子どもたちの笑顔やいつもよりいっぱいいる気がするお父さん達を眺めながら、コロナのおかげでいい変化ももたらされているのかなぁ〜と思いながら過ごしました。わが家も普段あんまりいないパパが急にいるようになり、ストレスを感じたのか、息子がパパに向かって、おもしろワードを放っていました。気になる方は直接聞いてください。ちょっとここでは書けません。笑ではでは、今日の本題!春の旬野菜de発酵レッスンの詳細が決まりましたのでお知らせいたします。メニュー■春キャベツの塩だれつくね■炒めない簡単チャーハン■トマトと春キャベツのスープ■春野菜の白和え■大豆とニンジンのサラダ*準備できる食材により一部変更になる場合があります。今回も発酵調味料を使って、いろいろ作ります!個人的には、チャーハンいちおし。休みの日のお昼ごはんって、チャーハンというか焼き飯率高くないですか?子どもも喜んで食べるし、野菜もとれるしってわけで、わが家でもよく登場します。昔は、ウスタソースいれたり、中華だしいれたり、なんやかんやいろいろ入れてました。でも、発酵調味料に出会ってからは、至ってシンプル。これだけでいいやん。ってなりました。あれこれ入れなくても味が決まるんです。おうちでよく登場するチャーハンを栄養たっぷり調味料で簡単に作れたら、嬉しいですよね。もちろん炒めてもいいんですが、今回はお鍋で炊き込みごはん風に作ってみます。その他にも、つくねやスープもお楽しみに。開催日は、以下の日程となります。4月20日(月)11時〜13時すぎ 残14月21日(火)11時〜13時すぎ 残24月25日(土)11時〜13時すぎ NEW4月27日(月)11時〜13時すぎ 残1レッスン料 6,600円(税込)*お子さま連れ可能今のところ予定通り開催の予定です。5月以降など、他の日程のリクエストも可能ですので、お気軽にお問い合わせください。お申込みはLINEやメールにてお願い致します。メールの場合↓watashi.kitchen@gmail.com 発酵教室わたしキッチンホームページ ⭐️レッスンのリクエストも受け付けています。ご要望いただいた日程で公募させていただきますので、お気軽にお問い合わせ下さい。以下のLINEからのお申込みも可能です。 ボタンから追加できない場合は、@gqg1115iをID検索してみてください。インスタもやってます。

  • 12Mar
    • 真面目がコンプレックスだったの画像

      真面目がコンプレックスだった

      こないだ、久しぶりにわたしの中でヒットして寝る間も惜しんで一気に観たドラマがあります。【僕らは奇跡でできている】2018年に放送されてたみたいなんですが、いま、プライムビデオで配信されてるので、観れる方は観て欲しい!子育てのこと、恋愛のこと、家族のこと、仕事のことなど、いろんな視点から描かれていて、それぞれ考えさせられることがいっぱいでした。こういうのやってしまいがちだよな…って思ったのは、母親って、子どもで評価されてるって思ってしまうやつ。我が子に、人並みにできないことが何かあったとき、好きなことを制限してまで、無理にでもやらせようとする上、思い通りにならないと腹立って、子どもを責めてしまったりするやつ。子どものためだと言いながら、実は、自分の評価を上げるためにやってしまってることが多い。ドラマの中では、そんな母親に代わって、主人公の高橋一生が子どものすごいところを100個伝えてたんですが、どこに目を向けるかってほんと大事だし、周りにどう思われるかっていうのは余計な感情なんだよね…ってところを客観的に感じられた場面でした。そんな場面を見ながら、なんとなく自分の子どもの頃を思い出すと、母親のためにいい子でいなくちゃって思いながら行動していた感覚があって、たとえば、私、校則とかバッチリ守っていたタイプで、高校時代、ルーズソックスど真ん中世代だったけど、1回も履いたことない。笑ミニスカートにしたり、茶髪にしたりして、誰に何を言われようと、自分のやりたいようにやってる人が少し羨ましくもあったように思います。ずっと、真面目。いつからか、この真面目なのがコンプレックスにもなっていた感じ。大学は奇跡的に県外に出ていたけれど、母親からの猛烈な呼び戻しを受け、素直に地元で就職して実家暮らしするわけなんですが、今思えば、ここからようやく、反抗期が始まった感じ。20代前半くらいには、「こんな子に育てた覚えはない」って言われた記憶あり。笑そして、母親の反対を押し切り、会社員を辞めたり。反動なのか何なのか、いろいろやらかせるようになりました。笑そんなことを思うと、絶対に絨毯の上でスライム触らないで。というルールをあっさり破り、絨毯にスライムを落とす娘の行動は、むしろ、いい傾向なんじゃないかと思えてきました。笑そんなわけで、早速、ドラマの真似して、娘にすごいところを何個か伝えてみたら、ニヤニヤしてとっても嬉しそうで、伝えてる私もニヤニヤになりました。ニヤニヤは伝染します。というか、ニヤニヤは返ってきます。おすすめです。【只今募集中のレッスン】🌸3月17日 甘酒体験レッスン(お子さま連れ可能)🌸3月28日〜Basic講座(お子さま連れ可能)残1🌸4月14日〜 Advance講座 残1詳細は、★こちらの予約タブからご覧いただけます。お申込みは、LINEへご登録後、メッセージでも可能です。☘️3月31日 のりさんお話会&BBQも募集中です。

  • 05Mar
    • のりさんのお話会&BBQやります!の画像

      のりさんのお話会&BBQやります!

      こんな時期だけど、こんな時期だから開催します!【人生が楽しくなる   のりさんのお話会&BBQ】徳島の古民家ゲストハウス【空音遊】のオーナーである保坂行徳さん、通称、のりさんをお招きして、人生が楽しくなるお話会を丸亀市にて開催します。私がのりさんと出会ったのは2018年始め。OLしながら料理の仕事を週末にやり始めたくらいの時期。OL辞めたいけど、いやいやそんなん無理無理!って思ってたころ。たしか3月くらいに、どうしてものりさんとお話ししたいと空音遊を訪ね、その後7月に開催された空音遊合宿にも参加したりする中で、私の中の常識がガラガラと崩れていったのを覚えています。そして、気がついたら、12月には退職願を出していました。笑そんな、私の人生を楽しくするための気づきを沢山いただいた方でもあります。のりさんから、「変わりたかったら、言葉を変えたらいい」って教えてもらったことがあるのですが、自分自身を振り返ると、2年前に発していた言葉とは、まるで違う言葉を発しているように思います。いろんな出来事や選択が迫られる人生の中で、その事象をどう捉えるかで、楽しくもできるし、はたまた、苦しくもできる。思い通りにいかない子育てに疲れたり、自信なくしたりする日もあります。でも、ちょっとした考え方を知っておくだけで、生きやすくなるし、しあわせだな。って感じる機会が増えます。なんでも、どんなことでも知っているのりさん。人生楽しみたい!って方、うまくいかないことがある方、子育て疲れ気味の方、不安で仕方ない方、勇気が欲しい方、なんでもお悩みぶつけてみてください。きっときっと、帰るころには、見える世界が変わっていると思います。そして、今回はのりさんのお話会の後に、BBQも予定しています。というのも、今回の開催場所は、畔田キャンプ場(あぜた)。丸亀市のレオマワールドからすぐ近く。こちらの管理人さんがまたまた愛に溢れる方で、今回の企画にも快くご協力いただいています。なので、お子さまも一緒にみんなで笑って、心もお腹も満たしてエネルギー満タンにしていただけたらと思っています。おそらく、桜も満開のはず!ご参加お待ちしてます。【日時】2020年3月30日(月)10:30〜12:30 その後、BBQを開催(雨天決行)    *10:10より受付開始【場所】畔田キャンプ場    https://www.marugame-sports.or.jp/facilities/shinrin.html        お話会は事務所内の和室で開催。    →野外にある森の水族館で開催予定。     (例のアレで室内公共施設使用禁止になりました)【参加費】お話会のみ 1,000円     お話会+BBQ 2,000円     (大人一名につき。お子さま無料。)【お申込み】発酵教室わたしキッチン      立石美樹まで、以下の内容をご連絡下さい。      ①お名前      ②大人、子どもそれぞれの人数(お子さまの年齢)      ③興味のあるテーマ、のりさんに聞いてみたいこと(あれば)     メールの場合↓ watashi.kitchen@gmail.com     LINEやfacebookなどのメッセージでも可能。空音遊やのりさんに関する私の過去ブログ⭐️初めて空音遊を訪れたとき⭐️空音遊合宿⭐️ミラクル起こった話⭐️去年、娘と参加したのりさんのお話会⭐️2度目の空音遊合宿⭐️子ども達つれて空音遊へ

  • 29Feb
    • 恐れても仕方ない!の画像

      恐れても仕方ない!

      なんだか、なんだか、、日本えらいこっちゃですね。3月7日に出店予定だったマルシェも、もれなく中止になりました。私自身、あまり危機感なく過ごしていたので、「休校ってどーゆーこと!?」ってなって、思わず普段あまり観ないテレビをポチりとしました。一緒に観ていた子どもも「なんでみんなマスクしとん?」「なんでこんなに並んどん?」「なんで学校いったらいかんの?」とかいろいろ聞いてきてたから、なにかしら異常や不安を感じとったんだろうと思う。こういう時こそ、子どもにどう伝えるかって、結構大事な気がしていて、たとえば、「コロナっていう病気が流行ってて、死ぬかもしれないめちゃくちゃ怖いウィルス。うつったらヤバいから、うつらんようにしてよ。」っていうのと、「コロナっていう病気が流行ってるんやけど、ごはん食べて、身体動かして、ちゃんと寝てたら大丈夫!もし、なったとしても、治る治る!〇〇には治す力あるやん!」っていうのとだと、どっちを伝えるか。いろんな意見があるとは思うけれど、私が伝えたのは後者。元気に「うんっ!」って返事が返ってきてました。そして、その後は、「よしっ!ジュージュー(甘酒スムージーのこと)作ろっか!」って言うと、「僕がつくる〜!いちごジュージューがいい〜!やっぱりバナナジュージュー!」今朝のわが家はこんな感じでした。こないだ、とある方のお話の中で、「恐れているものが現実になる。」という話があって、今回のコロナもまさにそうだなぁ。とかなり納得で、なったらどうしよう〜という不安や恐怖が現実になってしまうということ。恐れれば恐れるほど、引き寄せてしまう。だから、不安なことばかり考える時間があるなら、今できる最善のことをやった方がいいと思うし、外から防御する方法ばかりじゃなく、内側の自分の力を信じて、より強くする方法を取り入れてみるのも大切だと思います。つまり、免疫力アップ。甘酒をはじめ、発酵調味料は、その力を兼ね備えているので、沢山の方に知ってほしいと思うけれど、その方の話だと、究極は【笑い】だそうです。笑っていれば、病気にもならないし、すぐ治るらしい。結局、心のもちよう。なので、こんなときだからこそ、みんなでワイワイ笑って、美味しいもん食べて、楽しい時間すごしませんか?もちろん、発酵をはじめ、免疫力アップの食材などもお伝えする予定です!なので、予定通り、Basic講座開催します!3月4日(水)スタートクラス、3月28日(土)スタートクラス、どちらも残席ございます。お子さま連れも可能なクラスあります。ご興味ある方はご連絡ください。◆詳細はこちら4月14日スタートのAdvance講座も募集中!◆詳細はこちら3月17日、甘酒体験レッスン◆詳細はこちらもしも、オンラインの甘酒レッスンがあれば、受けてみたいという方いらっしゃいましたら、教えてください。考えてみます! 発酵教室わたしキッチンホームページ ⭐️レッスンのリクエストも受け付けています。ご要望いただいた日程で公募させていただきますので、お気軽にお問い合わせ下さい。以下のLINEからのお申込みも可能です。 ボタンから追加できない場合は、@gqg1115iをID検索してみてください。インスタもやってます。

  • 24Feb
    • 白味噌さんの仕事っぷりの画像

      白味噌さんの仕事っぷり

      2週間で出来るお味噌レッスンを開催しました。お味噌をこねこね仕込んだ後、発酵ボロネーゼと季節野菜の味噌ポタージュを作るという内容。一緒に参加してくれたお子ちゃま達の食べっぷりに感動…お味噌汁あんまり好きじゃないって言ってた女の子が、味噌ポタージュおかわりしてくれました♡でも、この現象、うちの娘と一緒!娘もそんなにお味噌汁好きじゃないけれど、このスープがテーブルに並んでるのを見つけると、明らかにテンション上がってます。こないだなんか、「まま〜、毎日これでえーよ。明日もこれ作って。」って言われたくらい。笑えーえー、喜んで作りますとも♡お味噌は、お味噌汁だけじゃないよ。っていうところもお伝えたいし、この間のマルシェで提供させてもらったシチューもこのレッスンでお伝えしているボロネーゼもポタージュも普通だったらコンソメ入れないと…って思う料理だと思うんです。だけど、白味噌があれば、コンソメなしでいい感じの旨みを醸し出してくれます。特に、この白味噌が使いやすい!甘すぎず、辛すぎないから、和にも洋にも馴染む。しかも、年中仕込めるし、2週間で出来る!一度作り方を学ぶと、もういつでも手軽に作れます。私は、大体いつも、夕ごはん支度の合間に仕込んでます。笑お豆さえ茹で終えていたら、それくらい簡単にすぐできます。そんなお味噌の作り方や活用方法は、Basic講座や単発のお味噌レッスンで学べます。Basic講座*3月4日開始の平日クラス 残1*3月28日開始の土曜日クラス(お子さま連れ可)残2new!!詳細*お申込みお味噌単発レッスン*2月25日(火)11時〜 残1詳細*お申込み 発酵教室わたしキッチンホームページ ⭐️レッスンのリクエストも受け付けています。ご要望いただいた日程で公募させていただきますので、お気軽にお問い合わせ下さい。以下のLINEからのお申込みも可能です。 ボタンから追加できない場合は、@gqg1115iをID検索してみてください。インスタもやってます。

  • 18Feb
    • レッスン情報の画像

      レッスン情報

      Advance講座4月14日(火)スタートクラス只今より募集開始します!⭐️Advance詳細・申込み*全3回レッスンのうち、1回目のみ日程が決定しています。2回目以降は、また参加者の皆様と相談させていただき、決定します。基本的に平日、2週間〜1ヶ月ごとに開催させていただく予定です。Basic講座3月4日スタートクラス残席1⭐️Basic講座詳細・申込み2週間でできるお味噌レッスン2月25日 11時〜⭐️お味噌詳細・申込み甘酒体験レッスン3月17日 10:30〜⭐️甘酒詳細・申込みいろいろ騒がれている今日、おびえるだけじゃなく、免疫力UPをはかれる習慣を身につけると、自分も家族も守れるはず!最近、たまーに熱を出す息子は、「ぼく、自分で治す力があるんで!」と、自信たっぷりにこの言葉を放ち、寝て、甘酒を片手におかあさんといっしょのDVDをみて、寝て、大体、次の日には、ほんとに自分の力で治してケロっとしています。皆さまも発酵を取り入れて、家族みんなで元気にたのしく生きませんか?ご参加お待ちしています! 発酵教室わたしキッチンホームページ ⭐️レッスンのリクエストも受け付けています。ご要望いただいた日程で公募させていただきますので、お気軽にお問い合わせ下さい。以下のLINEからのお申込みも可能です。 ボタンから追加できない場合は、@gqg1115iをID検索してみてください。インスタもやってます。

  • 11Feb
    • ちいさい頃の夢の画像

      ちいさい頃の夢

      この間、何故か微熱が出て早めに寝ていた私。次の朝、隣で寝ていた息子が目を覚ますやいなや、「ママ〜お顔こっちむけて〜」「もうおねつ下がった?」といいながら、私のおでこに手を当てて、「うん!もうだいじょうぶ!さがっとる!」と、ニコニコで言ってくれる息子。んん〜もぉ〜愛おしすぎる。。子どものためにも、母は元気でいなくちゃなーと思いながら、幸せを噛みしめた朝でした。今日は、そんな息子の話。(よく登場してますが…笑)息子には、憧れの人がいます。それは、「よしお兄さん!」ご存知でしょうか?NHKおかあさんといっしょの体操のお兄さん。残念ながら、昨年4月に代替わりとなり、もう毎日のおかあさんといっしょからは姿を消してしまったのですが…自然に新しい体操の曲やお兄さんに馴染んでいくのかと思いきや、余計によしお兄さん愛は高まり、過去のコンサート映像を見ながら、よしお兄さんになりきって踊り続ける日々。今のところ、アンパンマンよりも、仮面ライダーよりも、息子の中でのヒーローは、よしお兄さん!というわけで、こないだのクリスマスには、サンタさんから、よしお兄さんの衣装をプレゼントしてもらい、それはそれは嬉しそうに着て踊ったり、跳んだり、でんぐり返りしたりしてます。すると、とてつもないものを引き寄せた息子。なんと、よしお兄さんがお正月に、香川県のイオンにやってくるというではありませんかー!!我が家にとってはビッグすぎるイベントで、朝から並んでよしお兄さんに逢いに行きました。もちろん、この衣装で♡この嬉しそうな顔よ。。よしお兄さん、サンタさん(衣装作ってくれた真希子さん)ありがとうございました!ほんと…夢を与えてくれてるなぁとしみじみ感じます。よしお兄さんになりたい息子。いつか共演できる日が来ることを願って、2020年より、体操を習いはじめました。笑よしお兄さんみたいに、バク転とかバク宙とかできる日がくるのかしら♡と、ちょっと期待してしまうけれど、とりあえず、楽しくこのまま好きを貫いてもらいたい。母の願いはそれだけです。小さい頃になりたかったもの、好きだったものって、案外、大人になってからのやりたいことみたいなのに繋がってたりするらしい。私自身を振り返ると、たしか…夢は、お店やさんだったはず。お花屋さんとか、ケーキ屋さんとか、洋服やさんとか。今と夢変わってないやん!!って突っ込みたくなる事態。笑皆さんも是非、振り返ってみてください。 ⭐️3月4日スタートのBasic講座募集中です。⭐️発酵教室わたしキッチンホームページ ⭐️レッスンのリクエストも受け付けています。ご要望いただいた日程で公募させていただきますので、お気軽にお問い合わせ下さい。以下のLINEからのお申込みも可能です。 ボタンから追加できない場合は、@gqg1115iをID検索してみてください。インスタもやってます。