前日は朝から餅2つ使った力うどんに昼は中華料理を2品食べたので、1日で3000kcal超えは間違い無く太ると思って居たところ何故か昨日の体重は0.3キロ落ちて居たので、長年の努力の積み重ねで太らない体質を手に入れたのかとも思いましたが、
これからクリスマスや年末年始で飲み食いの機会も増えると直ぐに70キロを超える可能性もあるので、昨日は朝から栄養バランスと摂取カロリーに注意する事にし、

朝食は「真っ赤卵 (マッカラン)」の玉子焼きを作り、牛肉と白菜の炒め物にキャベツとアオサの味噌汁を添え、既に食べ終えたと思って居たアサリの炊き込みご飯が冷凍庫に残って居たので食べる事にしました。
酢の物は、セロリ・糸寒天・玉ねぎ・人参をオリーブオイルと鷹の爪と黒胡椒に”カンタン酢“を使い、炊き込みご飯はヒジキとアサリに玉子焼きには青ネギを加え、既に朝だけで口にした食材は16品目と言う事で栄養バランス的にベストで、ご飯は1膳だったものの満足感から食べ応えもあり、忘年会での二日酔いも何とか快復してやる気満々で仕事に出掛けました。
とは言え、いくらやる気でも都合良く仕事がある訳でも無く、昨日は特に何も無い日だったので出社早々に食後のカロリー消費としてウォーキングに出掛けましたが、
昨日の横浜は雲ひとつ無い快晴だけに気温は4度と低く、コートも着ないで出掛けた僕には前日との寒暖差は厳しかった為、1時間程度海岸沿いを歩いて会社に戻って何か食べようかと思いましたが、年末年始を前に備えて少し節約する為にも昼食は抜きでも良かったものの、

帰宅して変な時間に食べても逆効果だし、2時近くになれば割り引き弁当が有ると思いローソンに行ったところ、人気の無さそうな弁当以外は割り引きされて居なかったので、仕方が無いので値段の一番安い「山賊焼き丼」を買って帰り、永谷園の味噌汁を作って食べる事にしました。

名前の由来は通行人から山賊が金品を “取り(鶏)上げる(揚げる)” と言うロゴから付けられたと聞いてますが、最近では香辛料をつけて焼いた物を”山賊焼き“と呼ぶみたいで、その作り方は山口県の「いろり山賊」もそうだったと思い出しながら完食し、
午後は忘年会の2次会で一緒だった相談役に「舌口調だったね~」とか、会社の女の子からは未だに枯れて居る声を「昨日はナレーターみたいで素敵だった」とかイジられて定時に帰宅し、遅い時間に食べたせいか当然お腹は空いて居なかったので3日連続夕飯は食べずに寝た今朝の体重は、

夜中にお菓子とミカン食べたのが良くなかったのか、0.5キロ増えて66.4キロと言う結果になりました。
そんな訳で、今日はクリスマスイブと言う事で世間ではケーキやご馳走を食べる日だとは思いますが、独り者の僕には関係無いので油断せずダイエットに励みたいと思います。