かつおのたたきと香味野菜のサラダ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)



昨日の晩ご飯です♪


今が旬のカツオのたたきと香味野菜のサラダを作りました。


我が家の超定番メニューで もう何度もこのブログに登場しているサラダです。


今の時期のおつまみにピッタリなので紹介しますね!



かつおのたたきと香味野菜のサラダ


≪材料≫  2人分

香味野菜         たっぷり

鰹のたたき(市販品)  1パック

ぽん酢           適宜 (or オリーブオイル・ワインビネガー・塩・胡椒でも美味しいです!)


*香味野菜は旬のものやお好きなものや有り合わせでOK!今回はルッコラ・わさび菜・水菜・青ねぎ・大葉・青ネギ


≪作り方≫ 所要時間は5分くらいです。

1)香味野菜はきれいに洗って水分をしっかり切る。

2)大皿に香味野菜の1/3を敷き、鰹の半量を並べ、香味野菜1/3をかける。もう一度鰹を並べ残りの香味野菜をかけ、ポン酢をかけて出来上がり!




ポン酢をた~~~っぷりかけて召し上がれ~!!!






その他の晩ご飯は・・・



最近のお気に入り~♪トマトとかぼちゃのスープ  recipe  → 



徳島でバジルとトマトをかったので、今年初めての フレッシュトマトの冷製パスタ recipe → 



とても美味しい晩ご飯で ワインがすすみました~!!!



みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!