焼酎は
甲類・・・ 原材料が、サトウキビ糖蜜・トウモロコシ・大麦などを混合で使い、連続式蒸留機で蒸留しクセの無い味わいです。
乙類・・・ 最近は「本格焼酎」の表示が多いですね。原材料が芋・麦・黒糖・米などを単一で使い、単式蒸留機で蒸留し原料の風味が残った味わいです。(発酵に麹も使います)
甲類焼酎は、サワーやハイボールなどに使われ、乙類焼酎はロック、水割り、お湯割りで飲まれることが多いと思います。
さてさて、いわゆる「缶酎ハイ」は各メーカーから出ていますが、殆どが焼酎を使っていませんよ。
ウオッカやスピリッツと、原材料に書いて有りますね~
(スピリッツは蒸留酒の総称だと思うのですが・・・)
宝酒造の缶酎ハイは、焼酎ですよ
若い時から色々なお酒を飲んでいる私は、家呑みでは安さで甲類焼酎を炭酸水で割ったのを飲む事が多いかな~ (缶酎ハイよりコストが安い)
今もレモンやスダチを入れて飲んでいます。
甘味が無く、スッキリとして美味しいですよ
で・・・ 甲類焼酎では「宝酒造」のが好きですね。
色々と飲みますが【樽貯蔵熟成酒】を、多く含んだ『レジェンド』が近所の酒を売っているお店には有りません
しょうがないので、ネットで調べます
楽天では、4ℓが4本だと割と安いのですが・・・
味が分からないのに、いきなり大量購入はビビります
そこで、少し高いですがニヤケマークに注文。
お酒専用のダンボール箱ですね~
出した後ですが、2ℓのペットボトルのピッタリですよ
ウイスキーやワインだと箱が大きいと思いますが、底上げするのかな 別の箱を使うのかな
宝焼酎の「レジェンド」です。
樽の色が付いて、薄い琥珀色ですね~
樽貯蔵熟成酒が20%ですよ
少し飲んでみましょう。
おっ
旨いですね
少し安いのは
純ですよ
「厳選樽貯蔵熟成酒」が13%です。
レジェンドが「樽貯蔵熟成酒」で、純が「厳選樽貯蔵熟成酒」とは
この違いはどうなんでしょ
レジェンドの方は、原材料にライ麦が有りますね~
樽貯蔵熟成酒が3%入っているのが、極上プレミアムの宝焼酎です。
樽貯蔵熟成酒が入っていない、ノーマルの宝焼酎が一般的ですね
飲んだ感じは、ノーマルがシャープな感じです。
甘いサワーや、カクテルには良いのでは無いでしょうか
極上はノーマルとの違いが、分かりにくいですね~
純は「美味しい甲類焼酎」の感じです
そのままロックでも良いし、レモンサワーにしても良いし、てな感じですね。
レジェンドは1番美味しいですよ
そこは・・・ 値段の差かな~
どんな飲みでも、受け入れる感じが有ります。
でも、純との違いは好みの差とも言える範囲だし・・・
出来れば、樽貯蔵熟成酒を50%の焼酎を出してくれないかな~ (´艸`*)