夕食は何にしようかなぁ~
なんて、思うのは良くある事ですね
家族の為に、料理を作っている方にも良くある事ですね。
大きく違うのは、私の場合「食べるのが私だけ」ですので冒険が出来るのです
ある夜のこと「何にしようかなぁ」と、思って冷蔵庫&冷凍庫をちらっと見て在庫と相談です。
前にもらった「豚のガツ」を使いましょう。
これね (細切りです)
あと・・・豆腐1丁と半端なマイタケを使います。
んんん~~
どうしようかな
ガツを解凍して、とりあえずゴマ油で炒めましょう
(この時点ではどんな料理にするか決めていません)
豆腐とマイタケを切って、加えます。
塩とコショウと顆粒のニンニクをパッパッ
後はオイスターソースかな~ と・・・
調理している菜箸を舐めると、良い塩味です
後は、水溶き片栗粉で味をまとめましょう。
グツグツ
出来上がりです
名前は何でしょうか
見た目はイマイチですが・・・
味は美味しいですよ~ ヽ(^。^)ノ
色合い的に、緑か黄色が欲しかったですね。
片栗粉をキチンと粘化させれば、冷えても緩くなりませんよ
水溶き片栗粉を入れてとろみが出た時に過熱を止めると、冷えてから水っぽくなります。
とろみが出て、さらに過熱する感じですね~
焦げるまでやってはダメですよ
思いつくまま、アドリブの「でたらめクッキング」でした~ (#^^#)