五目釣り師のちょこっと日記

五目釣り師のちょこっと日記

釣行記や釣り道具のメンテナンスなど、思いつくままに書いています。

2016年に脳出血で半身マヒになりました。
その後は、日々の出来事をメインに書いています。

夕食は何にしようかなぁ~ うーん

 

なんて、思うのは良くある事ですね ウシシ

 

家族の為に、料理を作っている方にも良くある事ですね。

 

大きく違うのは、私の場合「食べるのが私だけ」ですので冒険が出来るのです ウインク

 

 

ある夜のこと「何にしようかなぁ」と、思って冷蔵庫&冷凍庫をちらっと見て在庫と相談です。

 

前にもらった「豚のガツ」を使いましょう。

 

 

 

 

 

これね ウインク   (細切りです)

 

 

あと・・・豆腐1丁と半端なマイタケを使います。

 

んんん~~

 

どうしようかな はてなマーク

 

ガツを解凍して、とりあえずゴマ油で炒めましょう てへぺろ  

 

(この時点ではどんな料理にするか決めていません)

 

豆腐とマイタケを切って、加えます。

 

塩とコショウと顆粒のニンニクをパッパッ

 

後はオイスターソースかな~ と・・・

 

調理している菜箸を舐めると、良い塩味です ウインク 

 

OK グッ

 

後は、水溶き片栗粉で味をまとめましょう。

 

グツグツ

 

出来上がりです 照れ

 

 

 

 

 

名前は何でしょうか ウシシ

 

見た目はイマイチですが・・・

 

味は美味しいですよ~  ヽ(^。^)ノ

 

 

色合い的に、緑か黄色が欲しかったですね。

 

 

 

 

 

片栗粉をキチンと粘化させれば、冷えても緩くなりませんよ ウインク

 

水溶き片栗粉を入れてとろみが出た時に過熱を止めると、冷えてから水っぽくなります。

 

とろみが出て、さらに過熱する感じですね~

 

焦げるまでやってはダメですよ ガーン

 

 

 

思いつくまま、アドリブの「でたらめクッキング」でした~  (#^^#)