友人から、明石のタコをもらいましたよ~
最初は刺身で食べました
やはり、明石の は美味しいですね~~ (≧▽≦)
今回は、たこ焼きで頂きます
小ぶりのタコを切りますよ
今回は初めて「たこ焼き粉」を使います。 (以前は自分のレピシで小麦粉から作ります)
メーカーは理研です。
選んだ理由は、安かったから・・・
200gなので、どうしようかなぁ~
と、思いましたが。
メンドクサイので、全部使ってしまえ~
この量を見て・・・
多いな (少々後悔)
だが、もう後戻りは出来ません
パケージには水を600ccと有るので、300ccを入れてグルグル混ぜます。
大体混ざった頃に、追加で300ccの水を入れます。
グルグル
なかなか玉が無くなりませんね~
卵2個を別の容器に入れて、グルグル
合わせますよ~
玉が有るけど、もういいいや
で・・・生地流しを、私は持っているのです
右手様なので、今は使いにくいですけどね~
今回は、偽物ビールですよ
フッ素コーティングのたこ焼きプレートを温めますよ。
これを買ったのは、ほぼ2年前ですね
タコはこんな感じですよ
キャベツと紅しょうがのみじん切り。
油とソースとマヨネーズと天かす、それとかつお粉です。
油を引いて、スイッチを入れて温度を上げますよ~
タネを少し落として温度を確認します。
この機種は温度設定が出来ますが、アナログ人間の私は確認しますよ
ジュ~とタネを入れて、タコをポンポン、キャベツと紅しょうがをパラパラ
やはり左手ではやり難いね (タネの量が少ない)
ひっくり返す時は、両手でピック2本でやった方が良いよね~
その上、フッ素コーティング用に買ったナイロン製のピックが柔らかくてやり難い
コロコロ
まずは、半分ほどを食べましょう
オタフクのたこ焼きソースです。
残りは保温モードにして、プレートの上に有りますよ
青のりをフリフリ、かつお節をパラパラ。
パクッ
美味しいですよ~ ヽ(^o^)丿
市販のたこ焼き粉もあなどれませんね
残りの分は
マヨネーズ付きもやりましたよ
やり難いので、竹串にしました。
青のりがたっぷりです。
まいう~~
2回目は中心の6穴でやります。
キャベツと紅しょうがをトングで乗せます。 (最初は手でやった)
はみ出た生地を乗っけます
コロコロ
今度は丸くなりましたよ
ソースをハケで塗った方が良いのですが・・・
垂らしても、美味しいですね
時間が経つと、玉が消えてきましたよ
次回からは生地を作ってから、寝かせた方が良いかも
3回目は、揚げ玉をドバ~
かつお粉をフリフリ
コロコロ
更に半分はマヨネーズ付き
パクッ
んんん~~
カツオ粉とマヨネーズはひつこいかなぁ~
ラストですよ
色々な実験です。
コロコロ
半分はマヨネーズ付き
青のりパラパラ
ふう~
勢いで全部食べましたが・・・
明らかに食べ過ぎです
次回からは、粉を120g位で良いかな~ (炭水化物の取り過ぎはヤバい)
2時間掛けて、パンパンの満腹になって終了です
「お家 de たこ焼き」も、楽しいですね~ ヽ(^o^)丿
後日に体重が2kg増えたのは、内緒です (´艸`*)