苦瓜の佃煮 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今年は梅雨寒が長かったせいか
ウリ類があまり出回っていなかったんですけど

いよいよ ”ツルレイシ” が安くなってきました

え! ツルレイシってなんだって?

ん~
ツルレイシって言うのは標準和名なんですけど・・・

こればっかりは方言の方が
一般に知られているんでしょうね

沖縄の方言で ”ゴーヤ” って言います (;^_^A

とっても安くなりましたので
佃煮にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
苦瓜 1本・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・砂糖 大さじ1・オリゴ糖シロップ 大さじ2・
酢 小さじ2・顆粒コンブだし 1/4スティック・顆粒カツオだし 適量


苦瓜は縦半分に割って
スプーンなどで種とワタをかき出します


厚さ5mmくらいに切ります


苦み抜きとして
たっぷりの湯に入れてさっと混ぜます


さっと混ぜたくらいでザルにあけ
30分くらい水でさらします



鍋にオリゴ糖以外の
しょうゆ・みりん・砂糖・酢・コンブだし・カツオだしを入れます


水にさらした苦瓜を入れ
カップ1/2の水を加えます


フタをして中火を点けます


15分ほど、時々混ぜながら煮ます


15分煮たら蓋を取り
オリゴ糖シロップか水飴を加えます (;^_^A 今回は水飴


どちらも無ければ砂糖を大さじ2弱でも大丈夫ですよ

水分を飛ばしますので
強火に近いくらいに火を強めて焦がさないようにマメに混ぜます


鍋底に水分がちょっぴりになるまで煮詰めます

鍋を傾けてすぐに煮汁が垂れずに
じわぁ~っと流れてくるくらいでOK


冷まして器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

苦瓜の脂質は0.1%
1本の可食部分は平均170gですから
脂質は0.17g

省略で良かったですかね (;^_^A​


*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

さて
今日はおまけなんですけど

久々にアイスなんかも
ご紹介したいと思います

シャーベットタイプになりますけど
今回は ”梨” ですよ о(ж>▽<)y ☆


脂質も低めで
製品1個当たりで1.5g ヽ((◎д◎ ))ゝ



歴代は以下ですね
ホウレン草のバター炒め 2011-06-30 (別窓で開きます)


イワシのなめろう 2012-05-11 (別窓で開きます)


ラタトゥイユ里芋入り 2013-07-11 (別窓で開きます)


チキンサルサ 2014-06-04 (別窓で開きます)


水豆腐 2015-07-16 (別窓で開きます)


苦瓜の佃煮 2016-06-28 (別窓で開きます)



一昨年はちょっと刺激の有りそうなアイスでしたので
”さつまいもの甘酒” を凍らせてアイスにしました

和風ねばねばパスタ(おまけ付き) 2017-07-20 (別窓で開きます)


昨年は・・・
ピチ★ピチ PEACHですよぉ~ о(ж>▽<)y ☆


脂質は
なんと1.0g Σ(・ω・ノ)ノ!



★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪