本日の仕入れ
今日は天然真鯛と国産うなぎ、生うに、ぶり、かまぼこ屋さんの白身のすりみを仕入れました
お盆価格で、ぐっと値段が上がっていました
いつもの3倍位の物もあります
でもせっかくお店に来て頂くんだから、天然国産にこだわりたいです
冷凍ものは、家で面倒な時でいいですもんね
鯛は、昆布じめです
(私が大好きだからかも、ありがとうだんなさん)
生すり身は、さつま揚げにします
たっぷり玉ねぎとごぼう、エンドウを入れました
長いものすったのも入れてみます
ふっくら揚がったさつま揚げは、冷酒にぴったりです


妹が持ってきてくれた福井のおかし、羽二重餅です
福井県は絹織物を生産してきました
羽二重の絹のように、なめらかでやわらかいお餅です
夏やさい
太陽をいっぱい受けた旬の野菜はほんとにおいしいです
とうもろこしは、かき揚げにすると、甘くていい歯ごたえです
コーンバターもいいですね
今日は釜めしにしてみました
冷凍しておいたエンドウ豆もほくほくでおいしいです
かき揚げにはにんじんもおすすめです
お母さんの煮物です
ナスといんげんの煮物とカボチャの煮物です
ちょっと味見のつもりがどんどんつまんでしまいます
私は出来たての、まだ十分浸みてないのがすきです
でもかぼちゃの煮物は、結構好きじゃない人多いですね
とまとソースも煮てくれました
これを野菜を炒めたのにからめます
今日仕入れたあじをソテーして、つけあわせにしました
暑い時にはあっさりしたものいいですね
すくい湯葉を買いに行ってきました
わさびしょうゆがぴったりです