坊ちゃん島あわび
毎日びっくりするくらい汗をかきます
もう少し風が吹いてくれるといいのにね
申し込んでいた坊ちゃん島あわびが送られてきました
想像よりだいぶん小ぶりで、6~7センチ位です
まずお造りにしてみます
塩をかけてたわしでごしごしすると、身が引き締まって固くなります
貝から外し、ひもとわたはゆでます
わたは黒くてさざえのみたいだけど、全然苦くなくて、すごくおいしいです
私はわた派でお母さんは身派です
バター焼きも作りました
しいたけと玉ねぎを炒めます
強火にしてあわびを入れ、さっと炒め、バター、塩こしょう、醤油で味付けします
んー、いいあじです
あわびはやっぱりバターが合うようです
TVで見た、にんにく味噌を身にぬって貝ごと焼いたのは、見た目負けでした
今日のおやつは、お母さんの白いちじくのコンポートです
ヨーグルトとぴったりです
