坊ちゃん島あわび | GOほおずきブログ

坊ちゃん島あわび

毎日びっくりするくらい汗をかきます

もう少し風が吹いてくれるといいのにね


申し込んでいた坊ちゃん島あわびが送られてきました


GOほおずきブログ

想像よりだいぶん小ぶりで、6~7センチ位です

まずお造りにしてみます

塩をかけてたわしでごしごしすると、身が引き締まって固くなります

貝から外し、ひもとわたはゆでます

わたは黒くてさざえのみたいだけど、全然苦くなくて、すごくおいしいです


GOほおずきブログ

GOほおずきブログ

私はわた派でお母さんは身派です

バター焼きも作りました

しいたけと玉ねぎを炒めます

強火にしてあわびを入れ、さっと炒め、バター、塩こしょう、醤油で味付けします

んー、いいあじです

あわびはやっぱりバターが合うようです

TVで見た、にんにく味噌を身にぬって貝ごと焼いたのは、見た目負けでした


今日のおやつは、お母さんの白いちじくのコンポートです

ヨーグルトとぴったりです


GOほおずきブログ