8月に行われたタイ料理教室レポ!

マホズテーブルの大人向けレッスンでは、
毎月世界の料理を作って高輪にいながら
食で旅気分を味わっていただいております。

本当はね、

このレッスンの前にバンコクに行って

色々吸収してきてレッスンする予定だったのですが。

バンコク行きがレッスンの後となってしまい💦



バンコクレポはこちらから!




皆さんと賑々しく。


今回の目玉はサイウアというタイのソーセージ作り!



今までにソーセージレッスンは何度もやってますが。

タイのソーセージは初!!

いつもバンコクで食べるサイウアというソーセージ!


これを作ってみたかったのです。



今回のタイ料理メニュー

◯サイウア(チェンマイソーセージ)

◯鶏肉のバジル炒め

◯白身魚のピリ辛炒め

◯海老とグレープフルーツのサラダ




◯白身魚のピリ辛!

白身魚は炒めると崩れやすいので

崩れにくくするポイントを。




◯鶏肉のバジル炒め

これはタイ米が欲しくなる!




◯サイウア(チェンマイソーセージ)

これもハーブとスパイスがたっぷり!!




みんなでやる作業たのしいなー

クロック(タイの石臼)でスパイスを潰します

ソーセージ絞り!!


海老のから剥き



絞れたソーセージ

なんか可愛くない?


さあさあ試食!!


◯グレープフルーツと海老のサラダ

これ本場ではグレープフルーツではなくポメロ(タイ語ではソムオー)を使います。

日本で言う文旦ですね。

それが日本では今季節ではないためグレープフルーツで代用。






サイウアには生のキャベツを添えることが多いです。


ご飯はもちろんタイ米。ジャスミンライスですー



こちら白身魚のピリ辛炒め

ああ、また食べたくなってきた。


タイ料理が大好き過ぎる。



ご参加いただいた皆様

楽しい時間をありがとうございました💓





9月はベルギー料理!

今日一回目が終わり、二回目は9/24(日)です!

ご参加の皆さま楽しみに待ってますねー💕





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