本当はね、
このレッスンの前にバンコクに行って
色々吸収してきてレッスンする予定だったのですが。
バンコク行きがレッスンの後となってしまい💦
バンコクレポはこちらから!
皆さんと賑々しく。
今回の目玉はサイウアというタイのソーセージ作り!
今までにソーセージレッスンは何度もやってますが。
タイのソーセージは初!!
いつもバンコクで食べるサイウアというソーセージ!
これを作ってみたかったのです。
今回のタイ料理メニュー
◯サイウア(チェンマイソーセージ)
◯鶏肉のバジル炒め
◯白身魚のピリ辛炒め
◯海老とグレープフルーツのサラダ
◯白身魚のピリ辛!
白身魚は炒めると崩れやすいので
崩れにくくするポイントを。
◯鶏肉のバジル炒め
これはタイ米が欲しくなる!
◯サイウア(チェンマイソーセージ)
これもハーブとスパイスがたっぷり!!
みんなでやる作業たのしいなー
クロック(タイの石臼)でスパイスを潰します
ソーセージ絞り!!
海老のから剥き
絞れたソーセージ
なんか可愛くない?
さあさあ試食!!
◯グレープフルーツと海老のサラダ
これ本場ではグレープフルーツではなくポメロ(タイ語ではソムオー)を使います。
日本で言う文旦ですね。
それが日本では今季節ではないためグレープフルーツで代用。
サイウアには生のキャベツを添えることが多いです。
ご飯はもちろんタイ米。ジャスミンライスですー
こちら白身魚のピリ辛炒め
ああ、また食べたくなってきた。
タイ料理が大好き過ぎる。
ご参加いただいた皆様
楽しい時間をありがとうございました💓
9月はベルギー料理!
今日一回目が終わり、二回目は9/24(日)です!
ご参加の皆さま楽しみに待ってますねー💕
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