するりと滑らかで、牛乳とたまごのやさしい味。
すごく硬いとか、すごくキャラメルがビターだとか
Soloさんがつくるものって、どれも
何かがものすごく主張するわけではないのだけど
ちゃんと、目指すおいしさや店主の「好き」が感じられて
どんどん、好きになります。
つい先日、ふらっと平日にうかがった際、
お気に入りのおやつと一緒に「カスタードプリン」をいただいてきました。
定番のスコーン、ベイクドチーズケーキ以外は
日替わりの甘いものが2種類ほど登場するSoloさん。
この日はせっかく、店主おすすめのプリンに出会えたこともあって
ふだんはなかなかプリンをいただくことはないのだけど
『Solo』さんがつくるものなら、食べてみたいと、
思い切ってチャレンジです♪
上品なサイズ感も、食後にちょうどいいくらいです。
見ても分かるとおり、たまごがものすごく濃いわけでも
キャラメルがものすごく濃いわけでもなく
とことんシンプルさを極めたといってもいいくらいの
ザ・カスタードプリンという印象。
スプーンをいれると、するりと口溶け滑らかで
やさしくたまごと牛乳が香ります♪
このプリンなら、このくらいの苦さのキャラメル、という
バランスもしっかり考えられているようで
ほろ苦さといい濃さといい、
個人的にはとても好きな落としどころ。
「ああ、こういうプリン食べたかったなあ」って
スッと、からだにストレスなく入っていって
素直においしいと思えるプリン。
なんだろうなあ。
おいしさはもちろんなのだけど、
Soloさんでシンプルなスイーツやコーヒーをいただきながら
静かに過ごしているだけで
けっして派手じゃなくても、
自分の好きなことを貫いて努力していれば
どこかで自分や誰かを幸せにすることができるんだって
勇気づけられる気さえするんですよね。
近々、駒沢公園周辺には注目の新店もたくさんできそうだけど
変わらず少しずつ、通いたいです。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
04|人生初ウインナーコーヒーと、より香ばしくなったスコーンと
03|べっぴんチーズケーキ。クラシカルでいてオリジナルなニューヨークタイプ
01|Solo:大切にしたい場所。スコーンとネルドリップの一杯でおめでとう
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