久しぶりに、また食べたいと思うチーズケーキ。
なめらかでクリーミー、
テリーヌのようでありながら、甘すぎず上品で、
そしてほんのりカラメル化していることで深みも。
つまるところ、コーヒーとチーズケーキって
最強のペアリングだなと実感した日でした。
先日、すっかりご贔屓にしている駒沢大学の『Solo』さんで
ニューヨークチーズケーキをいただいてきました。
この前にもうかがっているので少し順番は前後するのですが、
まずはぜひぜひおすすめしたい定番メニューから
UPしていきますね。
この日は初めてのおひとりさま席に。
いちばん、店内や厨房の店主の様子が見渡せるという意味では
なんだか飽きない時間が過ごせる席です。
この日も、Soloブレンドを。
このクラシカルなカップのセレクトも大好き。
そして実は、彼女がもともと働いていた店の店主さんから絶賛され、
ぜひいただいてみたかったのが定番のひとつ、
ニューヨークチーズケーキでした。
ベイクドチーズケーキとは少し作り方が異なり
低温でじっくり蒸し焼きにするのが大きな特徴。
それを彼女なりにもう一段階、
手間と時間をかけて仕上げているようです。
まるでチーズテリーヌのようななめらかな質感なのですが
ほんのり黄色みがかっていて、糖分がカラメル化しているのかな?
甘さも酸味もごく控えめ、下のグラハムも甘くなく
すごくクラシカルな構成なのに
芯とオリジナリティ感じるおいしさ。
生クリーム好きを公言する店主なので
こちらにももちろんホイップ添えです♪
でもこのホイップ、バニラがほんのりきいていて、
とってもおいしかったー。
スイーツもコーヒーも、彼女が組み立てる味のバランスが大好き。
やっぱり、クラシカルなチーズケーキは
深煎りのコーヒーのベストパートナーですね。
こちらはまたぜひいただきたい。おすすめです♪
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
01|Solo:大切にしたい場所。スコーンとネルドリップの一杯でおめでとう
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
東京都世田谷区駒沢4-29-13 2F