やっぱりこのアイデアと味作り、

とことん、自分の道を突き詰めていく姿はさすがです。

 

 

今はすっかり販売がメインになってるけど

カフェ再開ものんびり待ってます♪

 

 

9月はほとんど東京にいなかったことや

いろんなところからおやつ便が届いたこともあって

しばらくおうちカフェ記事が多めになりますがご容赦ください〜。

 

 

そんな中でも、ぜひぜひおすすめしたい

大好きなつくり手さんのおやつをUPしていきます。

 

今日は、先日の名古屋でのスコーンパーティーで久しぶりに再会した

『tom's scone japanesque』さんのおやつを。

 

 

相変わらず、お会いする度にどんどんパワーアップしていく

トムズさんならではの「和のスコーン」のバリエーションに

頭が下がるばかりなのですが

こちらの『黒豆きな粉とずんだティラミス』も

まさにトムズさんにしか作れないだろうスコーン。

 

 

黒豆きなこの生地に、ずんだあん×クリームチーズのあんを混ぜ込んだ

和のスコーンです。

いつの間にか、ラベルも「とむず すこーん」になってる〜♪

 

 

リベイクすべきか迷って、そのままでいただきました。

クリームチーズとずんだあんのおかげでしっかり水分が保たれて

しっとりケーキのような口当たり。

 

 

黒豆きなこが香ばしく、甘すぎないずんだあんがまた上品で

ふと、まるでおまんじゅうを食べているような錯覚すら覚えるほど

新鮮さいっぱいです。

 

 

普段、基本はプレーンばかりをいただく私でも

とことん「和」を追求して、

しっかり軸をもってお菓子作りをされているトムズさんは

本当に尊敬しかありません。

芯があるつくり手さんが大好き。

またカフェでのんびりお話しながら、あったかスコーンを食べられる日を

心待ちにしています。

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

スコーンにまつわるカフェエッセイ

『粉のカタマリ。』『粉のカタマリ。ツゥ』(電子書籍版)

粉のカタマリ。- 9つの、スコーンとカフェの歩き方-

粉のカタマリ。ツゥ -カフェのある場所、カフェという場所-

 

紙製のリトルプレスは粉のカタマリ。内 ショップページより購入いただけます。

 

 

これまでの記事

04|あんこ>粉! 手が止まらなくなるひとくちあんこスコーン

03|唯一無二の和のスコーン!濃厚いちごと自家製クリームのスコサン

02|和式アフタヌーンティー? 半月盆でいただく日本のスコーン&ティー

01|日本を感じるスコーン。愛すべきカフェがまたひとつ

 

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(過去記事:123・4)

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