やっぱりこのアイデアと味作り、
とことん、自分の道を突き詰めていく姿はさすがです。
今はすっかり販売がメインになってるけど
カフェ再開ものんびり待ってます♪
9月はほとんど東京にいなかったことや
いろんなところからおやつ便が届いたこともあって
しばらくおうちカフェ記事が多めになりますがご容赦ください〜。
そんな中でも、ぜひぜひおすすめしたい
大好きなつくり手さんのおやつをUPしていきます。
今日は、先日の名古屋でのスコーンパーティーで久しぶりに再会した
『tom's scone japanesque』さんのおやつを。
相変わらず、お会いする度にどんどんパワーアップしていく
トムズさんならではの「和のスコーン」のバリエーションに
頭が下がるばかりなのですが
こちらの『黒豆きな粉とずんだティラミス』も
まさにトムズさんにしか作れないだろうスコーン。
黒豆きなこの生地に、ずんだあん×クリームチーズのあんを混ぜ込んだ
和のスコーンです。
いつの間にか、ラベルも「とむず すこーん」になってる〜♪
リベイクすべきか迷って、そのままでいただきました。
クリームチーズとずんだあんのおかげでしっかり水分が保たれて
しっとりケーキのような口当たり。
黒豆きなこが香ばしく、甘すぎないずんだあんがまた上品で
ふと、まるでおまんじゅうを食べているような錯覚すら覚えるほど
新鮮さいっぱいです。
普段、基本はプレーンばかりをいただく私でも
とことん「和」を追求して、
しっかり軸をもってお菓子作りをされているトムズさんは
本当に尊敬しかありません。
芯があるつくり手さんが大好き。
またカフェでのんびりお話しながら、あったかスコーンを食べられる日を
心待ちにしています。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
04|あんこ>粉! 手が止まらなくなるひとくちあんこスコーン
03|唯一無二の和のスコーン!濃厚いちごと自家製クリームのスコサン
02|和式アフタヌーンティー? 半月盆でいただく日本のスコーン&ティー
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