やっぱり半月盆に、
湯呑と陶器の器でいただくスコーンって新鮮!
再開を楽しみにしていた
西荻窪の『Tom's Scone japanesque』さんで
さっそくクリームティーをリピートしてきました♪
「和のスコーンと日本茶」をコンセプトにしたトムズさんでは
週替りでとってもユニーク&魅力的なスコーンが登場しています。
フレーバーや具材の組み合わせのアイデアはもちろん、
日本らしくすごく四季を感じられるラインナップにも驚きばかり。
これ、ぜんぶスコーンです。
これだけでしっかり秋を感じられるってすごい!
また、10月のリニューアルを機に食事メニューも一新して、
ランチなども始まっていますよ〜。
スコーン屋さんなのに、なんだか和食屋さんみたいでしょ?
クリームティーも、トムズさんにかかればこのとおり。
半月盆に、陶器の器と湯呑で登場です。
トムズスコーンセットは、
定番の「もちきびとハトムギのスコーン」に自家製クロテッドクリーム&ジャム、
+好きなスコーン1つ、好きなドリンクがつくセット。
スコーンは雪塩ミルク、お茶はだったんそば茶にしました♪
前回とっても気に入ったプレーンは相変わらずの大きさ&そそる黄金色!
もちきびの小さな粒が見えるのがまたおいしそうで。
こちらは大きさもある分、中のふんわり感と
シンプルだけどほんのり甘い風味が絶妙なんです〜。
そしてこの日のジャムは柿ジャムでした♪
干し柿や火入れをした柿が好きなわたしには嬉しい!
なかなか柿を使ったスイーツって出会えなくて。
もちろん堀内果実園さんから。
雪塩ミルクは、プレーンより少し小ぶり。
沖縄の雪塩をイメージしてつくられたとのことで
同じように粉ベースのシンプルな味なのに、
雪塩らしい少しサラサラとした食感に!
まわりはカリッと、塩気とミルク風味も効いているので
ちょっぴりビスケットに似た、とっても好きなおいしさ♪
店主さんからもやっぱりたくさんの熱量を感じられて
うかがう度に惹かれていくお店。
この日もいいご縁と時間に恵まれました。
カフェ営業は、毎週土曜日+第1日曜限定なので
うかがう際はお気をつけて〜。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
いつもありがとうございます。
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東京都杉並区西荻北4-4-1 KITAYON301