おいしいおやつは大好きだけど
ストーリーがあるおやつはもっと好き。
ここも自転車でスイスイ行けるようになったし
やっとスケジュールが合わせられたので
『EARY BiRDS MORNING CLUB(アーリーバーズ モーニングクラブ)』さんの
富ヶ谷営業に駆けつけてきました♪
アーリーバーズさんと出会ったのは、ちょうど2年前。
そんな出会いをきっかけに、最近はスコーンパーティーに出たり英国展に出たりと
どんどん活躍の場を広げています。
それでもこうして、富ヶ谷hutteや食Labo Styleでのカフェ営業を続けてくれていて
のんびりお話できたり、つくり手さんがいる場でおやつをいただけるのは
やっぱり嬉しい。
この日ももちろん!元気に8:00オープンです♪
おなじみのキャロットケーキやバナナエスプレッソケーキのほか、
季節のおやつには、金柑を使ったパンプディング、甘夏のタルト、
今期最後のアップルクリスプチーズケーキなどなどがラインナップ。
久しぶりだったので気になったものもいろいろありましたが、
グラハムプレーンスコーンと、
オレンジカルダモンケーキにしました。
というのも、メニューのお知らせで
おすすめされていたのがこのケーキなんです。
店主のミトさんが、イギリスのお気に入りのカフェで出会ってときめいて
ずっと作ってみたいと試行錯誤されていたケーキなのだそう。
オレンジがほんのり、そして爽やかにカルダモンが香るケーキに
マスカルポーネクリームをのせて。
ゴリっとおいしいビターチョコチャンク入りです〜。
同じ酸味のあるケーキでもレモンケーキとはまたちょっと違う
やさしい、そしてスッキリとしたさわやかさ。
ガツン!とインパクトがあるわけではないのだけど、
オレンジもカルダモンも、主張しすぎない頃合いとか
全体でしっかり調和がとれたバランスは
やっぱりアーリーバーズさんらしいおいしさです。
味、はもちろん、ついついこういうストーリーがあるおやつは
食べてみたくなっちゃいます。
フレーバースコーンも豊富だけど、
ザックリほのあまのグラハムスコーンもぜひぜひおすすめですよー!
お店のおすすめの方法で温めてくれるので、
持ち帰りもいいけど、店内でも食べてみてほしいな。
話したいこと盛りだくさんで
お菓子トークにカフェトークにとすっかり長居してしまいました。
めちゃめちゃ楽しい朝に♪
今年こそは…イングリッシュブレックファスト食べたい!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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04|大好きカリカリ林檎マフィン&新作!オレンジ・ローズマリー・チーズスコーン
03|カリカリ!アメチェのマフィン&ドライトマトとツナのスコーン&
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今日のカフェ
東京都渋谷区富ヶ谷1-7-9