ミモザが咲いたら、カフェオープンの合図。
今年も、ひみつの朝のカフェ時間にうかがってきました。
普段はテイクアウト営業の『sunset cookies jasmine』さんが
ふとしたときにオープンするカフェスペース。
オープンの告知はたいていが前日、それもブログのみ。
もちろんテイクアウトでもおいしいお菓子たちなのだけど、
やっぱり、焼き立てのいちばんおいしい状態に
仕上げて待っていてくれることや
ここでのんびり過ごす時間は格別です。
そんな気まぐれのカフェオープンも
ミモザの季節はここ数年の恒例に。
今年もお店の軒先のミモザが満開になると同時に、
カフェ時間オープンのお知らせが飛び込んできました。
イートインメニューは、スコーンがベースで
用意があればほかのお菓子もいただけるというスタイルです。
この日はマフィンやブラマンジェ、ファーブルトン、
それからパウンドケーキもいくつかありました。
もちろんスコーンを。
とってもとっても繊細な、サンセットさんのスコーンは
持ち帰って時間が経ってしまうより
この場所で、いちばんおいしい状態でいただきたくて。
この日の自家製コンフィチュールはあずき煮でしたー♪
しっかり粒の形は残っているのに、とっても柔らかく煮上がったあずきが
サンセットさんらしいなあ、なんて。
ホイップクリームまたは有塩バターが選べて、バターを。
そういえば、こちら側のテーブル席にお邪魔するのはすごく久しぶり。
窓際のカウンターも気持ちよくて大好きだけど
誰の視線も気にならない、ここの席は
おこもり席みたいにのーんびりできて
カウンターとはまた違う特等席感がありますね。
まわりはサクッと焼けているのに
中はふわふわでじゅんわり溶けるような、はかないおやつ。
軽いけどとってもバターリッチなおいしさは
ほんとに唯一無二です。
いつもあたたかく迎えてくださって嬉しい。
またカフェのオープンを楽しみにしています。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
06|スコーンの日のモーニング
03|クリームスコーンとぶどうジュース
02|クリームスコーンとアイスティー
01|クリームスコーンとクランブル
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