こんにちは^^
そう言えば最近、念願だったアイツを手に入れました。
ブレンダー!
ずっと欲しかったんですがようやくゲット♪
今まではフォークなどで潰せる
かぼちゃかイモ類のポタージュしかできなかったのが
これでマッシュルームやお豆さん、
葉物野菜のポタージュもできるし
ジュースを作ったり
粗びきのひき肉を自分で作って
美味しいお料理もできそうです(*´∀`*)
毎週日曜日に、月~木の朝ごはん用に
スープやラタトゥイユなどを作り置きしているのですが
今週末はちょうど東京に出かけていて忙しかったこともあり、
さっそくこれを使ってお野菜を小さくみじん切りして
塩コショウとローリエだけ煮込んだ
お腹にとっても優しい野菜のスープを作りました。
朝の気分によって、そのままだったり
豆乳を加えたり、水分を飛ばしてペースト状にしたりと
いろいろ変えながら使いまわししています。
これからあったかくなったら冷製ポタージュが楽しみです
さて。
今月、というか昨日から6月なので
先月になってしまいましたが
ギリギリ、5月メニューの歩粉さんに滑り込みしてきました。
デザートフルセット2皿目
└緑茶のシフォンケーキ
└緑茶プリン 黒糖ラムソース添え
└ガトー緑茶
先月のピンク尽くしから一転
今月は見るも鮮やかな新緑づくしのラインナップです。
"抹茶"ではなくあえて"緑茶"なのも
なんとなく歩粉さんらしい気がします。
今月はどのスイーツも全体的に
いつになく甘さが抑えられた大人な印象でした
シフォンケーキはやっぱりとってもふんわり柔らかく
緑茶の風味も程よいやさしい香り。
逆にプリンとケーキはがっつりと
渋みと苦味のある濃厚な緑茶味!
表面はかため、中はとろーんとなめらかな食感が味わえる
いつもの歩粉さんのプリン。
抹茶ではなくあくまで"緑茶"を主張しています。
これは年配の方にもなかなかウケるんじゃないかなあ
なんて思ったり。
黒糖ラムソースをかけると
違った意味でまた大人なスイーツに早変わり!
歩粉さんならではの
強めにラムが効いたソースは
もったりとしたクリーム多めのプリンに
ぐぐっとパンチを与えて引きしめてくれます。
毎月プリンに添えられるソースが
何気に大きな楽しみだったりするのです♪^^
そして今月のメインスイーツは
ガトーショコラならぬ"ガトー緑茶"。
「濃厚な緑茶のケーキです。」とのことで
正直かなりどっしり系のケーキを予想してたのですが
思いのほか、しっとりと水分を含んだタイプ。
とってもやわらかくてほろほろじゅわっ。
ひとによっては
「苦い」とすら感じてしまうかもしれないくらい緑茶が濃厚で、
緑茶ならではの苦味と渋みを感じられます。
上にかぶさったクリームも緑茶風味
こちらも今回は甘さ控えめ。
ふと感じる甘さと言えば
散りばめられた粒のあずきたち。
お茶とあずきはやっぱり相性抜群!
大好きな大好きな組み合わせです。
苦味の効いたお茶ケーキをベースに
ほくっと粒のあずきのほんのりした甘さ‥んー、美味しい!
いつになく大人な大人な歩粉さんの春スイーツ。
今月もごちそうさまでした(*´艸`*)
今日のカフェ
【歩粉 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 ・7 ・8 ・9 ・10 )
東京都渋谷区恵比寿1-35-5
03-5449-9400