このシリーズ、最近何か地味に出てきてる気がする
先月も桜あんぱんを見かけたときは買おうか迷ったもんなぁー
結局スルーしちゃったけど、金時豆には負けました(笑)
このパン、パン全体の基本中の基本って感じの素朴なパンだと思うの
だから、長く皆様に愛されてるんじゃないかな~~
なんやかんやで、定番のあんぱんとかも買いたくなっちゃう時あるもん
特にうぐいすあんぱん
ヤマザキ
金時豆パン 88円
『白あんを練りこんだ生地を金時豆と一緒に焼き上げました。』
原材料→金時甘納豆、小麦粉、白こしあん、卵、ショートニング、パン酵母、植物油脂、食塩、発酵風味料、植物性たん白、ソルビット、乳化剤、イーストフード、カロテイド色素、V.C
いつものシンプルで素朴な、いかにも「パン!!」って感じの香ばしい小麦の香り
虫がいっぱい←
違います、豆です
金時豆がゴロッゴロ
キモいほどたっぷりでテンション上がる~~
生地は触った感じだと、ムギューっと詰まってて弾力性ある感じ
ややドライで水分は少なめかな
切ると、中はシンプルで何も入ってません
好きー、こういうシンプルなの大好き
シンプルが一番好きっ
生地がほんのり黄色くて、ムギュっとメが詰まってる
こういうムチっとした感じって好きだな~
そのまま食べてみると、、、
【生地】
少しパサっとしてて、ほんのりと甘い
程よくムギュっと詰まりがあって、シンプルで優しい味わい
白こしあんが練り込まれてるらしいけど、この甘みが白こしあんなのかな
まぁ、正直あんこ風味はよく分かんないんだけど美味しいのは美味しい
【金時甘納豆】
は、ホクっとしてて甘いーっ
ホクホク感がしっかり伝わってきて、豆の素材の旨みハッキリしてて、これすっごい美味しい
【一緒】
ほんのり甘みのある生地と、ほっくり甘い金時甘納豆
どっちも甘いと、相性が合わないことが多いんだけど生地がシンプルで中に何も入ってないことで生地と金時豆の相性が抜群
レンチン
私の中で、あんぱん系の定番は「レンチン」
【生地】
ふんわ~り、しっとりふにゃん~
甘みは完全に無くなって無味
柔らかくて、食感がすごく優しい
水分を含んだことで、しっとりした口当たり
【金時甘納豆】
おいし~~~
予想通り、温めたことで豆の甘さがパワーアップして、しっとりホクホク~~美味しいーーーー
甘いんだけど、砂糖とかの人工な甘さじゃなくて、豆の素材の甘さだから優しい~~
ほっくりした口当たりと、ザラッとした舌触り、その中かがジュワーッと溢れ出てくる豆の甘みがすーっごく美味しい
豆そのものに旨みと甘味がしかり凝縮されてる感じー
【一緒】
おいしい
生地に味がない分、豆の甘みがかなり際立つ
豆だけなのに、すっごく甘くて美味しい
しっとりした生地の中に、豆のホクホク感と甘み
本当、シンプルだからこその素材の味が活きてて
豆だけなのに十分美味しい
豆だから、少し塩かけると、甘みが引き立って美味しかった
レンチン+トースト
香ばしくて、生地はサクっふわっ
生地に甘みが少し染みてて、豆のほっこりした甘さで素朴なんだけど安定なシンプル美味
外サクっ、中しっとりふんわり
優しい豆の甘味が存分に楽しめて美味しかった
ちなみに、いずれも生地に練りこんだという「白こしあん」はよく分かりませんでした。笑
もしかしたら、ほんのり甘いのが白こしあんの風味なのかもしれません
とにかく、金時甘納豆の量がすっごいーーーー!!!!
豆の量はかなり個体差はあったけど、私が選んだやつはこの通り
どこ食べても金時豆
しかも金時だから大きいし、甘いし、ホクホクだし
めっちゃ豆食べてる満足感
このパン、シンプルで素朴なんだけど昔ながらって感じの味わいとかしっかり楽しめて美味しい
こういう豆など和風パンってあんこが入ってたりホイップだったりが定番だけど、こういう何も入ってないものこそ豆が存分に楽しめて美味しいと思うの
クリームや餡子など他の甘さで誤魔化さない、豆だけの甘みが優しくってホンット美味しい
中に何も入れず、あえて金時甘納豆だけで勝負に出てこのパン
私は好みでしたっ
ちなみに、常温で食べるよりもレンチンなりトーストなりして温めたほうが美味しいですよ
温めてこそ、なパンです
パッと見、かなり地味だけど
地味なりに美味しくて、何となくまた食べたくもなるようなパン
もしかしたらリピしちゃうかも
シンプルだからこその美味しさで、パンと豆のバランスが最高にマッチ
生地が金時甘納豆を引き立て、金時甘納豆も出しゃばりすぎず生地に優しく寄り添う感じ
長年連れ添った夫婦のような、相性抜群でホッとする美味しさでした
シンプルなパンが好きな方にオススメです
地味に美味しかった
ご馳走様でした
1個当たり
エネルギー 354kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 4.3g
炭水化物 69.0g
ナトリウム 190mg