ラッシー
こんにちは。
北九州市小倉北区室町の
インドキッチン ギタンジャリ店主です。
インド料理の飲み物といえば、ラッシー。
ご注文を頂くときに、「ラッシーって、なんですか?」と、よく聞かれます。
ヨーグルトのドリンクなのですが、色々奥が
深いんですよ。
なぜ、カレーにヨーグルトか?って事なのですが、乳脂肪分が、舌や口内に膜を張って、辛さをガードする事ができます。
それに、乳酸菌がカレーの消化を助けます。
インドは医食同源なので、色々理に適って
いるなーと思います。
インド人のお客様は、甘いラッシーでは
なく、塩とスパイスを入れた、氷なしの
ラッシーを注文される方が多いです。
塩ラッシーは、飲むとスッキリしますねー。
ギタンジャリのラッシーは、手作りのヨーグルトです。市販のより、酸味は少ないです。
それに、クミンも一緒に混ぜています。
ミキサーにかけているので、すりゴマみたいなのがクミンです。
ゴミが入ってる((((;゚Д゚)))))))って、
思わないでくださいね。
クミンを食べると、消化不良、胃痛、腹痛、吐き気、じんましん、膨満感、膀胱炎、などに効果があるそうです。
スタータースパイスと言われ、料理の1番最初
に使う、香りの良いスパイスです。
ギタンジャリ、ランチは選べるドリンクが
付いていて、その中にラッシーがあります。
左から、人参ラッシー、ターメリックラッシー、プレーンラッシー。
〒803-0812
北九州市小倉北区室町2丁目11-4TMビル1F
インドキッチン ギタンジャリ
TEL(093)583-0265
(※店休日 第1、3水曜日)
マサラピザ
こんにちは。
北九州市小倉北区室町の
インドキッチン ギタンジャリ店主です。
インド料理店といえば、タンドール。
炭火の窯です。
タンドールで焼く肉やナンは、炭火の
遠赤外線効果で、美味しく焼けるんですよ
ナンは、釜にはりつけて焼き、
肉は、ヤリに刺して窯に入れます。
店には、オーブンも電子レンジもないけど、
こんなのも作ってもらいました!
スタンダードなチーズとトマトのピザと、
マサラピザ。
写真はマサラピザです❗️
ナンの上にたくさん具材を置くので、
窯に、はりつける事ができません。
だから、お皿にアルミを巻いて、
その上にピザ?をのせて、タンドール中の
炭の上に直接置いていました。
タンドールの中は、激熱なので、取るとき
も大変な感じですが
贅沢な味です(*^▽^*)♡
〒803-0812
北九州市小倉北区室町2丁目11-4TMビル1F
インドキッチン ギタンジャリ
TEL(093)583-0265
(※店休日 第1、3水曜日)
わたしの楽しみ
こんにちは。
〒803-0812
北九州市小倉北区室町の
インドキッチン ギタンジャリ店主です。
当たり前ですが、わたしはインド料理が
大好きです。
うちのコックのブミさんの味が、
本当に大好き。
インド料理屋をなぜ、始めたのか?
それは、インドカレーの作り方を見て、
「身体に良さそう❗️インドカレーを
もっとみんなに伝えたい❗️」
と、思ったのと...(笑)
毎日食べたい❗️と、思ったからです。
わたし、ほんとに賄いが楽しみ
なんですよー
個人のInstagramには、賄いの写真を
時々載せていますが、ブログにも。
⬇︎[賄い]
ソーヤチャンクスとジャガイモのカレー
ソーヤチャンクスとは、高野豆腐みたいな
感じで、ベジタリアンの方のお肉の
感じで、ベジタリアンの方のお肉の
代わりです。超高タンパク。
柔らかいお肉のような歯ごたえもあります。
その日の日替りカレーが、
ソーヤチャンクスとジャガイモだったの
ですが、すごく人気でした!
定番に入れて欲しい。と、たくさんの方に
言われました。
組み合わせ写真しかなかったけど...
下の2つが調理前の
ソーヤチャンクスです。
上は、ソアンケーキ(ソアンパブディ)
(綿あめ固めたみたいに、口の中で溶けて、
初めて食べたときはびっくりした、インド
の定番のお菓子です。)
美味しかった賄い写真を見せたいので、
また続きを書きます(^o^)/
北九州市小倉北区室町2丁目11-4TMビル1F
インドキッチン ギタンジャリ
TEL(093)583-0265
(※店休日 第1、3水曜日)