北九州市小倉北区室町☆インドキッチンGITAN JALI ギタンジャリ☆ -5ページ目

ラッシー



こんにちは。


北九州市小倉北区室町の
インドキッチン ギタンジャリ店主です。


インド料理の飲み物といえば、ラッシー。


ご注文を頂くときに、「ラッシーって、なんですか?」と、よく聞かれます。


ヨーグルトのドリンクなのですが、色々奥が
深いんですよ。



なぜ、カレーにヨーグルトか?って事なのですが、乳脂肪分が、舌や口内に膜を張って、辛さをガードする事ができます。


それに、乳酸菌がカレーの消化を助けます。


インドは医食同源なので、色々理に適って
いるなーと思います。


インド人のお客様は、甘いラッシーでは
なく、塩とスパイスを入れた、氷なしの
ラッシーを注文される方が多いです。



塩ラッシーは、飲むとスッキリしますねー。



ギタンジャリのラッシーは、手作りのヨーグルトです。市販のより、酸味は少ないです。


それに、クミンも一緒に混ぜています。


ミキサーにかけているので、すりゴマみたいなのがクミンです。


ゴミが入ってる((((;゚Д゚)))))))って、
思わないでくださいね。


クミンを食べると、消化不良、胃痛、腹痛、吐き気、じんましん、膨満感、膀胱炎、などに効果があるそうです。


スタータースパイスと言われ、料理の1番最初
に使う、香りの良いスパイスです。



ギタンジャリ、ランチは選べるドリンクが
付いていて、その中にラッシーがあります。



左から、人参ラッシー、ターメリックラッシー、プレーンラッシー。
{CEC0024A-A655-49E6-887A-A09F5DF69516}



〒803-0812
北九州市小倉北区室町2丁目11-4TMビル1F
インドキッチン   ギタンジャリ
TEL(093)583-0265
(※店休日 第1、3水曜日)







ラドゥ

こんにちは!


北九州市小倉北区室町の
インドキッチン ギタンジャリ店主です。


小倉の映画館、昭和館さんとの
コラボレーションで、以前作った、
インドの伝統菓子「ラドゥ」


移転してからも、ラドゥないんですか??
と聞かれる事が多かったので、また作り
ました。


すぐに売り切れます\(//∇//)\


シンプルな作りなんですが、美味しい
ですよ。
ひよこ豆の粉、ベサン粉で作ります。


ガネーシャの大好物。
⬇︎手に持ってます(≧∇≦)

{709F8D6E-E18F-4D3A-9E31-A638AAD7C459}




⬇︎ギタンジャリのラドゥ
{40B8EA39-AA45-4D77-9B98-4E60EF525725}

一個150円です

〒803-0812
北九州市小倉北区室町2丁目11-4TMビル1F
インドキッチン   ギタンジャリ
TEL(093)583-0265
(※店休日 第1、3水曜日)




マサラピザ

こんにちは。

北九州市小倉北区室町の
インドキッチン  ギタンジャリ店主です。


インド料理店といえば、タンドール。
炭火の窯です。


タンドールで焼く肉やナンは、炭火の
遠赤外線効果で、美味しく焼けるんですよ炎



ナンは、釜にはりつけて焼き、
肉は、ヤリに刺して窯に入れます。



店には、オーブンも電子レンジもないけど、
こんなのも作ってもらいました! 
 
{04121E88-454E-4E51-B4B3-86DFA669C6FB}

ピザです


スタンダードなチーズとトマトのピザと、
マサラピザ。


写真はマサラピザです❗️


ナンの上にたくさん具材を置くので、
窯に、はりつける事ができません。


だから、お皿にアルミを巻いて、
その上にピザ?をのせて、タンドール中の
炭の上に直接置いていました。



タンドールの中は、激熱なので、取るとき
も大変な感じですが



贅沢な味です(*^▽^*)♡



〒803-0812
北九州市小倉北区室町2丁目11-4TMビル1F
インドキッチン   ギタンジャリ
TEL(093)583-0265
(※店休日 第1、3水曜日)




賄い

こんにちは!


北九州市小倉北区室町の
インドキッチン ギタンジャリ店主です。


賄いの話の続きです(*^_^*)


インド料理屋を始めたのは、
毎日インド料理を食べたいから...。
も、理由の1つでもあります。



⬇︎骨付きマトンとバスマティライス。
ご馳走賄い。
{C6E1F60A-F58A-4765-B61D-ACB4BDB051B5}



⬇︎南インド的カレーの賄い。
これはわたしのリクエストで、南インド的
なカレーをお願いしたら、これを作って
くれました。
ココナッツが効いていて、美味しかったです。

{C9BAFF64-E133-4E91-BEE4-B8DF8B715CCF}


インド料理歴30年のブミさんは、
賄いもすごく美味しいです!



〒803-0812
北九州市小倉北区室町2丁目11-4TMビル1F
インドキッチン   ギタンジャリ
TEL(093)583-0265
(※店休日 第1、3水曜日)




わたしの楽しみ

こんにちは。


北九州市小倉北区室町の
インドキッチン ギタンジャリ店主です。


当たり前ですが、わたしはインド料理が
大好きです。


うちのコックのブミさんの味が、
本当に大好き。


インド料理屋をなぜ、始めたのか?


それは、インドカレーの作り方を見て、


「身体に良さそう❗️インドカレーを
もっとみんなに伝えたい❗️」


と、思ったのと...(笑)


毎日食べたい❗️と、思ったからです。


わたし、ほんとに賄いが楽しみ
なんですよー


個人のInstagramには、賄いの写真を
時々載せていますが、ブログにも。


⬇︎[賄い]
ソーヤチャンクスとジャガイモのカレー


{F231FCB2-26F8-459C-B08F-FA04AE89E362}


ソーヤチャンクスとは、高野豆腐みたいな
感じで、ベジタリアンの方のお肉の
代わりです。超高タンパク。
柔らかいお肉のような歯ごたえもあります。


その日の日替りカレーが、
ソーヤチャンクスとジャガイモだったの
ですが、すごく人気でした!


定番に入れて欲しい。と、たくさんの方に
言われました。





組み合わせ写真しかなかったけど...



下の2つが調理前の
ソーヤチャンクスです。

上は、ソアンケーキ(ソアンパブディ)
(綿あめ固めたみたいに、口の中で溶けて、
初めて食べたときはびっくりした、インド
の定番のお菓子です。)

{5D6ED7A7-F6B9-4D39-9D28-0DF34E2C10E6}


美味しかった賄い写真を見せたいので、
また続きを書きます(^o^)/




〒803-0812
北九州市小倉北区室町2丁目11-4TMビル1F
インドキッチン   ギタンジャリ
TEL(093)583-0265
(※店休日 第1、3水曜日)