よく、どんな米粉を使っていますか?
という質問を頂きます。
私は米粉パン教室をしているので
一番使うのはパン用の米粉では
あるのですが、それ以外にも
常備している粉があるので
紹介しますねヽ(^o^)丿
本日のテーマ
常備必須、私のおススメ米粉3選!
教室オンライン化&米粉パン集中講座
米粉キッチン あき です(*^^)
岐阜の田舎に暮らしながら、
米粉パン教室をオンライン化💻
現在は、パソコンやスマホ操作が苦手な
教室の先生のオンラインサポートも
しています。
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第1位
私が一番使う米粉はもちろんこれ!!
パン用米粉ミズホチカラ
これがないと、仕事になりません
米粉パンを始めたころは、いろいろな粉を
使って、試し焼もしていましたが、今は
ほとんどコレです。
このミズホチカラを基として、他の粉の
状態を見ています
米粉パンを作る方は、きっとこの粉を
使う方がほとんどだと思います。
一番よく膨らみ、小麦に近い仕上がりが期待
出来ますからね。
第2位
お菓子にはこの粉
私はお菓子作りも大好き♡
お菓子作りに使う粉と言えば
やっぱりコレ。
共立食品 米の粉
私はいつもお徳用サイズを使っています♪
スポンジやシフォンケーキがふわふわに
焼けますよ(*^^)v
クッキーもサクふわ~
お料理にも使いやすいです。
そして、実は米粉パンも焼ける粉です
ミズホチカラと比べるとちょっぴり
重たい仕上がりにはなりますが。
逆に、パン用のミズホチカラでも
お菓子は出来ます。
吸水率もほとんど変わらないので
お菓子のレシピはそのままパン用ミズホチカラに
変更可能です。
(私のレシピではですね)
その為、パン講座の生徒さんには
パン用ミズホチカラを使った
お菓子レシピをプレゼントすることも
第3位
手に入りやすい米粉はやっぱりコレね
スーパーで必ず見かけると言えば
この米粉ではないでしょうか!?
NAMISATO お米の粉
よく生徒さんに使っている粉を聞くと帰ってくる
答えがこちら「エビの写真の粉です」
この粉は、パン用には不向きですが…
写真のように、揚げ物に最適✨
そして、どっしり系のケーキにも
使いやすいですね。
ミズホチカラや米の粉と比べると
粒子が粗いのは、触ってみるとすぐに
分かります。
でもその分、油の吸油率は低いので
揚げ物に向くんですよね🦐
他にも、シチューのとろみ付けにも良いです。
そうそう!!お団子作りにも最適。
意外とお団子って良く作るんですよね🍡
お月見はもちろん、おやつに「だんご」って
結構言われます
米粉の種類はたくさんだけど・・・
ここまでで紹介した3つは、必ず常備している
米粉です。
他にも・・・
玄米粉もあります。
あとは、上新粉やだんご粉も使うかな。
ただ、粉を増やすと管理が大変になるので💦
最近はお気に入りの粉で比較実験を
することの方が多いです。
米粉って、どんどん増えているので、
楽しくなりますよね~
粉次第で、パンは全く変わってきます。
これからもどんどん米粉パンが進化していくと
思うと楽しみです。
いろいろな粉を使う事は楽しいけれど
米粉パン初心者さんのうちは、決まった
粉でパン作りをマスターすることがおススメです。
米粉パンのコツを押さえてから
他の粉でも挑戦を始めると失敗も
少なくなりますよ
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