気温上昇中。米粉パンの発酵で注意する点は? | 自宅教室オンライン化と公式LINEから売れる仕組みづくりをサポート* みやにしあき

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米粉パン集中講座

レッツゴー米粉キッチン

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米粉キッチンご受講の生徒さまからは

 

「今日も米粉パンお菓子作りました」

 

「夕食の準備の合間で作れるように
 なりました」

 

「手土産に持っていったら大喜び

 して頂けました」

 

などなど、嬉しい

連絡を頂いています(*^^*)

 

 

米粉キッチン受講生さまの感想↓↓

【グルテンフリー生活のご一家】
▼米粉パンを常に通販で購入
まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
→米粉パンが作れるようになって
  *買うのより美味しいと言ってもらえる
  *材料費で済むのでコストダウン
  *アレンジ自在で好みのパンが
   作れるようになった
 
【アレルギーの
お子さんをお持ちの子育てママ】

▼子どもにグルテンフリーの
  パンを作りたい
→米粉パンが作れるようになって
 *今までパンを我慢させていたのが

 食べたい時にみんなと
  一緒に食べれるようになた
 *給食の代替に持たせることが出来る

【家族の体調管理のために
 米粉を取り入れたいご家庭】
なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
 家族が喜んでくれるようになり
 パン作りに自信が持てるようになった
 *子供の便秘が解消された


【アトピーを改善したい女性】
*パンが食べたいけれど、食べると
  アトピーが出ることが分かっていて
  怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
 *難しいと思っていたパン作りが
 簡単に出来るようになった
  *アレルギー体質が緩和


資格講座受講生さんからのつくれぽ①

みなさまの感想~パン編~①

みなさまの感想~お菓子編~①

たくさんの受講生さんから
嬉しいご連絡を頂いていますニコニコ

 

 

米粉キッチンご受講後の生徒さま

米粉のコツを知り

アレンジも自在になり

米粉パンお菓子を

楽しんで見えますよカップケーキ

 

 

 

さぁ!!

今日も米粉で

美味しいパン・お菓子を

作っていきましょう♪

 

 

本日のテーマ

気温上昇中。

米粉パンの発酵で注意する点は?

 

 

 

最近、気温差が激しいですね💦

暑かったり、涼しかったり…

 

パンの発酵にも戸惑う季節

発酵の相談も多い時期です。

 

 

米粉パンは、小麦のパンと比べると

発酵が早いので、過発酵にも

なりやすいです💦

 

 

熱い時期なんて、10分で発酵完了!!

なんてこともあるくらい。

 

発酵で気を付ける点は

時間ではなく、生地の状態

です。

 

失敗の原因が、いつも通り発酵時間を

取ったことによる過発酵の場合が

多いです。

 

↑過発酵の状態のパン生地

 

 

昨日は○分できれいに焼けたからと

今日同じ時間できれいに焼けるとは限りません。

 

 

イーストは生き物

その日の状況によって、働きも変わります。

 

発酵は、○度~○度で何分

確かにレシピでは書いていますが、これは目安です。

 

レシピ通り作れば成功するわけではないところが

パン作りの難しいところ。

 

その日の状況で判断しなくてはいけません。

その判断が難しいからこそ、

最初は判断してくれる講師と一緒に作るのが

失敗が少ないですウインク

 

 

米粉も小麦も、パン作りは

レシピ通りにはいかないことも

多いですね。

 

 

感覚を身につけることも必要です。

 

おさらい。

パンの発酵は

時間より生地の状態で判断

です。

 

 

そうは言っても判断が難しいよ~

と言う方は、講師に相談するのも

良いかと思いますパン

 

 

 

 

 

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この動画を見て

「美味しく作れました!」

と嬉しいご報告いただいています♡

 

 

 

 


 

 

米粉パン講座ご受講の生徒さんから

感想をお聞きしました↓↓

 

 

 

 

 

 

米粉パン講座 ある日のレッスン風景↓↓

 

 

 

資格講座受講生さんからのつくれぽ①

 

 

 


 

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