米粉パン作りの米粉選び3つのポイント | 自宅教室オンライン化と公式LINEから売れる仕組みづくりをサポート* みやにしあき

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3ヵ月でリニューアルを目指す

米粉パンオンライン資格講座

 

レッツゴー米粉キッチン

みやにしあき です。

 

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レッツゴー米粉キッチン みやにしあき

 

 

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モニター募集は終了いたしました。
次回募集時期は春ごろを予定しています。
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米粉キッチンご受講の生徒さまからは

 

「今日も米粉パンお菓子作りました」

 

「夕食の準備の合間で作れるように
 なりました」

 

「手土産に持っていったら大喜び

 して頂けました」

 

などなど、嬉しい

連絡を頂いています(*^^*)

 

 

米粉キッチン受講生さまの感想↓↓

【グルテンフリー生活のご一家】
▼米粉パンを常に通販で購入
まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
→米粉パンが作れるようになって
  *買うのより美味しいと言ってもらえる
  *材料費で済むのでコストダウン
  *アレンジ自在で好みのパンが
   作れるようになった
 
【アレルギーの
お子さんをお持ちの子育てママ】

▼子どもにグルテンフリーの
  パンを作りたい
→米粉パンが作れるようになって
 *今までパンを我慢させていたのが

 食べたい時にみんなと
  一緒に食べれるようになた
 *給食の代替に持たせることが出来る

【家族の体調管理のために
 米粉を取り入れたいご家庭】
なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
 家族が喜んでくれるようになり
 パン作りに自信が持てるようになった
 *子供の便秘が解消された


【アトピーを改善したい女性】
*パンが食べたいけれど、食べると
  アトピーが出ることが分かっていて
  怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
 *難しいと思っていたパン作りが
 簡単に出来るようになった
  *アレルギー体質が緩和


みなさまの感想~パン編~①

みなさまの感想~お菓子編~①

たくさんの受講生さんから
嬉しいご連絡を頂いていますニコニコ

 

 

米粉キッチンご受講後の生徒さま

米粉のコツを知り

アレンジも自在になり

米粉パンお菓子を

楽しんで見えますよカップケーキ

 

 

 

さぁ!!

今日も米粉で

美味しいパン・お菓子を

作っていきましょう♪

 

 

本日のテーマ

米粉パン作りの

米粉選び3つのポイント

 

 

米粉のパン作りでは

まず米粉選びが重要ですパン

 

 

 

米粉には

 

*パンに向く粉

*パンに向かない粉

 

があるからです。

 

 

 

【米粉パン米粉選びのポイント】

 

①粒子が細かく均一である

 

②吸水量

 

③デンプンの傷つき度合

 

 

 

 

①粒子が細かく均一である

 

 

これに関しては、慣れてくると

触って違いが分かるようになります。

 

上新粉とパン用米粉では

触った感触が全く違います。

 

しかし、目で見て、触って

この粉がパン作りに向くかどうかの

判断は難しいです💦

 

 

②吸水量

 

 

 

米粉のお水の吸い方です。

これも、使ってみなければ

分からない部分です。

 

 

③デンプンの傷つき度合

 

この部分に関しても

お水を入れてみないと

分かりません。

 

デンプンの傷は、製粉方法によって

変わってきます。

 

傷が多くついたデンプンは

そこからお水を吸うので

吸水が多くなります。

 

 

 

結果として・・・

 

 

実験してみないと

 

パンに向くか

パンに向かないか

 

の判断は難しいです。

 

 

もし、パン作りに向かない粉であれば

お菓子やお料理に使う事も

可能です。

 

 

米粉は、使うものによって

味も風味も変わります。

 

粒度によって、食感も変わります。

 

 

どの米粉が、どんなお料理や

どんなお菓子・パン作りに

向くかなって考えて使い分けるのも

楽しいですねニコニコ

 

 

米粉の使い分け

米粉の選び方

 

については、米粉パン講座で

解説をさせて頂きます。

 

 

 

自分だけの米粉パンが

作れるようになると

楽しいですね♪

 

 

 

 

 

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この動画を見て

「美味しく作れました!」

と嬉しいご報告いただいています♡

 

 

 

そしてそして。

 

 

 

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レッツゴー米粉キッチン

受講生さまの感想インタビュー

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