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レッツゴー米粉キッチン
代表 みやにしあき です。
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米粉キッチンご受講の生徒さまからは
「今日も米粉パンお菓子作りました」
「夕食の準備の合間で作れるように
なりました」
「手土産に持っていったら大喜び
して頂けました」
などなど、嬉しい
連絡を頂いています(*^^*)
米粉キッチン受講生さまの感想↓↓
米粉キッチンご受講後の生徒さま
米粉のコツを知り
アレンジも自在になり
米粉パンお菓子を
楽しんで見えますよ
/
さぁ!!
今日も米粉で
美味しいパン・お菓子を
作っていきましょう♪
\
本日のテーマ
米粉パン作ると餅っぽくなる人の改善策③
米粉パンの相談で断トツ1位!!
餅になる
改善策①
↓↓
改善策②
↓↓
なぜ、米粉パンが餅になるのか!?
考えられる原因
3つ目は・・・
過発酵
つまり、発酵時間が長すぎて
膨らまなかっという事です。
なぜ、過発酵になると、米粉パンが
餅のようになるのか!?
というと…
米粉には、グルテンがありません。
グルテンがないというという事は
酵母が出したガスを閉じ込めておく
力が弱いんですよね。
発酵時間が長くなりすぎることで
パン生地の中のガスが大きくなりすぎて
外に抜け出てしまった💦
というわけです。
パン作りの発酵は
レシピ通りには行きません。
その日の気温湿度によって
変わってきます。
自分で見極めが出来るようになると
過発酵は防げるようになります。
元の生地からの大きさや
表面の具合
から判断が出来るのですが
これはやはり、慣れもありますよね
パン作りは、焼けば焼くほど
奥が深い!!
イーストによっても変わってくるし
季節によっても違う。
選ぶ粉によっても
まったく違うものになる。
だからこそ、パン作りって
面白いですよね
美味しい米粉パンを作りたい。
手作りが好き
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