米粉パン作ると餅っぽくなる人の改善策③ | 自宅教室オンライン化と公式LINEから売れる仕組みづくりをサポート* みやにしあき

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米粉キッチンご受講の生徒さまからは

 

「今日も米粉パンお菓子作りました」

 

「夕食の準備の合間で作れるように
 なりました」

 

「手土産に持っていったら大喜び

 して頂けました」

 

などなど、嬉しい

連絡を頂いています(*^^*)

 

 

米粉キッチン受講生さまの感想↓↓

【グルテンフリー生活のご一家】
▼米粉パンを常に通販で購入
まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
→米粉パンが作れるようになって
  *買うのより美味しいと言ってもらえる
  *材料費で済むのでコストダウン
  *アレンジ自在で好みのパンが
   作れるようになった
 
【アレルギーの
お子さんをお持ちの子育てママ】

▼子どもにグルテンフリーの
  パンを作りたい
→米粉パンが作れるようになって
  *今までパンを我慢させていたのが

    食べたい時にみんなと
    一緒に食べれるようになた
  *給食の代替に持たせることが出来る

【家族の体調管理のために
 米粉を取り入れたいご家庭】
なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
家族が喜んでくれるようになり
  パン作りに自信が持てるようになった
 *子供の便秘が解消された


【アトピーを改善したい女性】
*パンが食べたいけれど、食べると
  アトピーが出ることが分かっていて
  怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
 *難しいと思っていたパン作りが
   簡単に出来るようになった
  *アレルギー体質が緩和


みなさまの感想~パン編~①

みなさまの感想~お菓子編~①

たくさんの受講生さんから
嬉しいご連絡を頂いていますニコニコ

 

 

米粉キッチンご受講後の生徒さま

米粉のコツを知り

アレンジも自在になり

米粉パンお菓子を

楽しんで見えますよカップケーキ

 

 

 

さぁ!!

今日も米粉で

美味しいパン・お菓子を

作っていきましょう♪

 

 

本日のテーマ

米粉パン作ると餅っぽくなる人の改善策③

 

 

 

米粉パンの相談で断トツ1位!!

 

餅になるガーン

 

 

改善策①

↓↓

 

 

改善策②

↓↓

 

 

なぜ、米粉パンが餅になるのか!?

 

考えられる原因

3つ目は・・・

 

 

過発酵

 

 

 

つまり、発酵時間が長すぎて

膨らまなかっという事です。

 

 

 

なぜ、過発酵になると、米粉パンが

餅のようになるのか!?

 

というと…

 

米粉には、グルテンがありません。

 

 

グルテンがないというという事は

酵母が出したガスを閉じ込めておく

力が弱いんですよね。

 

 

発酵時間が長くなりすぎることで

パン生地の中のガスが大きくなりすぎて

外に抜け出てしまった💦

 

というわけです。

 

 

image

 

パン作りの発酵は

レシピ通りには行きません。

 

 

その日の気温湿度によって

変わってきます。

 

 

自分で見極めが出来るようになると

過発酵は防げるようになります。

 

 

元の生地からの大きさや

表面の具合

 

から判断が出来るのですが

これはやはり、慣れもありますよねパン

 

 

パン作りは、焼けば焼くほど

奥が深い!!

 

イーストによっても変わってくるし

季節によっても違う。

 

 

選ぶ粉によっても

まったく違うものになる。

 

 

だからこそ、パン作りって

面白いですよねおねがい

 

 

 

 

 

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この動画を見て

「美味しく作れました!」

と嬉しいご報告いただいています♡

 

 

 

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受講生さまの感想インタビュー

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