山椒の花たつぷりをたなごころ『由美開店満三十八周年祭』三日目【赤坂渡なべ】&田鶴さんのすぐき漬け | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

山椒の花たつぷりをたなごころ

―飴山實

 

 

 

 

今週

【銀座クラブ由美】https://yumi-ito.com/ では、

『由美 開店満三十八周年祭』を開催中ですが、

“三日目”の夕餉は、

贔屓の【赤坂渡なべ】へ!

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*惜しむ人の心をさへに散らす哉花をさそへる春の山風!神野美伽『満開』&【赤坂渡なべ】蟹ママコース! (2021年3月26日号)

 

親しき方々に、

“花山椒”入り牛しゃぶ&活海老フライでお祝いいただきました!



渡邊雄二郎ご主人&伊藤由美ママhttps://yumi-ito.com/
「キュヴェ・ルイーズ・ロゼ(Cuvée Louise Rosé)」&「ルイ ロデレール・クリスタル ロゼ(Louis Roederer  Cristal Rose)」at【クラブ由美】!

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ワイン&シャンパーニュは、M代表からのお祝いで乾杯!

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この日の【赤坂渡なべ】!

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今年の『由美開店満三十八周年祭』は、以下のブログもご覧ください!

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*いと甘き菓子口に入れ春の風『由美開店満三十八周年祭』二日目【オテルドゥミクニ】スペシャルケーキ! (2021年4月14日号)

*今の我も昔の人も花見てん心の色はかはらじ物を『由美開店満38周年』初日【銀座レカン】ポメリーの夜 (2021年4月13日号)

*すみだ河いく朝露にぬれつらん桜の色に袖やそまると【ナベノイズム東京】田原敦子さん&南美希子さんら (2021年4月12日号)

*春を経て花の盛りに逢い来つつ思ひ出多き我身なりけり!お陰様で満38周年『由美開店満三十八周年祭』 (2021年4月12日号)

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ところで、

この日の夕刻は

京都上賀茂の“カリスマ農家”【田鶴農園】田鶴均氏より、

伝統的な京都の野菜「スグキ漬け」をいただきました!

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*おく霜の一味付けし蕪かな!京都上賀茂のカリスマ農家【田鶴農園】スグキ漬け&【いちのや西麻布】鰻重 (2021年1月15日号)


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【田鶴農園】田鶴均氏は、

京都の伝統野菜「京野菜」を広めた立役者で京野菜の第一人者です。


全国から錚々たる名料理人たちが、この“田鶴野菜”を求めて日参する農園は上賀茂に代々続く農家で、この地で、“丸い賀茂ナス”や、カブの変種である“スグキ”をはじめとした伝統的な京都の野菜をつくり続けてきました!


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また、野菜作りの傍ら、自家採取した種を連綿と受け継ぐ農家の人々と『京都伝統野菜研究会』を設立。
京野菜の普及に尽力される他、京都大学の学生たちに農業を教える活動も展開。
後進の育成に尽力されるその活動は、20年以上たった今も継続され、農業を学んだ「田鶴育ち」の若者は、今や100名を超えているとのことです。


「学生たちは、農家にならなくてもいいから、ただ『本物』を知ってほしいのです。」

―田鶴均


機会ありましたら、【オテル・ドゥ・ミクニ】や、【日本橋ゆかり】にて、この“田鶴育ち”の「京野菜」を召し上がってみてください。

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