けふよりは今来む年の昨日をぞいつしかとのみ待ちわたるべき
―壬生忠岑
先週
【銀座クラブ由美】http://yumi-ito.com/ では、
『由美七夕祭り』を開催しましたが、
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*織女はあさひく糸の乱れつつとくとやけふの暮を待つらん『由美七夕祭2018』&【ごごナマ】由美登場 (2018年7月5日号)
*赤き実よ黒く染まりしいとしさにわが身も焦がせ秋のほほづき!祝開店【赤坂渡なべ】渡邊雄二郎氏との夜 (2018年7月8日号)
ある夜
由美ママは、
贔屓の“隅田川テラス”フレンチ
【Nabeno-Ism ナベノ‐イズム東京】http://nabeno-ism.tokyo/
へ“開店二周年”のお祝いに伺わせていただきました
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*隅田川花のよどみにうく鳥の桜羽はねぎる春のゆふぐれ【ナベノイズム東京】渡辺雄一郎シェフよりお祝い (2018年5月2日号)
【ナベノイズム東京】 渡辺雄一郎シェフ&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/
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由美ママよりのお祝いは、
【銀座花壇】http://www.ginzakadan.com/ 作の
“ナベシェフカラー”オレンジ色のプリザーブドフラワー
ちなみに
“1周年”は、以下のブログをご覧ください
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*何見ても昔ぞ忍ぶ中んづく隅田の夏の夕暮の月!江戸伝統野菜とフランス料理のエスプリ【ナベノイズム】 (2017年6月12日号)
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テラス席
先ず、シャンパンから
赤肉メロンとミントのガスパチョ 凍らせたフランポワーズと白ポルト酒のジュレを忍ばせ
グランベリーのエキュームでビール仕立て
浅草老舗とのコラボスナックとアンナン風グリーンオリーヴのマリネ
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両国江戸蕎麦【ほそ川】の蕎麦粉をソースエミュルッショネの技法で仕上げたそばがき
奥井海生道蔵囲い2年物昆布のジュレろアキテーヌキャビア、ウォッカクリーム、おろしてワサビのコンビネゾン
日本伝統野菜とフランス伝統食材の融合、
マナガツオとスイカとコンコンブルーのルーロ、ミント風味と、江戸伝統野菜馬込半白胡瓜と水ナスのマリネ、冷たいソースオゼイユを添えて
パン
ワイン
千葉県房総半島直送マダカアワビ酒蒸しに、夏野菜(冬瓜・つるむらさき・じゅんさい・ミニオクラ)と共に、
フランス国民食「クスクス」仕立て、サフラン香るスポンジとアリッサオイル、肝のピュレを添えて
京都舞鶴産天然スズキ、エスカロップにし天使の海老のムースと共に、
ブルターニュ産オマール海老と発酵バターを閉じ込めた金粒粉ベニエにブール・ド・トマトと卵黄、
エシャロットのクーリ添え、ムッシュ・ポキューズへのオマージュ
国産牛フィレ肉のポワレ、オレンジ香るワインソース、南仏原産野菜、シュークリーヌのサラダ、アンチョビとバジリコの香り
シャインマスカットのシンフォニー 爽やかなフレッシュハーブのソルベとグラッパの香るジュレ、
“ゆうじの葛餅”白ワイン風味と共に
ところで
この夜は
椋忠治郎氏もご参加
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*夏衣へだつともなき袂にも猶よそにこそ風は吹きけれ【トロワフレーシュ銀座】&椋忠治郎氏の新曲発売! (2018年6月15日号)
*祭提灯二年に一度や山王祭【日本橋ゆかり】山王祭の設えに由美提灯&椋忠治郎『あぁ地平線君の待つ街』 (2018年5月20日号)
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https://www.amazon.co.jp/%E3%81%82%E3%81%81%E5%9C%B0%E5%B9%B3%E7%B7%9A-%E5%90%9B%E3%81%AE%E5%BE%85%E3%81%A4%E8%A1%97%E3%81%B8-%E6%A4%8B%E5%BF%A0%E6%B2%BB%E9%83%8E/dp/B0788WV2J6
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この夜は
隅田川端の夕暮れ時の
江戸情緒を愉しみながら
日本の四季を表現し
江戸伝統野菜とフランス料理のエスプリを組み込んだ
まさに“ナベノイズム”の一品一品を堪能したひとときでした
渡辺シェフ
2周年おめでとうございました
さらなるご活躍とご発展をお祈り致します
【Nabeno-Ism ナベノイ-ズム東京】
東京都台東区駒形2-1-17
03-5246-4056
完全予約制
エグゼクティブシェフ CEO 渡辺雄一郎
シェフ・ド・キュイジーヌ 岡部浩児
総支配人兼シェフソムリエ 角(つの)敏行
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