何見ても昔ぞ忍ぶ中んづく隅田の夏の夕暮の月
―正岡子規
水無月九日
由美ママは、
ミシュラン三ツ星「ジョエル・ロブション」
元総料理長 渡辺雄一郎シェフによる
墨田川沿いの“かわてらす”フレンチ
【Nabeno-Ism ナベノ-イズム東京】http://nabeno-ism.tokyo/
に三度目の訪問をしました
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*隅田川蓑きて下す筏士に霞むあしたの雨をこそ知れ!開店四ヶ月でミシュラン星獲得【ナベノイズム東京】 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12246963516.html (2017年2月12日号)
【ナベノイズム東京】オーナーシェフ渡辺雄一郎氏&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/
【ナベノイズム東京】テラスからの隅田川
さて、
この夜の
【ナベノイズム東京】では、
先ず
ブルーベリーとグリオットチェリーのガスパチョ シャルトリューズの香り
エストラゴンのライムのエキュームをのせて
浅草老舗とのコラボスナックとアンナン風グリーンオリーヴのマリネ
両国江戸蕎麦【ほそ川】の蕎麦粉をソースエミュルッショネの技法で仕上げたそばがき
奥井海生道蔵囲い2年物昆布のジュレろアキテーヌキャビア、ウォッカクリーム、おろしてワサビのコンビネゾン
パン
白ワイン
和歌山の清流からの鮎を米粉焼きとパテに、サラダ菜とキュウリもブレッセ仕立て
「セルヴェ・ド・カニュ」半白キュウリとスイカのマリネを添えて
アオリイカを柔らかく蒸し上げ、夏野菜、メルゲーズ、ひよこ豆とのアンサンブル
フランス国民食「クスクス」のイメージをすだちの香りと共に
天然真鯛 海藻入りクルートで焼き上げ グリーンピース風味のソースヴァンブラン
フェルナン・ボワンへのオマージュ
国産牛フィレ肉をV.C.C.調理から備長炭でグリエ 東京柚子胡椒と生姜をぬり、トウモロコシの様々な表現、テイスト、テクスチャーと共に
極上バーボンウイスキーと焦がしトウモロコシのコンソメアンフュージョン
デザートは
長崎産びわ、リモンチェッロと八角でマリネ びわの種とアーモンドのブランマンジュ
ガトーショコラと純米酒の香る「リ・オ・レ」のアイスとのデュオ
日本堤 バッハコーヒーと駒形をイメージした小菓子
この夜は
隅田川端の夕暮れ時の
江戸情緒を愉しみながら
日本の四季を表現し
江戸伝統野菜とフランス料理のエスプリを組み込んだ
まさに“ナベノイズム”の一品一品を堪能したひとときでした
渡辺シェフ
まもなく
1周年おめでとうございます
さらなるご活躍とご発展をお祈り致します
【Nabeno-Ism ナベノイ-ズム東京】
東京都台東区駒形2-1-17
03-5246-4056
完全予約制
エグゼクティブシェフ CEO 渡辺雄一郎
シェフ・ド・キュイジーヌ 岡部浩児
総支配人兼シェフソムリエ 角(つの)敏行
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