よし阿しの中を流れて清水かな!南美希子さんとお盆の宴【銀座小十】奥田透ご主人と天然鮎&天然鰻の夜 | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。




よし阿しの 中を流れて 清水かな

(西岡小十の書より)




お盆の夜

由美ママは

親友のエッセイスト&美容研究家で

元テレビ朝日アナウンサー南美希子さんhttp://mikikominami.com/

と贔屓の日本料理店【銀座小十 】http://www.kojyu.jp/

へ出かけました音譜

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*若鮎や黒く光れり梁入る!琵琶湖の大鰻&鳴瀬川の活稚鮎【銀座小十】師井研氏とキュヴェ・ルイーズの夜 (2015年5月28日号)



この夜は

先ず、

【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com にて

8月12日の毎日新聞夕刊に載った

由美ママインタビュー記事を持って撮影撮影

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*銀座に感じる「粋」の美学!毎日新聞夕刊8月12日号『私だけの東京2020に語り継ぐ』由美ママ登場 (2013年8月13日号)

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銀座クラブ由美 南美希子さん&伊藤由美ママ

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2015年8月12日毎日新聞夕刊 伊藤由美ママ記事


この後

【銀座小十】に移動し、

奥田透店主と南美希子女史&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com のスリーショット撮影

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銀座小十 南美希子さん&奥田透店主&由美ママ


この夜の予約個室

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銀座由美ママの心意気-銀座小十 個室


先ず

先付は、

北海道室蘭より毛蟹毛ガニ 生雲丹うに 焼きナスナス 白芋茎お浸しビックリマーク

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銀座小十 毛蟹と雲丹の先付2
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銀座小十 毛蟹と雲丹の先付

飛田泰秀支配人のお薦めは

シャトーメルシャン白ワインマリコ・ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブランhttp://www.chateaumercian.com/wines/

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銀座小十 飛田泰秀支配人とメルシャンワイン

徳島産鮑アワビのソーメン(白い泡は、活アワビを摩り下ろした贅沢なもの)

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銀座小十 活アワビのソーメン

お椀は

徳島産鱧と順才ビックリマーク

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銀座小十 徳島産鱧とじゅんさい

お造りは

気仙沼鰹&塩釜ホシガレイ&鹿児島イカイカ

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銀座小十 お造り 鰹 ホシガレイ イカ

焼物は

長野県天竜川の天然鮎あゆの生き鮎の塩焼きビックリマーク

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*6月12日より並木通へ移転オープン!樹齢七百年の尾州檜の重厚なカウンターと三つの個室【銀座小十】 (2012年7月1日号)

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銀座小十 長野県天竜川の天然鮎塩焼き

そして

〆のご飯は

琵琶湖で、1万匹の中から1・2本しか獲れないと云われる天然大鰻焼きうなぎが登場ビックリマーク

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銀座小十 琵琶湖の天然大鰻ご飯

ちなみに

琵琶湖の“天然鰻うなぎ”は以下のお店でもいただけますビックリマーク

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*いつのまに紫陽花の珠生まれけり!琵琶湖の鰻&天草の鱧長いもの尽くしの夕餉【銀座福治】夏のメニュー (2014年5月30日号)

*島根県高津川より直送の天然“幻の鰻”の蒲焼&白焼きを喰らった「土用の丑の日」at『日本橋ゆかり』 (2010年8月2日号)

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ウナギ丼うなぎ

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銀座小十 琵琶湖の天然大鰻ご飯2

由美ママはうなぎ蒲焼きうなぎのみでビックリマーク

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銀座小十 琵琶湖の天然大鰻
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銀座小十 琵琶湖の天然大鰻2

デザートは西瓜スイカゼリー寄せビックリマーク

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銀座小十 西瓜ゼリー寄せ



この夜

美希子ネイ&由美ママは

夏の名残りの

“小十名物”

琵琶湖の天然“大鰻うなぎ”や

天竜川の活鮎に舌鼓を打ちながら

“小十流”日本料理を堪能したひとときでした音譜


尚、

奥田 透氏の新刊本

『三つ星料理人、世界に挑む。』

http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80009630 byポプラ社

も是非

ご覧下さいビックリマーク

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三つ星料理人、世界に挑む。

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ナイフとフォーク【銀座小十】ナイフとフォーク

中央区銀座5-4-8 カリオカビ4F

電話03-6215-9544 (要予約)

FAX03-6215-9545

店主 奥田 透

支配人 飛田泰秀

http://www.kojyu.jp/

http://www.ginzaokuda.com/

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本『三つ星料理人、世界に挑む。』

http://www.poplar.co.jp/shop/shosai.php?shosekicode=80009630 byポプラ社

本永久保存版の“写真集”

『日本料理 銀座小十』http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/14900.html by世界文化社

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