気をてらう 百菜百味 婆沙羅哉
この週末は
二週連続で
京都へ出かけた由美ママですが
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*杉本彩さんと建仁寺塔頭【正伝永源院】本堂にて細川衛煕氏作の優美なる襖絵拝観&京都宅にて憩いの午後 (2013年12月1日号)
*紅葉燃ゆ麗しき京の小春日に芳春と名の付く君を想わん!大徳寺【芳春院】&東福寺【即宗院】紅葉狩り! (2013年11月24日号)
名残りの紅葉と
古の文化を堪能した後は、
親友の杉本彩さんhttp://ameblo.jp/sugimoto-aya/
と、この11月25日に
開店したばかりの
【祇園MIKUNI】に行きました
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*冬紅葉冬のひかりをあつめけり!京都祇園にて百年の味を表現!昔懐かしい洋食屋【祇園ミクニ】祝開店! (2013年11月25日号)
【祇園MIKUNI 】2階バーラウンジ 杉本彩さん&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com
2階バーカウンター席
さて、
【祇園MIKUNI】で乾杯後は
話題の“ヌーベルシノワ”
祇園新門前通りに在る
高級創作中華料理【婆沙羅(バサラ)】http://gion-basara.jp/
へと出かけました
この【婆沙羅】は
3年前に開店した新規店ですが
格調高い祇園の町並みの中、
贅を尽くした店の佇まいで
フレンチのエッセンス漂う
洗練された
最高の料理とワインの
マリアージュを愉しめます
【祇園婆沙羅 Basara)】玄関
書家で俳人の谷村秀格(Syukaku Tanimura)氏による書
http://syukaku.exblog.jp/
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西麻布『エピセ』など東京の有名店で修業した斎藤博人シェフ
中庭
古越龍山http://www.chugokushu.jp/koetsuryuzan/ の壺
この夜の
“ヌーベルシノワ”は
先ず、
自家製おぼろ豆腐とピータン&ザーサイ乗せ
金目鯛の湯引き
イカワンタンと冬虫夏草(オレンジ色の牛蒡のうような細いもの)&柿&はくれい茸のスープ
海老と蓮根とカラスミ
鱶鰭の唐揚げ
アワビの肝和え蕎麦と花山椒
皮付き豚バラ
近江牛とエビイモ 山ブドウソース
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*松川や松茸香るみやびな夜!アメリカ大使館に隣接する究極の隠れ家!絶品の高級日本料理【赤坂 松川】 (2013年10月5日号)
*黒い星ヒレにぽつぽつ星鰈!四條流の伝統を継承する包匠小野寺克弘氏究極の和食【福樹】&【銀座松島】 (2013年7月28日号他)
ザーサイ
〆の麺は金華ハム麺
彩さん&由美ママ
彩さんのイヤリング&由美ママのネックレスは
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*春雨に濡れても眠る子猫かな!杉本彩Xベルシオラ“ジュエリーコレクション”&新刊アニクリ24物語! (2012年3月18日号)
“婆沙羅(ばさら)”とは
革新的で“気を衒った”前例にとらわれない・・・
と言う意味ですが、
この夜
彩さん&由美ママは
そんな
中国料理の伝統にとらわれない
“バサラ流”の“百菜百味”を
美酒とともに味わったひとときでした
京都祇園新門前
ヌーベルシノワ【婆沙羅ばさら】
京都市東山区新門前通大和大路東入ル南側 西之町232
12:00~14:00、18:00~21:00
月曜休み
*要予約
昼3500円~ 夜10000円~
(サ10%別途)
2010年9月1日開店
075-201-3239
シェフ 齋藤博人
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京都【祇園MIKUNI】
075-561-3928
075-561-3930
京都市東山区新橋通大和大路東入ル元吉48-1
17:00~2:00閉店
無休
シェフソムリエ 山岸知博
http://www.oui-mikuni.co.jp
「自由に生きる女は美しい」
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http://ameblo.jp/sugimoto-aya/
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