春子鯛 鱗ひかりて 桜散る
“花散らし”の風雨にさらされた
一昨日
由美ママは
親友の杉本彩さんhttp://ameblo.jp/sugimoto-aya/
と、いよいよ来週開催の
『クラブ由美三十周年感謝の夕べ』
の最終打ち合わせをしました
↓↓↓
*桜咲く大日本ぞ日本ぞ!杉本彩さん夫妻と伝説のI am a Man高橋滋氏経営の【青山カシータ】 (2013年3月25日号他)
彩さんには
熱い友情の証として
光栄にも
この度の会の
“発起人代表”を快諾いただきました
【銀座クラブ由美】本店www.yumi-ito.com ラフなスタイルの彩さん&伊藤由美ママ
さて、
打ち合わせの後は
雨が止んだこともあり
銀座8丁目まで歩き
3月下旬より
寿司屋として
新しく生まれ変わった【とかみ】
へと出かけました
↓↓↓
*初秋や余所の灯見ゆる宵のほど!絶品のやま幸大間鮪と幻の尾崎牛ハンバーグ【銀座とかみ】初秋メニュー (2012年8月30日号他)
【鮨とかみ】玄関花
店主は
由美ママが以前
出かけた『尾崎幸隆』出身の
佐藤博之氏
↓↓↓
*幻の尾崎牛と日本一の鮪卸「やま幸」の本鮪が二枚看板の超人気店!麻布十番“愛”【尾崎幸隆】噴火湾鮪 (2012年7月19日号)
(現在、『尾崎幸隆』は新店舗へ移転準備中です)
店内テーブル席
先ず
お通しは蛤のすまし汁
この宝石箱の中身は・・・
鮪他、旬魚がずらり・・・
お酒は
由美ママ贔屓の『麒麟山』http://www.kirinzan.co.jp/
↓↓↓
*帝國ホテル田中健一郎総料理長特製【銀座クラブ由美30周年記念メニュー】&麒麟山梅酒大吟醸仕込み!
(2013年4月1日号)
↓↓↓
佐島のスミイカ 福井のマコガレイ 愛知の生トリガイ
【とかみ】の“まぐろ”は
【銀座久兵衛】や【赤坂 藤】と同じ
“やま幸”マグロ
↓↓↓
*春分のおどけ雀と目覚めけり!紀伊勝浦鮪と仲春の旬魚【銀座久兵衛】今田景久三代目&カメリアヒルズ! (2013年3月20日号他)
*寒の月しきりに雲をくぐりけり!鮨【赤坂 藤】対馬海峡壱岐より“やま幸”208kgの黒鮪三昧の夜! (2013年1月30日号他)
この
“南紀勝浦鮪”は先日、【ぎんざ寿し幸】でもいただきました
↓↓↓
*花冷に欅はけぶる月夜かな!南美希子キャスターと花冷えの夜【ぎんざ寿し幸】南紀那智勝浦鮪と深春の魚 (2013年3月29日号他)
鉄火巻のマグロは京都舞鶴産
↓↓↓
*紫陽花の 雨に浅黄に 月に青・・パリから“花便り”&銀座寿し処『原だ』“京都の鮪”と初夏の彩り! (2010年6月8日号他)
大分豊後よりアマダイの煮付け
箸休めはお蕎麦
新玉葱
南紀勝浦マグロ握り
閖上産赤貝
竹岡産きすの昆布〆
そして
この夜のお薦め旬魚は
上記
駄句に登場させた
千葉竹岡産“春子(かすご)鯛”握り
“春子鯛(かすごたい)”とは
春のこの時期に産まれる本鯛の稚魚で
薄赤く淡い色合いが
“桜の花びら”のごとく
美しく輝くことから
“桜鯛”ともよばれます
〆の巻き物は
この夜も紀州勝浦まぐろの鉄火巻きをリクエスト
再び
彩さん&由美ママ
“寿司処”として
新しく生まれ変わった
【鮨とかみ】では、
絶品の“やま幸”鮪や
“さくら鯛”など
深春の旬魚を
味わったひとときでした
銀座【鮨とかみ】
女将 山口加奈
店主 佐藤博之
東京都中央区銀座8-2-10
03-3571-6005
*要予約