維好日 日あたたかに 風さむし
―虚子
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
では今年も
“White Day Party”を開き
皆
“白一色”のいでたちで
お迎え致しました
【銀座くらぶ由美】ホワイトデー 伊藤由美ママ&キリンズ
ちなみに
昨年以前の
“ホワイトデー”は
以下のブログをご覧下さい
↓↓↓
*祝リニューアル!風祭ゆきさんと【銀座シンフウ】稀少な気仙沼産鱶鰭でコラーゲン補給したホワイトデー (2012年3月15日号他)
*菜の花や 月は東に 日は西に・・黒トリュフと極上のフォアグラを味わった“ホワイトデーフレンチ”! (2010年3月14日号他)
さて、
“維好日”のこの宵は
由美ママが4月8日に開催する
『くらぶ由美開店三十周年記念パーティ』の
メニューのご相談もあり、
親しくさせていただいている
三國清三シェフのお店
【オテル・ドゥ・ミクニ】http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
へ行きました
↓↓↓
*うちなびく春立ちぬらしわが門の柳の末に鶯鳴きつ!魅惑的な香り放つ芳しき金塊【ミクニ】トリュフ三昧 (2013年2月8日号他)
【オテル・ドゥ・ミクニ】厨房にて三國清三シェフ&由美ママ&愛ちゃん
この夜は
新館1階フロアーを予約
【オテル・ドゥ・ミクニ】新館1階花
2013年3月14日メニュー
ワインは
テラヴェールhttp://www.terravert.co.jp/index.html
↓↓↓
*フランス自然派ワイン「マルセル・ラピエール」稀少なボジョレーカウントダウン【ミクニマルノウチ】 (2012年11月16日号他)
キッシュ
前菜は
自家製豆腐の鹿児島産空豆風味、豆乳の泡和え、ベビーリーフサラダと静岡産桜海老添え
二本目は赤ワインをセレクト
魚介料理は
由美ママの大好物で
神奈川県長井産手長海老のポワレ、キャロットキューブのフリッカッセ添え、アメリケーヌ風味
ここで
今シーズン最後の“黒トリュフ”が登場
この“黒トリュフ”は
北海道白老町の阿部さんが育てた黒毛和牛三歳牝の処女牛フィレ肉のロティ、5種の温野菜添えに、ふんだんにかけられ・・・
デザートは
福井県産薩摩芋のスープと静岡産フレッシュライムのシャーベット、驚きの煙と香り
ライムの蓋がシャーベットに・・・
玉手箱のような煙り・・・
この後
三種の小菓子(マンゴーのメレンゲ、抹茶のシュー・カシスマロンのマカロン)
由美ママらは
名残り惜しくも
今シーズン最後の
黒トリュフ の“トリュフ臭”を放ちながら
この後
“ホワイトデー”パーティ開催中の
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
へと向かいました
【オテル・ドゥ・ミクニ】
東京都新宿区若葉1-18
03-3351-3810
三國清三オーナーシェフ
支配人 梅澤繁光
http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
http://r.gnavi.co.jp/g860700/