しばらくは 花の上なる 月夜かな
―芭蕉
東京で
桜が満開となった昨夜
由美ママは
久しぶりに
【銀座うかい亭】http://www.ukai.co.jp/ginza/
へと出かけました
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*啓蟄や蚯蚓の紅 透きとほる・・“和の趣と洋の華”が融合した建築美『銀座うかい亭』で黒トリュフ三昧
(2010年3月8日号他)
この夜は
由美ママの親友杉本彩さんhttp://ameblo.jp/sugimoto-aya/
が経営する『オフィス彩』http://www.office-aya.co.jp/
所属の女優森野美咲ちゃんhttp://ameblo.jp/morino-misaki/
とを連れての会食
【銀座うかい亭】は、
新潟県十日町に在った
豪農の“総ふき漆”の
貴重な家屋を移築し、
生まれ変わらせた
豪奢な内装が
知られていますが、
この贅沢な
ノスタルジーあふれる
日本の“伝統建築美”は
樹齢百年を超える欅の梁と
西洋の美とが見事に融合し、
格別な優美な空間を
造りだしています。
店内桜
和の伝統的な建築美に、エミール・ガレなどのアンティークが溶け込む美術館のような店内
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樹齢百年を超える欅の梁
バカラベース
ワインクーラー
ウエイティングシート
鉄板焼き“個室”
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大人気の“藤の間”
“土”をイメージしたスペース
“海底”をイメージした空間
由美ママ&美咲ちゃんは、この“海底”で記念撮影
さて、
この夜は先ず
野菜から吟味
カウンターに盛られた野菜
本日のお薦め野菜は、手前よりフランスボルドー産ホワイトアスパラと北海道産グリーンアスパラ
高知堀田農園http://www.seikanohotta.jp/ のフルーツトマト
この“ホワイトアスパラガス”は、
先日、贔屓の【オテル・ドゥ・ミクニ】
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*来たといふまでも胡蝶の余寒かな!【ミクニ】ロワール産ホワイトアスパラと白老町黒毛和牛フィレの夕餉
(2012年3月17日号他)
や、【ジャッジョーロ銀座】
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*苦味あるハーブの癒し春分の夜!ハーブのように心地よい【ジャッジョーロ銀座】自然治癒のリストランテ
(2012年3月22日号他)
でもいただきました
そんな中で由美ママチョイスは
“ホワイトアスパラ”と蟹足
さらに、ホワイトアスパラには目玉焼きを乗せたビスマルク風にリクエスト
たらば蟹足は蒸し焼きに・・・
町田大志営業調理主任
前菜は、さらに天草の車海老キャビア乗せを注文
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北海道産“グリーンアスパラ”
この後
いよいよ
“肉食獣”の由美ママが満足する
肉塊が登場
町田主任のお薦めは“熊本県産黒毛和牛フィレ”
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今週は
三度目の“肉食獣”の夕餉
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*春疾風着物の裾を翻し!春嵐の肉食獣の夕餉!神戸ビーフ【神戸ステーキ ビフテキのカワムラ】銀座店!
(2012年4月4日号他)
*【金田中】高橋良明元総料理長が焼くこだわりの炭火焼きステーキ!【1864】中勢以の但馬熟成牛肉!
(2012年4月3日号)
の由美ママでしたが、
この夜は
(株)うかいhttp://www.ukai.co.jp/
紺野俊也常務取締役のご縁で
【銀座うかい亭】へ
久しぶりに訪れることができ、
“和の趣と洋の華”が
見事に融け込んだ
この歴史ある本物の輝きの中で
洗練された料理の数々と、
厳選和牛や
魚貝類などの美食の世界を
体感した至福のひとときでした
【銀座うかい亭】
東京都中央区銀座5-15-8
時事通信ビル1F
03-3544-5252
ttp://www.ukai.co.jp/ginza/
店長 二瓶孝子
支配人 照井英樹
総料理長 笹野雄一郎
営業調理主任 町田大志