手軽で美味しいベーコンチーズパンの成型
こんにちは♪
埼玉県上尾市 手ごねパン教室「銀のスプーン」
ここ最近、パン教室の育成スクール
のオンライン講座用に、
動画を撮る日々を送っています。
昨日は、山型食パンを捏ねる予定で、
粉300gで計量したものと、
粉250gで計量したものを用意
粉300gなのに、粉250gの水分量で
捏ね始めてしまったのです。
動画撮りながら、
あれ?と水分足して、足して〜
あっ!これ粉量250gで
計量していた方だと気づき、
動画を撮るのはやめて、
その生地で遊ぶごとにしました♪
発酵後の生地を分割せずに、
そのまま、ひと丸め
成型は四角にして、ベーコン並べて
黒胡椒をふって、手前からパタパタ折る
6つにぶつ切りして、
スクエア型に入れるだけ
ぶつ切りにする時は、やっぱり包丁が
生地に負担かけずいいですね。
2次発酵後に、ピザ用チーズを散らして、
焼成です。
こんな風に順番に並べてみました♪
一つ一つ割ると、
ベーコンは見えない、
食べるとベーコンが
出てきて、わっ!
驚かせることができますよね。
このパン、すご〜く美味しくて、
あっという間に
半分が子供のお腹の中へ
(私は2口くらい、、、)
半分はキープして、今日、会った友達に
プレゼントしてきました♪
食パンの生地なので、
弾力あって、ふわふわ、
この生地なら型に入れた効果もあり
3〜4日目も、しっとり感が持続するので、
普段、パン作りをしない、
手作りパンがパサつきやすい事を知らない
友達にあげるには、ピッタリのパンです(笑)
食パンの生地だから、
食パンを焼かないとならない、
というわけでなく、
こうやって、他のパンを作るのもあり
美味しいパン作りは、
捏ね、発酵、分割、丸め、成型と
一つ一つの工程が大事で、
配合より作り方なのです。
クックパッドで見つけたレシピでも、
工程が出来ていれば、
翌日もふわふわパンが焼けるのです。
「翌日もふわふわパンの作り方
オンライン講座」では、
工程一つ一つを丁寧に解説しています。
【元パンの商品開発員が教える
パン職人さんと同じ技術が学べるパン教室
銀のスプーン】
*同業者、パン業界の方の参加は、育成スクール参加希望の方以外はお断りさせて頂きます。
翌日もふわふわパンが焼け
TEL:048-777-6736
<銀のスプーン認定教室>
東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県と遠方からも、パン作りのオンライン講座では、名古屋、大阪、京都、宮崎県、北海道、海外は、アメリカ、韓国、シンガポールからもレッスンに参加して頂いています。
最後まで読んでいただきありがとうございます。若松美保代より