捏ねないパン、捏ねないのに何でパンになるの?って思った事ありませんか?
こんにちは、埼玉県上尾市「翌日もふわふわ!手ごねパン教室」、ふわパンの若松美保代です。
今日は菖蒲モラージュで男の料理教室でした。
帰宅の際に、外に出ると息が出来ないくらいの暑さで。
車に乗って外気温計をみたら、なんと45度、お風呂より熱い!
それは息苦しくなりますよね。
外に長時間いるのは危険ですね。
皆さん、捏ねないパンって作った事ありますか?
捏ねないのに、なんでパンになるんだろうと考えた事ありませんか?
レシピ通りに作るだけで出来るパンでもあるので、あまり考えないかも知れませんね。
パン作りに不可欠なグルテンは小麦粉に水を含んだものに外的な衝撃を与えると出来ます。
捏ねないパンは、手で捏ねる事はしないけれどヘラなどで、ぐるぐると混ぜます。
ぐるぐる混ぜる事、これも小麦粉に水を加えたものに外的な衝撃を与える行為になるのです。
グルテンは出来ますが捏ねないので、しっかりしたグルテンにはならないので膨らみは悪くなります。
卒業生向けの第3弾の卒パン講座では、捏ねないパンもメニューに入っています。
捏ねないのでキメが荒いです。
捏ねない良さを出すため、膨らまないからこそ、
生地そのものの味を楽しめるパンにしましたよ。
かめばかむほど甘みのある生地は簡単なハード系のパンのようです♪
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生徒さんからの感想
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