小麦粉の選びで変わりましたよ!基礎6回コースを卒業した方向けの単発パン教室での出来事 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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小麦粉の選びで変わりましたよ!基礎6回コースを卒業した方向けの単発パン教室での出来事
 

 

こんにちは、埼玉県上尾市「翌日も固くならないパン職人さんと同じパンが焼ける!手ごねパン教室」銀のスプーンの若松美保代です。

 

今日も暑いですね~

 

外に出たくないけれど子供に付き合ってお祭りに出ました。

 

もう外に出た瞬間に汗が噴き出ますね(^^;)

 

 

先月は今年初の卒業生向けパン教室で、餡食パンを作りました。

 

 

卒パン教室って何?

 

基礎6回コースで翌日もふわふわパンの作り方を学び終わった方が、復習兼ねて、また違うパンを習えるのが卒パン講座です。

 

 

復習にもなるし、新しい学びにもなるようになっています。

 

 


角食パンに餡を入れた餡食パンを作ったですが、

大失敗しちゃったんです(T▽T;)

 

 

基礎コースで使用している海外産小麦粉ではなく、国産小麦粉で海外産小麦粉に近いものを使用したのですが。

 

粉選びを間違えましたね。

 

 

富澤商店の強力粉の食べ比べ会で、春よ恋は扱いやすいけど膨らみが悪い粉なのが分かっていたのに、春よ恋を選定したのです。

 

 

水分量が正しく決定できなかったこと、

 

成型に慣れた方なら問題なく出来るのですが、今回の3名は普段働いている方なのでパン作りを頻繁にできる方ではなかった、

 

 

一工夫いる成型にしたことで、生地に触る工程が増え、そこで生地を傷めたので、パンが膨らまなかったのです。

 

 

1番すごい方で、型の半分しか行きませんでしたね(^^;)

 

 


粉の選定、間違えました~

 

 

 

成型の多いパン、例えば綿棒で伸ばして三つ編みとか。

 

今回は、もっと複雑な成型にしたので工程1つ1つで生地を傷めてしまいがち


 

 

成型の工程が多いパンはタンパク質の多い、グルテンがしっかりする粉を使用したほうがいいです。


 

グルテンがしっかりしてない粉の場合は、生地の扱い方、綿棒の伸ばし方で生地を傷めないようにしないと、ほんと膨らまなくなります。

 


あーーー、餡食パンは海外産小麦粉にすべきでした。

 

 

昨日、基礎6回コースで使用している海外産小麦粉で早速、作ってみました。

 

多少手荒に成型をしてみた(笑)

 

2次発酵の時間に、そんなに早く上がってこないだろうと油断して買い物に出かけたら、、、

 

 

型からはみ出して蓋ができない状態になってましたよ~

 

 

成型の多いパンは、海外産小麦のほうが安全ですね。

 

 

前回と変わらない発酵時間なのに、これだけ違うんだから。。。

 

 

今月末にも、同じ回が開講なので、そこではスーパーで手に入る海外産小麦粉を使用することにします!

 

国産小麦は卒パン講座では使うことはやめます。

 

 

ステップアップ4回コースの方では、国産小麦も使用して扱い方をちゃんと学ぶ機会を作っています。

 

 

スーパーで売ってる粉は家庭製パン向けに作られてるので扱いやすく、どのパンにも使用可なので、初心者さんには使用をお勧めします。

 

 

パン作りの仕組みを知って、翌日でも美味しいふわふわパンを焼きたい方にはわくわくの基礎6回コース♪

 

次回募集は、激戦が予想される第39期土曜クラスです。

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※遠方の先生が参加しやすいように、通学を連続3回+1回の合計4回として残りの6回を動画レッスンにするコースを考えています。

 

 

好評だった強力粉の食べ比べ会を横浜市綱島のイベントスペース、グランパで開催しようかと思っています♪

 

 

 

 

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