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このブログはヴィーガン食について気になっている人、
ヴィーガンライフをもっと充実させたい人に向けて、
私のパリ7年間のヴィーガンライフの経験から得た知識と気付きを基に、
日本でのヴィーガンライフがもっと楽しく美味しく充実したものになってほしい
という思いで書いています。
現在は福岡県朝倉市でヴィーガンライフを実施中!
私、ジンが好きなんです。
「ジントニック」は飲み放題のメニューにいつもある、
ただのカクテルだと思ってたもんだから
ジンに色々あるだなんて考えもしなかった。
(知ってました??)
英語だとGin & Tonic
名前の通りジンをトニックウォーターで割っただけのカクテルです。
ジンって一種類しかないと思ってた…。
ジンに色々あると知ったのは渡英した2013年。
当時すでにイギリスにはジンブームが来てしばらく経っていて、
昔の「中年のおじさんが飲む渋いお酒」というイメージから
「クールでファッショナブルなアルコール」
というポジティブなイメージに変わりつつあったころ。
2015年ごろには週かわりで新しいジンブランドが出てくる
というくらいアクティブなマーケットでした
ちなみにジンもトニックも元々薬だったのはご存知ですか?
ジンは17世紀にオランダの医師から持ち込まれた
ジュネヴァという薬用蒸留酒を起源としたお酒です。
これがイギリスでジンとして黒歴史を経て定着。
定着し過ぎたあまり、植民地時代にイギリス兵がインドにも
ジン持参で乗り込んだわけです。とんだアル中やな。
環境の異なるインドでの心配は色々あると思うけど、
例えばマラリア。
そこでマラリアの薬だったトニックウォーターを
イギリス兵がジンと混ぜたのが
ジントニックの始まりというわけです。
植民地政策の唯二の副産物🩷
もう1つはもちろんインドカレー。
全然ヴィーガンとは関係ありませんが、
大学院の修士論文のテーマをジンにしたくらい
ジンが好きな変態なので、
ジンのこともちょこちょこ書いていこうと思います
ジンはボタニカルで香り付けした蒸留酒なので、
私の理解する限りフィルターに動物性が使われることはないし、
ボタニカルとしてハチミツでも使わない限りヴィーガンです。
暑い季節にぴったりの
シンプルだけど色々遊びが効くカクテルですよー!
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